一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月7日 星期六

2024-09-07, 警戒中修造一手做工一手拿兵器

2024年9月7日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記4:15-23
QT亮光:
4:17 修造城牆的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器
4:20 你們聽見角聲在哪裡,就聚集到我們那裡去。我們的神必為我們爭戰
4:21 於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當尼希米帶著大家一起用禱告抵擋仇敵的攻擊,所帶來的果效,並且尼希米開始更進一步具體採取實際的措施,來面對眼前這樣的爭戰和攻擊。因此經文一開始首先提到,仇敵聽見尼希米他們知道他們的心意,見神也破壞他們的計謀,就不來了。尼希米就吩咐大家都回到城牆那裏,各做各的工。這裡經文中「聽見我們知道他們的心意」指的就是仇敵在探聽中察覺到猶大人已經做好戒備,知道他們要攻擊猶大人的計謀已經被識破,而且也看見了神也在破壞他們的計謀,也就是仇敵看見屬神百姓同心禱告神而用心防備,仇敵就感受到神與屬神百姓同在,而破壞了他們攻擊的計謀,使他們沒有破口可以入侵,因此仇敵就放棄了這次入侵城內擾亂的計謀。

主呀,原本尼希米吩咐大家聚集起來要一起對抗仇敵的入侵,如今因著仇敵回去了,解除了這次的危機,就吩咐大家回到城牆那裏繼續各做各的工。然而因著有了這次仇敵入侵的危機,讓尼希米意識到,他們不只是要專心修造城牆,而且也要同時防備仇敵隨時都有可以入侵擾亂他們。尼希米非常謹慎看待每次的屬靈爭戰所帶來的教訓,因此就領受到一個可以同時做工,又可以同時防備仇敵的實際策略。因此尼希米提到:「從那日起,我的僕人一半做工,一半拿槍、拿盾牌、拿弓、穿鎧甲,官長都站在猶大眾人的後邊。」這裡「我的僕人」指的是尼希米在省長權柄之下所管理的護衛兵,這些護衛兵原本是全部投入城牆的建造,但經歷這次仇敵的攻擊危機,讓尼希米意識到他們必須要有所警戒和防備。

主呀,因此尼希米便讓一半的護衛兵繼續做工修造城牆,但另一半就穿起全副軍裝來保護所有在做工的人。而官長原本只是在後頭負責監督整個修造工程,然而尼希米吩咐官長著不只是在猶大人的後邊指揮工作,更是要負責防備保護這些做工的人。這裡就預表著屬靈領袖應當不只是指示屬神子民做工,更是要在眾人背後守望代禱扶持保護著大家的安全與工作。接著尼希米不只是建立起周圍保護的防禦工程,更進一步地讓修造城牆的人,和扛抬材料的人,都一手做工一手拿兵器。這裡指的是正在做神的工的人,不只是接受身旁人的保護,更是自己一面做工,另一面也同時嚴加戒備。這裡預表著我們一手要做神所託付給我們修造屬靈生命城牆的工作,另一手要拿起屬靈的兵器隨時預備好要與仇敵爭戰,也就是要全副屬靈的軍裝來一邊倚靠聖靈的能力持續建造,而一邊持續倚靠神話語的兵器來與仇敵爭戰。

主呀,這裡就彰顯出屬靈的工作和屬靈的爭戰是同時進行,一體兩面,我們需要在爭戰中做工,也要在做工中爭戰。然而修造屬靈生命的城牆,也有靜態在修補城牆的工作,也有著動態扛抬材料的工作,而我們無論是靜態在做主的工,或是動態行走在做主的工,都是隨時要穿上屬靈的全副軍裝,時時保持著警戒的狀態,這樣才能夠快速地反應和抵擋仇敵的詭計和隨時的攻擊。因此尼希米吩咐著修造的人都腰間佩刀修造,吹角的人要時時在他的旁邊。這裡「腰間佩刀」就補充說明一手做工一手拿兵器的狀態,因為有時做工需要雙手勞動,但他們的刀就束起綁在腰間,因此當仇敵一靠近,就能夠馬上拿起腰間的佩刀來與仇敵爭戰。這裡也預表著我們隨時要用神的話語來束腰,一方面約束我們的生命,另一方面則是時時讓神話語的寶劍就束在我們的腰間,時時默想神的話語,一碰到仇敵要對我們的攻擊,就馬上拿起神話語的寶劍來與仇敵爭戰。

主呀,接著尼希米也意識到他們修造城牆的工程浩大,他們在城牆上相離甚遠,彼此間隔相當遠的距離,使他們無法即時察覺仇敵出現就招聚大家一起與仇敵爭戰。因此神賜給尼希米的策略,就是讓吹號角的人隨時在他的身邊,雖然他們距離遙遠無法用眼睛看見仇敵的入侵,但他們的耳朵能敏銳辨別號角的聲音和位置,進而使他們能夠即時反應往號角的方向聚集在一起與仇敵爭戰。這裡的號角就預表屬靈的號角聲,當我們保持與神的連結,敏銳聖靈呼喚的聲音,聖靈會在關鍵爭戰的時刻,發出屬靈的號角聲呼喚招聚我們一起與仇敵爭戰。接著尼希米就對著屬神百姓宣告:「你們聽見角聲在哪裏,就聚集到我們那裏去。我們的神必為我們爭戰。」這裡就彰顯出尼希米會用號角呼喚大家,一聽到號角就聚集起來爭戰,而更重要的這聚集是神親自的聚集,因此神必定為著屬神子民來爭戰,也就是神在前頭帶領著後頭的屬神子民一起與仇敵爭戰。

主呀,最後尼希米就提到:「於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。」這裡「從天亮直到星宿出現」指的就是從早到晚不停做工,甚至延長到夜間星星出現時才停止手上的工作,預表著把握時間殷勤地做神的工而不懶惰。這裡就彰顯出尼希米帶領大家修造城牆,不只是在警戒中修造,而且是更加把握時間殷勤中修造。尼希米更進一步吩咐屬神的百姓直接在耶路撒冷住宿,不要回到耶路撒冷城外居住的地區,這樣一方面好在夜間保護他們,另一方面能夠白晝做工。也就是說一方面能夠方便在夜間有更多人一起防守,另一方面可以節省白天往返交通的時間,這裡就彰顯出尼希米非常專注擬定策略來改善修造工程的效率。並且他自己以身作則,他和弟兄、僕人,並跟從他的護兵都不脫衣服,出去打水也帶兵器。這裡就彰顯出尼希米本身就帶著身旁的人一起照著他的規定來行事成為榜樣,帶著大家在警戒中修造城牆完成神的工。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對挑戰,要在生活中修造屬靈生命城牆時,圍繞在我們身旁不屬神的人事物也隨時都預備等我們鬆懈沒有戒備,就會發動屬靈爭戰的攻擊,攔阻破壞我們做神所託付給我們的工。我們應當像尼希米一樣在警戒中修造,一手做神的工,一手拿兵器預備爭戰。然而往往因著內心的軟弱,容易鬆懈沒有警戒,就很難一手做工一手拿兵器,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在警戒中修造屬靈生命的城牆,一手做神的工,一手拿屬靈兵器爭戰。使我們時時倚靠神的話語穿上屬靈全副軍裝,保持警醒戒備隨時預備面對屬靈爭戰。使我們在爭戰中做工,在做工中爭戰,一手倚靠聖靈能力做神託付的工作,一手倚靠神話語的兵器來與仇敵爭戰。最後讓我們深信我們的神必為我們爭戰,全然相信和擺上從早到晚殷勤做神的工。使我們隨時聆聽屬靈號角聲聚集在一起為主爭戰,深信基督必定帶領我們爭戰得勝。使我們殷勤不懶惰把握時間從早到晚,竭力地彼此禱告扶持和分工合作,一同成就神榮耀的工作。

主呀,你讓我想起近期新操練的夥伴已經要完成一個月的挑戰計畫,我需要在這最後衝刺的時間,像尼希米一樣,更多幫助帶領他們在警戒中修造屬靈生命城牆,能在靈修操練當中一手做工一手拿著屬靈的兵器,而你感動我在這最後這幾天能更加專注實際為他們來守望代禱,幫助他們能在每天都更加警戒完成最後一週的操練。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到尼希米帶領大家爭戰的策略,就是要在警戒中修造生命的城牆,不要陷入到靈裡的鬆懈而沒有警戒,進而就容易遭受到仇敵的襲擊而很難持續穩固的修造生命城牆。我要更加像尼希米一樣,實際為他們代禱,守望他們每天靈修操練所建造的工程,使我們一同在爭戰中做工,而在做工中爭戰,使這些新夥伴能經歷到每天被守望代禱的美好,使我們能深信我們的神必定為我們爭戰,進而能殷勤不懶惰把握時間竭力地操練,最後能夠加入靈修分享群組與更多夥伴連結在一起,彼此竭力地禱告扶持和分工合作修建屬靈生命的城牆。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我持續每天守望代禱新夥伴的操練,呼喚大家在警戒中修造,一手做神的工,一手拿著屬靈兵器來爭戰,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...