一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月21日 星期六

2024-09-21, 獻上初熟果子恢復每日聖殿獻祭

2024年9月21日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記10:32-39
QT亮光:
10:34 我們的祭司利未人,和百姓掣籤,看每年是哪一族按定期獻祭的柴奉到我們神的殿裡,照著律法上所寫的,燒在耶和華─我們神的壇上
10:35定每年將我們地上初熟的土產和各樣樹上初熟的果子奉到耶和華的殿裡。
10:39 以色列人利未人要將五穀新酒,和舉祭奉到收存聖所器皿的屋子裡,就是供職祭司守門的、歌唱所住的屋子。這樣,我們就不離棄我們神的殿

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米帶領著屬神百姓,具體定出為神的殿奉獻的條例。因為他們被擄到外邦多年,都沒有執行這律法上的規定,等到被擄歸回之後,也因著屬神子民辛苦的生活,而忽略為神的殿奉獻,就使神的殿荒涼,而無法遵行神在律法上所規定神的殿每日要獻祭的日常運作。因此尼希米特別帶著屬神子民跟神立約,按著神在律法書上的規範,並且參照他們當時現實的狀況,而具體條列出要如何奉獻的規範和條例,恢復聖殿每日的獻祭,使他們看重神的殿,恢復每天對神的敬拜和禱告。因此在經文的一開始提到,他們又為自己定例,每年各人捐銀一舍客勒三分之一,為他們神殿的使用。

主呀,其中這裡「捐銀一舍客勒三分之一」指的是恢復過去摩西的規定,所有二十歲以上的男丁都需要奉獻半舍客勒的銀子,給神作贖回生命的禮物,用來供應每日聖殿獻祭所需要的費用。然而當時他們被波斯統治有很重稅務的壓力,而大家生活很困苦貧窮,所以尼希米減輕大家的負擔,從半舍客勒減輕為三分之一的舍客勒。接著尼希米更進一步指出這些奉獻的費用是為了聖殿的日常工作使用,包含著為陳設餅、常獻的素祭和燔祭,安息日、月朔、節期所獻的與聖物,並以色列人的贖罪祭,以及神殿裡一切的費用。這裡的「陳設餅」指的是每個安息日要擺在神的面前,十二個陳設餅預表著十二個支派,也預表著神屬靈生命的供應。而「常獻的素祭和燔祭」指的就是每日早晨和黃昏的時刻,需要獻給神馨香的火祭,預表著屬神子民每天從早到晚都將自己獻祭給神,與神持續不斷地連結在一起,而在其他日常定期的節期都需要許多的費用。

主呀,因此尼希米首先恢復了繳交聖殿稅的規定,進而更進一步因為每天聖殿祭壇上的火不能熄滅,所以需要大量的柴火來焚燒,然而在聖殿服役的人數不足,所以無法供應這每天獻祭所需要的柴火。這就使得尼希米訂定他們所有的祭司、利未人和百姓都要掣籤,也就是各族都要抽籤輪流決定次序,按著所定好的日期,將獻祭用的柴奉獻到神的殿裡,照著律法書上所寫的,燒在耶和華他們神的祭壇上。這裡就預表著我們如今生命祭壇上的火,也要像聖殿祭壇上的火一樣,晝夜不止息地焚燒而不能熄滅,我們要付上生命的代價,每天都要砍下生命的柴火,持續在生命的祭壇上不斷向神獻上活祭,使在我們心中對神敬拜禱告的火,能夠持續不斷永不止息地為神焚燒,成為神所喜悅馨香的祭。

主呀,接著尼希米更進一步清楚規範屬神百姓每年要向神獻上初熟的出產,供應著每天在聖殿當中代替他們頭生的兒子服事神的利未人,生活上一切的供應,使他們可以全心全意地代表屬神百姓每天事奉神。因此尼希米宣告每年要將他們地上初熟的土產和各樣樹上初熟的果子,都奉到耶和華的殿裡。這裡「初熟的」在原文指的就是首先的,也是最好的意思,也就是預表著我們要將神賜給我們生命當中一切的恩典,將這當中最首先的和最好的部份給神,無論是我們的時間、金錢或能力,也就是將我們的生命獻上當作活祭給神。進而尼希米又更進一步具體照著律法上所寫的,將他們頭胎的兒子和首生的牛羊,都奉到神的殿,交給神殿裡供職的祭司。這裡都彰顯出當我們遵行神的旨意,就是要把我們生命中最首先和最好的先分別出來獻給神來使用,而不是將我們用剩的最不好所殘餘的時間、金錢和能力才給神。

主呀,進而尼希米也更進一步地指出他們要把這些獻給神的初熟果子,當中的十分之一用來供應利未人生活的需要。因此提到要把初熟的麥子所磨的麵和舉祭,各樣樹上初熟的果子、新酒與油奉給祭司,收在他們神殿的庫房裡,而把他們地上所產的十分之一奉給利未人。也就是說他們必須要確實地將初熟的果子獻到聖殿的府庫當中,使得代替他們每天服事神,向神獻祭的利未人和祭司,才能得著每天生活中的供應,這也是遵行神在律法上的規定,要把他們一切城邑的土產中,當取十分之一給利未人。然而尼希米更具體規範,利未人在取得以色列人十分之一的奉獻時,需要有一個祭司與利未人同在來作見證,使他們財務的進出都是按著神的旨意清清楚楚地運作。而利未人也需要從他們收取的供應當中,取出十分之一奉獻給聖殿的庫房當中,也預表著屬神僕人也需要將自己所得著的恩典和供應,奉獻給神來使用。

主呀,最後尼希米就宣告以色列人和利未人要將五穀、新酒和油為舉祭,奉到收存聖所器皿的屋子裡,就是供職的祭司、守門的、歌唱的所住的屋子。這樣,他們就不離棄他們神的殿。這裡的「舉祭」指的是將手中的祭物,垂直向上舉起,上下擺動,表示獻給神的動作,而舉祭不需要焚燒,是獻祭之後歸給祭司享用。因此這裡就預表著我們要獻上我們的生命成為舉祭,高舉在神的面前上下擺動,進而我們所獻上的一切也成為屬神僕人生命的供應,讓所有在聖殿服事的祭司、守門的和歌唱的都得著神的供應,這樣的行動就彰顯出他們不離棄他們神的殿。這裡就彰顯出他們不只是要供應每日聖殿獻祭的需要,也要供應每日在聖殿服事的屬神僕人的生活需要,這樣才是不離棄神的殿。這也預表著我們要不離棄神的殿,就是要看重神的殿一切的需要獻上我們初熟的果子。

主呀,你讓我看見如今我們在世上每個人的身體以及連結在一起的教會就是屬神的殿,然而我們身上擁有的時間、金錢和能力,容易因著生活中各樣忙碌而被這世界擄走,就斷絕掉每日聖殿對神的獻祭,讓神的殿荒涼失去榮耀。我們應當像尼希米帶領屬神百姓一樣,獻上生命一切初熟的果子,恢復每日屬神榮耀聖殿的獻祭。然而往往因著內心的軟弱,容易只顧自己需要,而很難獻上初熟果子,恢復每日聖殿獻祭,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不離棄我們神的殿,獻上我們生命一切初熟的果子。使我們不因生活辛苦而忽視撇下神的殿,更加看重屬神榮耀的殿勝過我們生命的一切。使我們將生命中最首先也最好的時間、金錢和能力成為初熟果子,完全獻給我們所愛的神。最後讓我們遵行神話語獻上生命活祭,恢復每日聖殿晝夜不止息的獻祭。使我們從早到晚晝夜不止息在神的殿中,獻上生命的敬拜和禱告,活出遵行神旨意的生命。使我們生命祭壇禱告的火能永不止息在神面前焚燒,不斷為主焚燒成為神所喜悅馨香的祭。

主呀,你就讓我想起十年前當我在三十歲人生最精華的時刻,你呼召我獻上初熟的果子,使我從一個人全心投入晨禱門訓的事奉,進而訓練建造出一批每天忠心守望夥伴生命的守望者,如今又更進一步從這些成熟的守望者當中,再培育建造出第二代的守望者。而昨天因著你奇妙的安排,讓守望者尹甄和芳汝所建造出的第二代守望者妍禾和雅竹能夠一起門訓聚集,使我們一同幫助這些新守望者走進守望生命的事奉道路。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到,如今你呼召我帶著守望者去建造新的守望者,就是不斷地呼召興起更多的守望者,獻上生命初熟的果子來被你使用。你讓我看見妍禾和雅竹回應你的呼召,他們願意付上更多的時間和能力在守望夥伴每天的靈修操練,就是恢復每日聖殿榮耀的敬拜和獻祭。過去他們被尹甄和雅竹守望恢復每日個人聖殿的獻祭,如今他們也要獻上他們生命中最首先也最好的初熟果子來被你使用,使他們能守望更多夥伴生命的祭壇上的火,能夠永不止息地為神焚燒。主呀,懇求你的靈持續帶領我,興起更多新的守望者來獻上生命初熟的果子,帶領更多夥伴恢復每日聖殿靈修操練的獻祭,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...