一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月25日 星期三

2024-09-25, 恢復獻祭敬拜神不斷延續和更新

2024年9月25日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記12:1-21
QT亮光:
12:1 同著撒拉鐵的兒子所羅巴伯耶書亞回來祭司利未人記在下面:祭司是西萊雅、耶利米、以斯拉、
12:10 耶書亞生約雅金;約雅金生以利亞實;以利亞實生耶何耶大
12:11 耶何耶大生約拿單;約拿單生押杜亞

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米在將整個調整居住地的名單確認之後,接著就更進一步條列出從被擄歸回開始,不同大祭司時代的祭司和利未人首領的名單,更加確定整個屬神子民被擄歸回之後,恢復獻祭和敬拜神的生命,進而一代又一代地接續和更新下去。因此在經文一開始就提到,同著撒拉鐵的兒子所羅巴伯和耶書亞回來的祭司與利未人記在下面。這裡經文尼希米指出了被擄歸回的第一批屬神子民,而「所羅巴伯」是猶大王的後裔,而被波斯王任命成為帶領屬神子民被擄歸回的省長,而「耶書亞」是亞倫的後裔,當時的大祭司。因此所羅巴伯和耶書亞是當時被神揀選,帶領屬神子民被擄歸回的重要領袖,他們回到應許之地之後,恢復在聖殿當中祭司的獻祭,以及利未人的敬拜。

主呀,因此尼希米特別整理從被擄歸回以來每一代祭司和利未人領袖的名單,就是要記錄屬神子民恢復對神的獻祭和敬拜的歷史,並且根據大祭司的時代作為劃分,而每一個大祭司的時代有著不同神所託付的使命和任務。大祭司耶書亞的時代,就是從無到有地恢復獻祭和敬拜神的榮耀,他們付上代價帶領屬神子民從被擄之地歸回到應許之地,預表著帶領屬神子民跟隨神從被擄的黑暗中,重新進入神同在的光明之中。並且他們付上代價重建聖殿,而耶書亞帶著當時的祭司和利未人一起恢復屬神子民對神的獻祭和敬拜,一切都是從無到有,這樣從無到有的恢復是被神紀念。這就使得神感動尼希米,記錄寫下這第一代被擄歸回的祭司和利未人名單,而這些人在耶書亞的時候作祭司和他們弟兄的首領,他們付上極大的代價跟著耶書亞擔負起恢復重建對神的獻計和敬拜的事奉。

主呀,其中尼希米特別在經文中提到,在利未人名單當中瑪他尼和他的弟兄是管理稱謝的事。這裡「管理稱謝的事」指的就是當時祭司在聖殿獻祭的時候,負責指揮唱詩讚美稱頌神的敬拜事務,這裡就彰顯出獻祭和敬拜是一樣被神看重的事,這裡祭司的獻祭,預表著我們將生命獻上當作活祭來被神使用,成為事奉神的器皿,做神吩咐我們的事。而這裡利未人的敬拜,則是預表著我們在獻祭事奉神的同時,我們靈裡的深處,要透過敬拜連結於神,使我們不住地在敬拜中得著能力,在敬拜中看見神的榮耀,而不斷獻上我們的讚美和稱頌感謝。進而獻祭和敬拜這兩者之中在我們的生命裡,是需要同步在我們身體的殿當中不斷進行,使我們身心靈都連結於神,完全被神掌管和帶領。

主呀,然而這樣生命的獻祭和敬拜不能只是在某一個時刻,或某一段期間進行,而是要跟隨著我們的生命不斷地延續和更新下去,使我們對神的事奉與連結的關係能夠永不止息地延續和更新下去。因此尼希米接著更進一步條列出了大祭司的家譜,而每一代的大祭司都帶領著每一代的祭司和利未人,接續前一代的獻祭和敬拜為他們的根基和基礎,進而更進一步延續和更新,讓神的榮耀能夠更大地彰顯在他們生命當中。而被擄歸回的第一代大祭司耶書亞,生了第二代大祭司約雅金,而「耶書亞」的名字在原文是耶和華是拯救的意思,而「約雅金」在原文是耶和華高舉的意思。因此這裡耶書亞的時代轉換到約雅金的時代,就預表著從神拯救他們開始恢復對神的獻祭和敬拜。

主呀,進而下一代不只是要延續上一代的基礎,更進一步要更加讓耶和華被屬神子民高舉,讓他們也更加經歷被神高舉的榮耀。接續是約雅金生了以利亞實,而「以利亞實」在原文是神修復和重建的意思,而以利亞實是尼希米時代的大祭司,也就對應到重建耶路撒冷城牆,並且更加鞏固堅立祭司和利未人對神的獻祭和敬拜的職份,更加具體與神重新立約,立下許多具體在生活中實踐神律法的規範和條例。這也就預表著我們的生命不只是持續高舉神的榮耀,也要不斷修建我們生命的城牆,更具體立下與神的約定,使我們在生活中能夠更加徹底實踐神的話語,真實在生活中活出獻祭和敬拜神的屬天生命。而尼希米更進一步記錄約雅金時代的祭司名單,特別提到在約雅金的時候,祭司作族長的:西萊雅族有米拉雅;耶利米族有哈拿尼雅。

主呀,最後這裡就彰顯出不只是大祭司是一代又一代的延續和更新,更進一步的是每個班次的祭司和利未人也一樣是一代又一代的延續和更新。而這裡西萊雅族的「族」指的是家族的班次的意思,也就是說在約雅金的時代,祭司米拉雅接續西萊雅家族的班次,而祭司哈拿尼雅接續耶利米家族的班次。而「西萊雅」在原文是耶和華是統治者,而「米拉雅」在原文有著叛逆的意思,因此這裡就預表著屬神祭司從面對神是他們生命的統治者的挑戰開始事奉神,進而對付自己叛逆有更進一步的更新和突破。而「耶利米」在原文是耶和華所指定的,而「哈拿尼雅」在原文是神已眷顧的意思,因此就預表著屬神祭司從被神所指定指派的事奉,進而更新到經歷神已眷顧的事奉,就這樣從不同面向地不斷延續和更新。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上經歷被擄歸回的生命,我們應當像大祭司耶書亞帶領屬神子民恢復獻祭和敬拜神的生命,並且不斷一代又一代延續和更新下去,而不要讓生活的困苦又再次將我們擄走,而中斷了對神的獻祭和敬拜。我們應當不斷地恢復獻祭和敬拜神的榮耀,不斷延續和更新在我們生命當中。然而因著內心的軟弱,容易中斷獻祭敬拜神的生命,就很難繼續延續和更新下去,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像大祭司耶書亞時代一樣,從無到有恢復獻祭和敬拜神的榮耀。使我們被神的話語充滿,相信神是我們大能的拯救者,使我們經歷被擄到歸回的拯救。使我們倚靠神的話語,建立恢復生命的獻祭和對神榮耀的敬拜,經歷從無到有的榮耀。最後讓我們更進一步像大祭司約雅金時代一樣,使獻祭和敬拜神的榮耀不斷延續和更新。使我們生命持續獻上活祭敬拜連結於神,高舉神的榮耀不斷延續在我們生命中不要中斷。使我們不斷在每天獻祭敬拜神當中,被神話語不斷更新,不斷提升我們生命更彰顯神的榮耀。

主呀,你讓我想起最近在寫代禱信,回顧這個月你在晨禱門訓事奉中的動工,你在我們當中興起第二代的守望者,就像是尼希米所記錄到不同大祭司時代的祭司和利未人名單一樣,他們在不同時代進行不同階段的延續和更新。而你在守望者的建造也是如此,如今我已經不是自己帶領建造守望者,而是帶著成熟的守望者去建造夥伴起來成為守望者,使我們每天在靈修操練的獻祭敬拜,能不斷一代又一代延續更新下去。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚看見你在靈修操練群組更大的計畫,當我帶著第一批守望者從無到有,建立恢復夥伴的獻祭敬拜的根基之後,你就要在我們當中興起更新一代的守望者接續前一代守望者,更進一步讓夥伴的獻祭和敬拜能夠不斷延續和更新下去。使夥伴不只是經歷被擄歸回的拯救,也更進一步能夠更深在生活中高舉神的榮耀,不被生活困苦中斷與神的連結。而是透過我們一代又一代的守望事奉,來使夥伴的生命能夠一代又一代不斷延續和更新。主呀,懇求你的靈持續帶領我跟隨你在守望者的延續和更新的計畫裡,使更多下一代的守望者能被興起,持續守望夥伴生命的獻祭敬拜而不斷延續更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...