一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月18日 星期三

2024-09-18, 順從不斷憐憫的神不要反覆悖逆

2024年9月18日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記9:19-31
QT亮光:
9:28 但他們得平安之後又在你面前行惡,所以你丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵轄制他們。然而他們轉回哀求你,你仍從天上垂聽屢次照你的憐憫拯救他們。
9:30 但你多年寬容他們,又用你的靈藉眾先知勸戒他們,他們仍不聽從,所以你將他們交在列國之民的手中
9:31 然而你大發憐憫不全然滅絕他們,也不丟棄他們;因為你是有恩典有憐憫的神。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神雖然面對以色列人的悖逆,但還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們,白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。這裡就彰顯出神對待以色列人,就像父親看待還沒有長大的兒女一樣,充滿許多的憐憫和寬容,神不斷在忍受他們的悖逆,沒有放棄他們,依然用著雲柱和火柱不斷在引導照亮他們前面當行的道路,要引導他們進入到應許之地。而神也同時賜下祂良善的靈來教訓他們,不斷地賜下嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴。這裡就預表著神的靈也持續不斷降下話語的嗎哪在餵養屬神子民的生命,也不斷賜下聖靈的活水來解除屬神子民靈裡的饑渴。

主呀,進而就在這曠野的四十年當中,神持續養育著以色列人,他們就一無所缺,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。這裡就彰顯出神引導屬神子民在曠野四十年,是要苦煉他們,也是要試驗他們,要看他們能不能遵行神的話語守神的誡命。然而在苦難之中因著有神的供應和保護,使他們在充滿許多險惡的曠野之中,沒有缺乏也沒有損壞,這都是神賜給他們的恩典,然而這卻讓以色列人視為理所當然,沒有看見神所賜的恩典,而是充滿許多的抱怨,然而神仍舊持續帶領他們。接著經文就提到,神更進一步就將列國之地照分賜給他們,他們就得著約旦河以東的地區。而神也成就祂對亞伯拉罕的應許,使他們的子孫多如天上的星,帶領他們到神所應許他們列祖進入得為業之地,這裡就彰顯出神帶領著屬神子民進入應許之地要得地為業。

主呀,接著經文就更進一步指出,神帶領以色列人進入應許之地,而神在他們面前制伏了那地居民也就是迦南人,這裡就彰顯出神為屬神子民與仇敵爭戰,進而將仇敵交在他們的手裡,而且使他們得了堅固的城邑,和肥美的地土,充滿著各樣美物的房屋。這裡都不是以色列人自己建造的,而是神從仇敵手中奪取過來賜給他們的恩典,以色列人無法靠著自己的力量去戰勝這些仇敵,神卻親自為他們爭戰,讓他們能夠得著這豐盛的產業。然而經文特別提到他們就吃而得飽,身體肥胖,因你的大恩,心中快樂。指的就是隨心所欲,盡情享受,然而身體肥胖有著消極反面的意思,就像是油蒙了心一樣,因著陷入肉體的享樂,而聽不進神的話語和教訓。因此利未人就更進一步指出,然而以色列人不順從,竟然背叛神,將神的律法丟在後面。

主呀,這裡指的就是他們進入迦南地之後,竟然去敬拜迦南的偶像而不順從神話語的教訓。因著他們想要照自己肉體的方式生活而不想要聽從神的管教,活出分別為聖的生命,所以才會去敬拜偶像。這使得他們不只是將神的律法丟在背後,更進一步當神差派眾先知去勸他們回轉向神,他們還殺害神的先知,因此這大大惹動神的怒氣。這使得神就將他們交在仇敵的手中,磨難他們,這裡指的就是在士師時期,神興起各種外族的仇敵來攻擊他們。當他們遭難的時候才想到神,才哀求神,然而神就從天上垂聽,但這樣的狀況在士師時期一再重複發生。因此當他們得平安之後,又在神面前行惡。這裡就彰顯以色列人只是在遭難之中呼求神的拯救,但並沒有真實讓自己脫離罪惡的綑綁,因此他們得平安之後又回到罪惡的綑綁和惡性循環裡。

主呀,這使得神就丟棄他們在仇敵的手中,使仇敵去轄制他們。然而他們轉回哀求神,神仍從天上垂聽,屢次照神的憐憫拯救他們。這裡一方面彰顯以色列人持續反覆地陷入同樣的罪惡之中,另一方面則彰顯出神是不斷憐憫賜給他們悔改機會的神,神的心意渴望以色列人能夠在這樣一次又一次遭遇患難之中被神拯救的過程之中,能夠看見自己生命的問題而真實渴望回轉向神,不再陷入罪惡之中。因此神不斷警戒他們,要使他們歸服神的律法,因為唯有我們生命歸回順服神話語的約束和管教,我們才能夠活出不被罪惡轄制的聖潔生命和生活,不再陷入這樣罪惡的循環。然而以色列人卻行事狂傲,不聽從神的誡命,扭轉肩頭,硬著頸項,不肯聽從,神用著話語拉著以色列人,就像是在拉著頑強抵抗的牛一樣,他們一直閃躲不願意負神的軛。

主呀,最後利未人宣告著,神仍舊是多年寬容他們,又用神的靈藉著眾先知勸戒著他們,但他們仍不聽從,所以神就將他們交在列國之民的手中。這裡的「多年寬容」指的是所羅門王逝世以後,以色列分裂成南北兩國,而在這當中他們有許多惡王統治,行神眼中看為惡的事,但神仍舊一直寬容著他們。在這過程之中仍舊是不斷差派先知去對他們說話,勸戒他們要回到神的裡面,但他們仍不聽從,最後神就使得他們被滅國,而被擄到外邦之地,將他們交在仇敵的手中,神透過更強烈破碎他們的生命,讓他們被擄到外地來管教他們的生命。然而神充滿恩典,大發憐憫,不全然滅絕他們,也不丟棄他們,仍舊是留下一些剩餘的以色列人,並且使他們現在能夠被擄歸回,沒有把他們全然滅絕,為了就是讓他們能夠記取神話語的教訓和管教,能夠真正順服跟從不斷憐憫他們的神,不要再反覆悖逆重蹈覆轍。

主呀,你讓我看見如今我們在世上如果沒有定意回到神面前檢視自己生命,就會像以色列人一樣,一直不斷地反覆悖逆不對齊神,不斷被自己肉體的軟弱,以及身旁不屬神人事物影響,而不斷重蹈覆轍無法脫離罪惡的轄制。我們應當像利未人一樣,順從不斷憐憫我們的神,而不要反覆悖逆。然而往往因著內心的軟弱,容易反覆悖逆,就很難順從不斷憐憫我們的神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列人一樣,一直不斷反覆悖逆不對齊神,一直在同樣罪中重蹈覆轍。使我們倚靠神話語得著突破性眼光,在磨難中看見我們反覆悖逆需要被神翻轉的罪惡循環。使我們不要只是在遭難中哀求神的拯救,得平安之後又回到被罪惡轄制在神面前行惡。最後讓我們像利未人一樣徹底順從不斷憐憫我們的神,脫離反覆悖逆的綑綁,不要再重蹈覆轍。使我們在靈裡更深看見神多年對我們的寬容,神不斷大發憐憫不全然滅絕丟棄我們的恩典。使我們呼求倚靠聖靈去順服聽從神話語的勸戒和管教,經歷神恩典的帶領突破罪惡的轄制。

主呀,你讓我想起昨天跟守望者尹甄門訓討論守望夥伴的狀況時,你讓我看見尹甄在守望事奉上不斷地突破成長,如今他可以越來越敏銳辨識出夥伴在每天靈修操練中,所會彰顯出反覆陷入罪惡軟弱的生命狀態,並且能夠更成熟去面對重複有著一樣生命狀況問題的夥伴,知道該怎麼去回應幫助他們重新對齊神的眼光,而不陷入他們問題的混亂裡。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚領受到,我需要幫助守望者,更清楚像尹甄一樣,從夥伴每天靈修操練的狀態當中,去辨識出夥伴可能陷入到反覆悖逆不對齊神的惡性循環裡,就要更進一步深入去幫助夥伴真實順從不斷憐憫我們的神,順從神話語對我們生命的勸戒和管教,而有真正的調整突破罪惡循環的綑綁和轄制。而不要只是在遭難的時刻呼求神的拯救,沒有解決根源問題,進而之後一樣的處境又回到被罪惡轄制的狀態。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我能夠更深入幫助帶領守望者,在守望事奉上有更大的突破,幫助夥伴更多順從不斷憐憫的神而不要反覆悖逆,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...