一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月20日 星期五

2024-09-20, 立約遵行神話語活出聖潔和安息

2024年9月20日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記10:1-31
QT亮光:
10:29隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命典章律例
10:30不將我們的女兒嫁給這地的居民,也不為我們的兒子娶他們的女兒
10:31 這地的居民若在安息日,或甚麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買。每逢第七年必不耕種,凡欠我們債必不追討

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米帶領著領袖和百姓與神立約要遵行神的話語,願意為此簽名負責,真實在生活中實踐遵行神的話語,而列下來清楚的規範和準則。因此在經文的一開始就條列出立約簽名者的名單,而這些名單都是各類的領袖代表大家簽名,表示負責願意監督和承擔這一切的立約責任,而這名單有四類的領袖,就是行政官員、祭司、利未人和平民的領袖,首先第一個簽名的就是省長尼希米和他的書記官西底家。這裡就彰顯出尼希米是神所託付帶領屬神百姓擁有最大權柄的領袖,因此他首先就簽名負起最大的責任,不只是他自己要遵行下面所立下的生活具體活出神話語的約定,而且他也要擔負起看顧管理神所託付給他的所有屬神百姓要遵行神的話語。

主呀,因此當尼希米願意擔負起帶領屬神子民,與神立約遵行神話語的責任,接著後面就接著祭司家族的領袖代表簽名在神面前立約負責,而在第二類祭司簽名的有二十一位,他們要擔負起祭司的責任,透過獻祭的事奉,來帶領屬神百姓來到神的面前。進而更進一步提到簽名的利未人家族的領袖,總共有十七位,接續著祭司領袖也擔負起神所託付給利未人的責任,透過敬拜禱告帶領屬神百姓來到神的面前,而這些簽名的利未人領袖,有許多就是前面帶領大家認罪和敬拜神的利未人領袖。他們不只是帶著大家在聚集當中一起認罪和敬拜,而是也跟著尼希米和祭司一起成為屬神百姓的榜樣,帶頭簽名立約去遵行神的話語,在真實的生活當中,去實踐活出神話語的教訓和教導。

主呀,進而最後也帶動起平民的領袖簽名,共有四十四位,所有四類簽名的領袖加起來總共有八十四位,而這八十四位領袖擔負起帶領他們所負責管理的家族,一起徹底在生活中遵行神話語的角色。因此經文更進一步提到,其餘的民、祭司、利未人、守門的、歌唱的、尼提寧,和一切離絕鄰邦居民歸服神律法的,指的就是一切脫離外邦習俗歸入順服神律法的外邦人,並他們的妻子、兒女,凡有知識能明白的。也就是這些領袖以外,願意順服神的律法跟隨神的以色列人和外邦人,他們都隨從他們貴冑的弟兄,指的就是跟隨前面簽名的這些領袖,發咒起誓,必遵行神藉他僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華─我們主的一切誡命、典章、律例。這裡「發咒起誓」指的是在神面前發誓,宣告願意承擔違反遵守神律法的誓言所要帶來的懲罰,願意接受神的咒詛和審判。

主呀,然而這裡就彰顯出這些屬神百姓立約遵行神的話語,不是設定一個追求跟隨神話語的目標和方向,而是設定一個最低跟隨神話語的標準和底限,因此才有咒詛的刑罰,讓自己保持警醒不要因著違背神的律法而陷入到咒詛的刑罰。這樣堅定與神立約的決心,就帶來他們生命的復興,使他們更加認真看待神的律法和規範,不是選擇性的遵守,而是必要性的跟從。這裡就預表著我們對屬神話語的態度,也不應該是選擇性的遵守,而是要成為我們必要性的跟從,神每一句的話語都應當成為我們生活中一切行事的標準和根基,進而使我們勇敢願意承擔違背神話語的懲罰,使我們堅定去遵行神每一句話語的約束和規範,進而才能夠得著神所要賜給我們屬天豐盛的生命,成為緊緊跟隨神屬神聖潔的子民。

主呀,接著尼希米就更進一步地針對他們當時生活中,最容易違背屬神律法的生活問題來立下清楚的限制和約定,首先就是面對他們會跟當地外邦的居民通婚的問題,因此尼希米按著神在出埃及記當中所設立的律法宣告,他們必定不將他們的女兒嫁給這地的居民,也不為他們的兒子娶他們的女兒。這是因為當地的外邦人敬拜偶像,而通婚是兩人在靈裡的結合,因此當敬拜神的以色列人與敬拜偶像的外邦人通婚,就會在靈裡參雜在一起,而使得以色列人隨從自己的配偶去敬拜屬世的偶像。而當時尼希米的時代這樣的現象非常普遍,然而這就使得以色列人和敬拜偶像的外邦人參雜在一起陷入屬靈的混亂。這使得尼希米首先就宣告他們要活出聖潔的關係,不要跟屬世界敬拜偶像的人參雜在一起,預表著我們也要活出分別為聖屬神的聖潔生命,要清楚分辨一切與我們連結的關係,要斷絕掉一切會使我們去敬拜偶像而陷入屬靈混亂的關係。

主呀,最後尼希米宣告他們應該要活出屬神的安息,當這地的居民若在安息日,或甚麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給他們,他們必不買。這裡神所設立的安息日和聖日,就是要屬神子民從這世界分別為聖,把所有的時間和心思都從這世界當中抽離出來,專注進入到神同在的安息裡,不辦自己的事,只專注來到神面前享受神賜的安息。而尼希米特別禁止他們在安息日買賣,就是因為他們很容易被屬世的忙碌給吞吃,容易被不屬神的人事物影響,陷入屬世的擔憂而去忙碌屬世的事情,就失去了神所要賜的安息。因此尼希米特別禁止這件事,並且每逢第七年必不耕種,凡欠他們債的必不追討。這裡都彰顯出要相信神必定會供應他們所需要的不要擔憂,當他們順服遵行神的話語,去真正安息並且照顧窮乏的人不去追討債務,神就必定供應他們,使他們得著真正屬神的安息。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也面對許多遵行神話語的攔阻和誘惑,容易與不屬神人事物參雜在一起,也容易陷入屬世忙碌和憂慮,而很難活出神的安息。我們應當像尼希米一樣,立約遵行神的話語,在生活中真實活出屬神的聖潔和安息。然而往往因著內心的軟弱,不敢與神立約負責,就很難活出聖潔和安息,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像尼希米一樣成為榜樣,勇敢簽名與神立約遵行神的話語。使我們在神面前立約負責,願意接受違反神話語所要承受的懲罰,警醒自己所做的每件事。進而讓我們真實活出分別為聖屬神的聖潔,不要與屬世人事物參雜在一起。使我們倚靠神話語去分辨生活中一切不屬神的關係連結,堅定斷絕一切不屬神連結,不要隨從世界去敬拜偶像,陷入屬靈混亂。最後讓我們真實活出分別為聖屬神的安息,不陷入屬世忙碌和憂慮裡。使我們不受世界的誘惑,而專注放下一切來到神面前進入到神賜的屬天安息。使我們不為自己買賣耕種而經歷神的供應,照顧窮乏生命在神的安息之中重新得力。

主呀,你就讓我想起今天下午要跟尹甄一起建造新的守望者妍禾,你讓我領受到最近你在帶領我完成守望新夥伴一個月操練計畫之後,更進一步就是要建造新的守望者來面對整個靈修操練群組的成長和擴張。你呼召我就像尼希米一樣,要帶領著守望者來與神立約,真實徹底在生活中活出屬神的聖潔和安息,而這也是我需要帶著原本的守望者一起帶領幫助新的守望者要活出的屬天生命。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚地領受到,在這個建造新守望者的階段,我需要對齊的屬天眼光和策略,就是要像尼希米一樣,成為榜樣帶著新守望者來與神立約,定意要在生活中真實活出屬神的聖潔和安息,堅定去勇敢斷絕一切不屬神的連結,也不要陷入屬世的忙碌和憂慮裡。進而更加進入到基督所賜的安息,經歷神的供應,透過守望夥伴的生命,將神所賜的豐盛供應給分享出去,使更多夥伴透過靈修操練一同在神的安息之中重新得力。主呀,懇求你的靈持續啟示帶領我在新守望者的建造上,像尼希米一樣,興起建造更多新的守望者願意立約遵行神話語,擔負起守望夥伴生命的責任,更加幫助大家在靈修操練當中活出神的聖潔和安息,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...