一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月28日 星期六

2024-09-28, 重新遵行神話語潔淨恢復神的殿

2024年9月28日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記13:1-9
QT亮光:
13:3 以色列民聽見這律法,就與一切閒雜人絕交
13:8 我甚惱怒,就把多比雅一切家具屋裡拋出去
13:9 吩咐人潔淨屋子,遂將神殿器皿素祭乳香搬進去

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見就在行城牆告成之禮結束之後,經過一段日子,尼希米因著擔任猶大省長滿了十二年,要回去向波斯王亞達薛西報告,因此有一段時間尼希米並不在耶路撒冷管理猶大百姓。因著沒有尼希米的監督,使得猶大百姓就開始心裡鬆懈漸漸忘記神的律法和話語,讓自己的生活越來越模糊混亂,而讓不屬神的人事物開始參雜進入到他們的生活當中。甚至大祭司以利亞實還與之前攔阻他們修建城牆的亞捫人多比雅結親,帶頭違背神的話語而使屬神百姓陷入生命的混亂關係之中。因此經文的一開始就提到,當尼希米聽到猶大百姓又陷入到違背神律法的罪惡軟弱之中,就在當日吩咐人念摩西的律法書給百姓聽,這裡就彰顯出當尼希米不在的時候,他們已經漸漸遠離神的話語,所以他們的心也就漸漸遠離神的旨意,而被不屬神的罪惡擄去。

主呀,然而當尼希米吩咐人再次在他們面前宣告神的話語,神的話語就再次光照他們的生命,進而使他們遇見書上寫著說:「亞捫人和摩押人永不可入神的會,因為他們沒有拿食物和水來迎接以色列人,且雇了巴蘭咒詛他們;但我們的神使那咒詛變為祝福。」這裡是摩西在申命記當中的命令,神之所以會發佈命令指示亞捫人和摩押人,永遠都不能進入到神的聚集和神的殿當中,是因為他們在神帶領以色列人在曠野之中,沒有接待他們供應他們食物和水,反倒是雇用了巴蘭咒詛以色列人。他們不只是沒有接納屬神的百姓,而且還咒詛攔阻屬神百姓走進到應許之地,這就是抵擋神的旨意,因此神就介入在這當中而使得巴蘭的咒詛,轉變成為對以色列人的祝福。

主呀,然而巴蘭卻出計謀讓亞捫人和摩押人引誘以色列人與他們通婚,使以色列人跟著妻子去敬拜偶像進而遠離神,因此神吩咐以色列人不能讓他們進入神的會,就是要他們不要沾染到不屬神的污穢,使他們再次去敬拜偶像遠離神。因此尼希米才會特別吩咐人宣告這段律法書,而當以色列民聽見這律法之後,就與一切閒雜人絕交。這裡「閒雜」在原文是參雜和混雜的意思,因此閒雜人指的就是混雜在他們當中,使他們與不屬神的人事物參雜在一起,而被引誘去敬拜偶像的外邦人。因著以色列民經歷被擄的慘痛教訓,因此當他們再次聽到神的律法書當中的命令,就使他們重新遵行神的話語,馬上與這些會使他們參雜陷入屬靈淫亂的外邦人斷絕連結和關係。這些外邦人不信神,而會引誘屬神百姓去跟隨他們敬拜偶像,因此要斷絕這一切不屬神的連結和關係。

主呀,進而尼希米就更進一步指出,在這些事發生之前,先是蒙派管理神殿中庫房的祭司以利亞實與多比雅結親,這裡「以利亞實」就是當時的大祭司,而「多比雅」就是當時攔阻屬神子民重建城牆的亞捫人領袖,然而應當成為帶領屬神百姓遵行神話語的大祭司以利亞實,竟然帶頭違背神的律法,還與抵擋他們重建屬神城牆攔阻神計畫的多比雅通婚結親,也就是讓他的家與仇敵的家緊密地結合在一起。這就使得仇敵就滲入到了大祭司的家中,進而便為他預備一間大屋子,就是從前收存素祭、乳香、器皿,和照命令供給利未人、歌唱的、守門的五穀、新酒和油的十分之一,並歸祭司舉祭的屋子。也就是說以利亞實竟然讓多比雅搬進了原本存放聖殿器皿和奉獻的房屋。這裡就預表著仇敵參雜進入到神的殿中,也就是神在我們身體的殿,佔據了原本屬神的空間,而充滿著不屬神的人事物取代原本被神使用的地方。

主呀,接著尼希米指出那段時間,他不在耶路撒冷,因為在巴比倫統治的亞達薛西王三十二年的時候,他回到王那裡。然而過了多日,當他知道耶路撒冷的聖殿當中發生這樣嚴重的事,他就向波斯王亞達薛西告假回到耶路撒冷來處理這件事。因此當他來到耶路撒冷,就具體詳細知道以利亞實為多比雅在神殿的院內預備屋子的那件惡事,這樣的惡事不只是以利亞實違背神的律法和話語而已,而是已經使得神的殿嚴重受到了仇敵的玷污。因此尼希米一到耶路撒冷就甚惱怒,馬上潔淨神的殿,把多比雅的一切傢俱從屋裡都拋出去。這就像是耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,因為神的殿應當要成為禱告的殿,然而他們卻使神的殿成為賊窩,因此耶穌就憤怒地潔淨了聖殿,而尼希米也跟耶穌有一樣的心志潔淨神的殿。

主呀,最後尼希米就把這些不屬神的一切人事物都從屋裡拋出去,這裡就預表著我們也要把一切在我們生命屬神的殿中,不屬神的人事物都拋出去。接著尼希米就更進一步吩咐人潔淨這屋子,遂將神殿的器皿和素祭乳香又搬進去。這裡的「潔淨這屋子」指的是重新行分別為聖的潔淨禮,預表著倚靠基督的寶血再次洗淨潔淨一切所沾染到的污穢,使屬神原本的房屋和空間能夠再次成為聖潔。更進一步就是將原本屬神聖殿裡的器皿,和一切素祭乳香又再次搬進到這庫房,預表著我們要再次將屬神的一切搬進到我們生命的殿中,把原本被仇敵佔據的空間,再次被屬神的人事物佔滿,重新恢復被神掌管和使用的狀態,重新被神使用來獻祭敬拜事奉神。使得屬神子民能夠徹底重新遵行神的話語,潔淨恢復屬神的聖殿,重新恢復跟隨神的生命和生活。

主呀,你讓我看見如今我們在世上我們的身體就是神的殿,然而我們生命也像猶大百姓一樣,很容易經過一段時間,就會鬆懈漸漸忘記要遵行神的話語,就使得不屬神人事物參雜進入到生活和神的殿中,佔據原本屬神的房間,充滿不屬神的人事物。我們應當像尼希米一樣,帶領屬神百姓重新遵行神的話語,進而再次徹底潔淨恢復神的殿。然而往往因著內心的軟弱,肉體容易抗拒神的話語,就很難潔淨恢復神的殿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像屬神百姓一樣聽神的話語就重新遵行,斷絕一切混雜不屬神的連結。使我們的心更深被神的話語光照,清楚辨別生命中參雜不屬神人事物混亂的根源。使我們重新回到神的面前,遵行神話語的教訓,徹底斷絕一切不屬神的關係連結。最後讓我們像尼希米一樣,無法忍受神的殿被玷污,定意潔淨恢復神的殿。使我們不讓神的殿變成仇敵佔據的賊窩,把一切污穢的人事物都給拋出去。定意倚靠基督寶血重新潔淨神的殿,將屬神的一切再次搬進去神的殿,恢復獻祭敬拜事奉神的生命。

主呀,你就讓我想起昨天跟意婷個別門訓的時間,原本意婷跟我分享他與先生的關係時,陷入極大沮喪和負面情緒,然而神的話語在每一天雖然有給他亮光,但他容易在碰到關係上的衝突就陷入仇敵的謊言,使他的心就很難倚靠對齊神的話語所賜給他的亮光。主呀,感謝你讓我就像尼希米一樣,在聽完他的分享,我靈裡就看見仇敵佔據他生命屬神的殿當中的房間,而讓謊言擄去他的心使他無法回應神的話語。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚看見,你帶領我就像尼希米一樣,看見屬神子民生命中被仇敵玷污佔據的空間,因此我就倚靠神的話語,宣告神話語真正在意婷生命中的心意,就使他的靈甦醒過來,渴望去斷絕一切不屬神的連結。進而就是把仇敵在他心中不屬神的謊言給拋出去,接著把屬神的眼光和話語,重進搬進去他心中屬神的空間,使他重新恢復敬拜事奉神的生命,去服事神真正感動他要陪伴的生命。主呀,懇求你的靈持續帶領我堅固更多的夥伴,在靈修操練中重新遵行神的話語,潔淨恢復生命中屬神的殿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...