一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月13日 星期五

2024-09-13, 成為君尊祭司獻上一切重建聖殿

2024年9月13日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記7:61-73
QT亮光:
7:64 這三家的人在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔不准祭司的職任
7:65 省長對他們說:不可吃至聖的物,直到有用烏陵土明決疑的祭司興起來。
7:70 有些族長為工程捐助。省長捐入庫中的金子一千達利克,五十個,祭司的禮服五百三十件。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見更進一步提到所屬不明確的歸回者的名單,因此經文一開始就提到,從特米拉、特哈薩、基綠、亞頓、音麥上來的,不能指明他們的宗族譜系是以色列人不是。他們是第萊雅的子孫,多比雅的子孫,尼哥大的子孫,共六百四十二名。這裡前面的地名都是猶太人在巴比倫所住的地方,然而因著他們被擄到巴比倫,所以有些人就跟當地的外邦人混居在一起結婚,沒有看重他們原本的宗族譜系,而迷失在這世界上。這使得他們的子孫就不能指名自己的宗族譜系,而無法被認定是否是以色列人,就在神的應許之地當中無份也無地位。這裡就預表著我們在這世上要非常清楚神揀選我們的身分,而不要跟這世界混雜在一起,當我們不明確我們在神國度裡的屬天身分,我們就在神國度裡的產業無份也無地位。

主呀,接著經文更進一步提到,在祭司當中,哈巴雅的子孫,哈哥斯的子孫,巴西萊的子孫,因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻,所以起名叫巴西萊。這三家的人在族譜之中,尋查自己的譜系卻尋不著,因此算為不潔,不准供祭司的職任。這裡就彰顯出祭司的家族更為重要,因為他們是被神揀選成為祭司,所以他們必須要非常清楚自己在神面前的屬天身分。然而他們與外邦人混雜,而不再單純是祭司的家譜血統,所以他們尋找不到自己的家譜,在神的面前就算為不潔。指的就是在神的面前沒有辦法分別為聖,證明自己是亞倫的後裔。因此他們就不准擔任祭司的職任,因為不能辨別清楚他們真實的身分,這裡就彰顯出保持自己在神裡面的屬天身分非常重要。

主呀,雖然祭司在被擄到外邦的時期,沒有聖殿可以事奉,看起來他們原本祭司的身分並不是那麼重要。但當他們不看重自己的祭司身分,而隨意就跟外邦人混合在一起,進而到被擄歸回的時刻,他們可以重新回到聖殿事奉神的時刻,他們因著之前不看重屬天身分與外邦人混雜的問題就彰顯出來,在神的眼中就看為不潔淨,無法成為在神的殿中事奉神的祭司,失去原本神呼召揀選他們的屬天身分。因此更進一步當時的省長所羅巴伯,就對這些所屬不明確的祭司說:「不可吃至聖的物,直到有用烏陵和土明決疑的祭司興起來。」這裡「至聖的物」指的是獻祭給神之後屬於祭司可以吃的祭物,這是神特別專給祭司的供應,因著這些人身分不明,所以他們就不能吃神所供應給祭司的食物,這裡也就預表著失去原本神賜給祭司屬天供應的福分。

主呀,然而這裡「烏陵和土明」指的是放在大祭司決斷的胸牌裡的兩塊寶石,用來求問神的旨意,其中烏陵的意義是咒詛的意思,而土明的意思則是完美的意思。但因著聖殿被毀而當他們被擄歸回之後,就找不到烏陵和土明,所以也彰顯出他們無法直接透過這方法來尋求神的旨意,因此這些身分不明的祭司也就一直無法恢復祭司的身分和職份,也就失去原本神所要賜給祭司的屬天福份。這裡都彰顯出神非常看重屬神子民要認清自己被神揀選的屬天身分,然而我們在認識相信基督以前也就像這些身分不明的人一樣,算不得為屬神的子民和祭司,但因著我們蒙神的憐恤而認識相信耶穌基督,使我們成為屬神的子民。因此彼得在彼得前書宣告:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

主呀,其中這裡「被揀選的族類」指的是我們是被神特別揀選的一個家族,從這個世界被神分別出來歸於基督,所以等同於歸到耶穌所屬的家譜底下。而「君尊的祭司」指的是我們不只是被揀選成為耶穌的家族,而且還是成為服事尊貴君王基督的祭司,將屬神的子民帶到神的面前獻上為祭的角色。而我們同時也是「聖潔的國度」,指的就是我們要活出的生活是神掌權的範圍,也就是神掌權充滿聖潔的國度範圍。而最後我們也是「屬神的子民」指的就是我們的生命是完全屬於神所擁有的產業,是神來統治掌管我們的生命,是屬於神而不屬於這世界。而這一切不同面向的屬天身分,都是為了要叫我們宣揚那呼召我們出黑暗入奇妙光明者的美德,指的就是我們要活出屬天的身分和生命,也就是活出帶領我們從黑暗進入光明的耶穌基督,祂所彰顯出來的榮耀性情,用我們活出基督的生命來傳揚基督的美德。

主呀,最後經文更進一步提到跟著他們回歸的名單當中,有七千多名僕婢,並且有許多的牲畜與他們一同回來,這就彰顯出神賜給他們的恩典,使他們雖然被擄但在歸回的時候,不是一無所有,而是有豐盛恩典的供應,使他們擁有許多的資源。因此當他們回到耶路撒冷之後,有些族長為工程捐助。這裡「為工程捐助」指的是為了重建聖殿的工程所獻上的奉獻,而經文詳細列出省長、族長和其餘百姓所奉獻的金子、銀子、聖殿用的碗和祭司的禮服。這裡就彰顯出他們甘心樂意獻上禮物,為了就是要重新建造屬神的聖殿。這裡就預表著他們渴望建造神榮耀的居所在他們當中,而使他們能夠恢復榮耀的敬拜和獻祭來事奉神。這裡也預表著我們在認清我們是君尊祭司的身分之後,我們更是要獻上生命的一切來重建在生活中屬神的聖殿,建造神榮耀的居所在我們生活當中,恢復生命的敬拜和獻祭來事奉神,真實活出君尊祭司的屬天身分和生命。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,都要認清自己在基督裡的屬天身分,不要身分不明,而在一切心思意念、言語和行為上,都要活出屬於神而不屬於世界的屬天生命。我們應當在基督裡成為君尊的祭司,獻上我們生命的一切,在生活中重建神榮耀的聖殿。然而往往因著內心的軟弱,容易忘記成為君尊祭司,就很難獻上一切重建聖殿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在這世上不要身分不明,忘記神所揀選我們的屬天身分,使我們在基督裡成為被揀選的族類,君尊的祭司,聖潔的國度和屬神的子民。使我們與這世界分別為聖,事奉君王基督將人帶到神面前獻上為祭,彰顯神大能的掌權在我們生活範圍當中,使我們完全屬於神而不屬這世界,宣揚帶領我們出黑暗入光明的基督所彰顯的榮耀性情。最後讓我們甘心樂意獻上生命所擁有的一切,在生活中重建屬神榮耀的聖殿。使我們渴望建造神榮耀的居所在我們生命中心,恢復敬拜和獻祭來事奉神,在每件事都獻上自己生命當作活祭,活出榮耀君尊祭司的生命。

主呀,你就讓我想起昨天順利幫助新夥伴政憲轉入到靈修分享群組和代禱群組當中,使他能與更多屬靈夥伴連結,並且更進一步地延伸他每天的靈修分享來操練每天的代禱,而這就是為了幫助他在生活的每一天恢復成為君尊祭司的屬天身分,而不會因著世上忙碌的事情,就漸漸忘記自己在基督裡的君尊祭司的身分,而政憲就是在群組當中操練好幾年的程鈞在教會當中所結出來的生命果子。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚看見你在晨禱祭壇當中的生命建造,就是要興起喚醒這些被你揀選的夥伴,真正在生活中活出君尊祭司的屬天身分,而不陷入到身分不明的狀態。當我們每天透過靈修操練,讓自己從這世界當中被分別出來,成為被神揀選的族類,進而透過領受到的話語為夥伴代禱來成為君尊的祭司,每天都將夥伴的生命帶到神的面前獻上為祭,進而我們整體的生命就活出聖潔的國度,成為彰顯你榮耀的子民。最後就更加得著能力獻上一切來重建屬神榮耀的聖殿,在我們所生活的環境當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我,幫助更多新夥伴轉入進到靈修分享群組,成為君尊的祭司,更多在生活中獻上一切重建榮耀的聖殿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...