一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月5日 星期四

2024-09-05, 修造恢復聖靈澆灌潔淨為主爭戰

2024年9月5日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記3:15-32
QT亮光:
3:15 管理米斯巴、各荷西的兒子沙崙修造泉門,立門,蓋門頂,安門扇和閂鎖,又修造靠近王園西羅亞池的牆垣,直到那從大衛城下來的臺階。
3:26 尼提寧住在俄斐勒,直到朝東水門的對面和凸出來的城樓。
3:28馬門往上,眾祭司對自己的房屋修造
3:29 其次是音麥的兒子撒督對著自己的房屋修造。其次是守東門、示迦尼的兒子示瑪雅修造

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米指出後面剩餘城牆東面的五個城門,以及之間連接的城牆的修建工程。因此在經文一開始先提到,管理米斯巴、各荷西的兒子沙崙修造泉門,立門,蓋門頂,安門扇和閂鎖,又修造靠近王園西羅亞池的牆垣,直到那從大衛城下來的臺階。這裡經文中的「泉門」是靠近王池,也就是西羅亞池的門,而池水是從基訓泉所引過來的,因此泉門是因著有泉水經過所以稱為泉門。而沙崙負責修造泉門的時候,他特別在修復中為泉門蓋門頂,這裡「蓋門頂」指的是門上的覆蓋物像屋頂一樣遮住門,而沙崙需要特別蓋門頂就彰顯出這城門被破壞的相當嚴重,而泉門預表著我們的生命需要被聖靈澆灌和充滿的管道,使我們領受生命的活水泉源從裡面湧流出來成為我們生命的力量。

主呀,然而仇敵會特別破壞我們生命的泉門,使我們支取聖靈活水泉源的管道被堵住,進而使得我們的生命就逐漸地枯乾而無力,就無法抵擋仇敵的攻擊和擄掠。因此仇敵特別會破壞我們支取生命活水泉源的管道,因此沙崙加強修復建造泉門蓋上門頂,預表著我們的生命需要更多保護聖靈活水泉源的支取管道,不要被仇敵攻擊破壞。因此沙崙也特別修造靠近王園西羅亞池的牆垣,這裡的「牆垣」指的是在城牆裡的內牆,用來保護儲存泉水的西羅亞池,而這裡也預表著我們要特別加強建造保護儲存聖靈活水的蓄水池在我們心裡,使我們時時都能夠支取聖靈的活水,生命能夠時時得著滋潤和澆灌,而靈裡不會陷入枯乾的危機。

主呀,接著經文就繼續提到利未人巴尼的兒子利宏修造,以及其次是利未人弟兄中管理基伊拉那一半、希拿達的兒子巴瓦伊修造,並且分散各地住在約旦河谷以及耶利哥平原的祭司,也都一起在不同的地方同心參與修造。這裡就彰顯出不只是眾祭司參與,而利未人也一起跟著參與在重建工作當中,使得所有在聖殿當中服事神的人都一起同心重建生命的城牆。接著更進一步尼希米指出尼提寧住在俄斐勒,他們的修建工作就直到朝東水門的對面和凸出來的城樓。這裡「尼提寧」指的是在聖殿中專任雜役的人,是歸利未人指揮的奴僕,然而他們自願與被擄的猶太人一同回歸耶路撒冷,並且也參與重建的工程,這裡就預表著我們的生命,要像尼提寧一樣忠心成為主的奴僕,甘心樂意事奉神付上生命代價來重建生命的城門城牆。

主呀,進而「俄斐勒」指的是屬於大衛城裡的小山丘,靠近東面城牆的中部偏北的地方。而「水門」是聖殿和耶路撒冷城到東邊汲淪溪挑水會通過的門,因此稱為水門,預表著我們的生命要被聖靈生命的活水來潔淨和更新,不只是得著生命的供應,而更進一步得著生命的更新,使我們心不斷被聖靈的活水潔淨。進而經文繼續提到從馬門往上,眾祭司各對自己的房屋修造。這裡「馬門」指的是緊接著俄斐勒的城牆北端,因為附近有馬場,是訓練馬匹成為戰馬會進出的出入口。這裡修造馬門就預表我們要隨時預備好面對即時的屬靈爭戰,我們要穿上屬靈的軍裝,被主訓練成為屬靈的精兵和戰士,就像這些馬匹為了爭戰而被訓練成為戰馬一樣,我們也一樣要被神的話語訓練,穿上屬靈的軍裝,時時預備好來為主爭戰。

主呀,接著經文更進一步提到其次是守東門、示迦尼的兒子示瑪雅修造。這裡守東門的「守」指的是看守和守望的意思,而「東門」指的是東面城牆的門,而這是所有城門當中會迎接清晨第一道曙光的城門,因此這裡特別設置守望的人來迎接曙光喚醒大家醒來。而這裡修造東門就預表著我們需要恢復警醒禱告等候主的再來,使我們不只是持續預備好為主爭戰,也要帶著警醒的心持續站在眺望台上守望等候主的再來,充滿屬天的盼望和信心。我們的心不要只是專注在與仇敵的爭戰當中,而是更是要專注在靈裡時時仰望基督再來的盼望,才會使我們的心不會一直深陷在持續不斷爭戰的黑暗之中,而不知不覺失去了基督再來的盼望和信心。

主呀,最後經文提到銀匠瑪基雅修造到尼提寧和商人的房屋,對著哈米弗甲門,直到城的角樓。這裡「哈米弗甲門」又稱為檢閱門,是東面城牆最北端的城門,這是猶太公會的長老在這城門口審問判斷案件的地方。這裡修建哈米弗甲門就預表著,恢復我們的生命預備好神在審判臺前的審判,讓神能夠檢閱我們所建造的一切生命工程,使我們能夠坦然無懼地,預備好我們的生命,勇敢站立在神的面前接受神最後的檢閱和審判。這使得我們的生命在做每一件事,都能夠預備好最後在審判臺前被神檢閱,使我們能夠更加敏銳評估所做的每一件事,檢視是否能夠向主交帳,是否能夠得著永恆的生命和賞賜。因此這樣最後所有修建工程就再次回到了起始的羊門,將所有十個城門和城牆都串接連結在一起,成為一個完整充滿神同在和榮耀的屬天保護。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像尼希米帶著屬神百姓修復城門城牆一樣,全面恢復整個神所要賜給我們屬靈生命的完整功能,因此必須要付上代價去修復建造持續能領受生命活水的管道,進而才能修復為主爭戰的生命。我們應當像尼希米一樣,修造恢復聖靈澆灌和潔淨,進而恢復為主爭戰預備主再來。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入生命枯乾,很難修復聖靈的澆灌潔淨而為主爭戰,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們修造生命的泉門和水門,恢復聖靈活水的澆灌和潔淨。使我們倚靠神的話語去修復建造聖靈充滿的管道,恢復聖靈活水持續地湧流澆灌充滿的屬靈生命。使我們時時支取聖靈的活水不住地澆灌而重新得力,倚靠聖靈活水不斷潔淨我們容易被污穢的心。最後讓我們修造生命的馬門、東門和檢閱門,恢復為主爭戰警醒預備主再來的生命。使我們倚靠神話語修復建造馬門穿上屬靈的軍裝,恢復為主爭戰的警覺和能力。使我們修造時時守望等候主再來的東門,保持靈裡警醒,時時預備好主再來的檢閱和審判。

主呀,你就讓我想起近期參與一個月靈修操練挑戰計畫的新夥伴,在接下來的一週陸陸續續都要到了最後完成挑戰的關鍵時刻。我需要在這個階段更加鼓勵幫助這些新夥伴,把握住最後一週的時間,持續透過每天靈修操練來修造恢復屬靈生命被聖靈澆灌和潔淨的管道,進而能夠更加得著屬天能力來面對生活中的屬靈爭戰來為主爭戰,進而重建更加完整的屬靈生命的城門城牆。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更深地領受到,我需要特別幫助新夥伴,更多在這個月的操練當中,檢視自己生活中有哪些地方會使聖靈的活水被堵住,而使他們生命枯乾無力的地方。進而挑戰他們能夠倚靠神的話語去修復建造聖靈充滿澆灌的管道,領受聖靈活水不斷地湧流而重新得力,進而倚靠聖靈的活水去潔淨被世上人事物污穢的心。這樣才能使他們更進一步修復為主爭戰的城門,保持靈裡的警覺守望等候主的再來,時時預備好主再來的檢閱和審判。主呀,懇求你的靈持續帶領我去堅固新夥伴的靈修操練,使他們能修造恢復聖靈澆灌和潔淨的生命,進而能通過考驗而正式加入靈修分享群組,繼續跟我們一起每天跟隨主話語來為主爭戰預備主的再來,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...