一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月14日 星期六

2024-09-14, 聆聽明白神的話語充滿喜樂力量

2024年9月14日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記8:1-12
QT亮光:
8:8 他們清清楚楚念神的律法書講明意思,使百姓明白所念的。
8:10 又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華得的喜樂是你們的力量
8:12 眾民都去吃喝,也分給人大大快樂,因為他們明白所教訓他們的

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當尼希米帶領屬神百姓重建完城牆,並且按著第一批歸回的名單進行猶大各地的人口普查,喚醒大家起初被擄歸回的感動和熱情,進而就帶來屬神百姓渴慕神話語的復興。因此在經文的一開始就提到,到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。這裡經文中「到了七月」指的是猶太曆的七月,是猶太新年的月份,在七月有著吹角節、贖罪日和住棚節這三個節期。而當尼希米帶領大家重建完城牆之後,大家又各自回到自己原本居住耶路撒冷以外的地方。然而到了七月這重要節期的月份,他們就如同一人一樣,一起聚集在修建好的城門水門前的廣場。

主呀,這裡就彰顯出他們不是被人招聚,而是自動自發地聚集在一起,因為到了新年屬神的節期,使他們內心同感一靈地聚集在耶路撒冷,渴望聆聽神的話語。這使得他們請文士以斯拉將神藉由摩西傳給以色列人的律法書帶來,這裡的「請」是百姓主動邀請以斯拉來宣讀傳講神的律法書。因此在七月初一日,也就是吹角節的時刻,祭司以斯拉就將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。這裡吹角節是吹起屬神的號角,一方面用來提醒屬神百姓預備迎接這個月的重要節期,另一方面是提醒他們要紀念神與他們所立的約,在新的一年的開始以神的話語來重新展開新的生活。因此所有屬神百姓在修建完城牆,內心都更深渴望聆聽領受神的話語來重新開始,因此他們就邀請同時是祭司又是文士,最熟悉摩西律法的以斯拉來宣讀教導他們神的話語。

主呀,進而以斯拉就在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女一切聽了能明白的人面前,讀這律法書,眾民側耳而聽。這裡「從清早到晌午」指的是從清晨一大早開始一直到中午,至少有六個小時的時間。這裡就彰顯出屬神百姓非常渴望聆聽神的話語,所以連續六個小時專注側耳而聽,聽著以斯拉所朗讀宣告摩西律法書當中的屬神話語。而文士以斯拉站在特別預備的木臺上,也就是木製的講臺,而接著經文提到有六位祭司領袖站在他右邊,而有七位祭司領袖站在他左邊,所以總共有十三位領袖跟著以斯拉一起站在這木製的講臺上宣告神的話語,因為當時聽眾太多,超過萬人以上,所以需要多人一同朗讀複誦以斯拉所讀的話語,大家才能聽得清楚。

主呀,接著經文提到當以斯拉站在講臺也就是眾民之上,在眾民眼前展開這律法書卷,眾民就都站起來,表示對神話語的尊敬和謙卑。接著以斯拉在宣讀神的律法書之前,就先稱頌耶和華至大的神,也就是獻上對神的稱頌和禱告,這使得眾民都舉起雙手回應以斯拉的禱告而重複宣告著阿門,表示強烈完全認同以斯拉的禱告就如同他們內心向神的禱告。而這使得他們就低頭面伏於地,敬拜耶和華。這裡「低頭」在原文是低下頭使鼻子朝地,表示對神的敬畏和謙卑,而「敬拜耶和華」在原文是向耶和華俯伏下拜,表示極度謙卑地敬拜神,這裡就彰顯出屬神百姓在聆聽神的話語之前,非常敬畏降伏在神的面前,他們深深地感受到神的同在,神就在他們的面前要發出對他們所說的話。

主呀,進而經文更進一步提到有十三名具名的利未人領袖和其他不具名的利未人,他們與講臺上的以斯拉一起同工,他們是分別跟著百姓站在他們自己的地方,而這些利未人就站在屬神百姓的旁邊講解著臺上所宣讀的話語,使百姓能夠真實明白神的律法。因此尼希米指出這整個宣講神律法的場景,就是以斯拉和眾祭司領袖,站在臺上清清楚楚地念著神的律法書,而在臺下的利未人就講明意思,使百姓明白所念的。因著律法書是用希伯來文寫成的,而當時被擄歸回的猶大人只懂亞蘭文。因此以斯拉在臺上是念著希伯來文原文的律法書,而臺下的利未人講明意思,就是一邊將希伯來文翻譯成為亞蘭文,並且加以解釋,讓百姓能夠真正明白神在律法書上的旨意。這裡就預表著我們不只是要讀神的話語,而且要尋求聖靈的光照和啟示,使我們能夠清楚明白神話語對我們生命的光照和旨意。

主呀,然而當屬神百姓聽到了神在律法書上的話,深深地被光照看見自己的罪惡軟弱,違背了神的律法,這使他們聽見律法書上的話就哭了。但此時省長尼希米,以及作祭司文士以斯拉,以及在他們身旁教訓百姓的利未人,就一同對著眾民說:「今日是耶和華你們神的聖日,不要悲哀哭泣。」因為當天是神在律法書上所設立的吹角節,在這紀念神的日子,不應該悲哀哭泣,而是要因著紀念慶祝神的作為而歡喜快樂,這是神話語的吩咐和命令。這裡就彰顯出尼希米和以斯拉用神的話語導正屬神百姓對神話語錯誤的回應,而使屬神百姓能夠真正遵行神的話語,活出神的旨意。因此就吩咐他們,要去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的人就分給他,因為今日是他們主的聖日。

主呀,最後這裡「吃肥美喝甘甜」預表著我們要享受在基督裡所賜給我們的豐盛生命,我們要吃喝基督領受屬神的生命。並且我們要分享給靈裡貧窮的人,使我們在屬神的節期中一同歡樂。進而以斯拉特別吩咐神的旨意而宣告:「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」這話語是從神而來的命令,吩咐他們不要陷入到自己的憂愁哀傷之中,而是要靠著神的話語得著屬天的喜樂,成為驅動他們生命的力量。最後眾民就聽從以斯拉的教導,遵行神的話語,都去吃喝,也分給人,就大大地快樂,因為他們明白所教訓他們的話。這裡就預表著當我們真實明白神的話語,我們就會在遵行活出神話語的教訓當中,吃喝神的話,分享給缺乏的人,就充滿屬天喜樂和力量。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就像猶大百姓一樣,內心需要渴慕神話語光照引導我們生命,而使我們主動一起聚集來到神面前,宣讀領受神話語對我們生命教訓,得著神賜的生命和能力去戰勝生活一切爭戰。我們應當聆聽明白神的話語,領受充滿屬天喜樂成為我們的力量。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入自己憂愁,就很難聆聽明白神話語充滿喜樂力量,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像猶大百姓一樣,渴慕聆聽神的話語,從早晨到夜晚不住地領受神的話語。使神的話語在我們心中展開,使我們的靈降伏在神的面前。使我們清清楚楚念著神的話語,讓聖靈光照啟示講明神的意思,使我們清楚明白神的旨意。最後讓我們遵行神話語的教訓不要憂愁,而要靠神得著喜樂成為我們的力量。使我們的心不要因著被神話語光照過去罪惡軟弱而陷入憂愁,而是順服神的話語吃喝基督所賜給我們的豐盛生命,進而分享給靈裡窮乏的人一起享樂。使我們真實活出明白神話語教訓,倚靠神充滿屬天喜樂,成為驅動我們生命的力量。

主呀,你就讓我想起如今你呼召我每天在晨禱祭壇中帶領大家一起靈修禱告,就像以斯拉站在木臺上宣講神話語一樣。感謝你每天使用我在晨禱祭壇中宣講神話語的教訓,使一起聚集在晨禱祭壇的弟兄姊妹能一同聆聽明白神的話語。如今你也呼召守望者與我一起同工,就像是臺下的利未人一樣,解釋講明神話語的意思,幫助夥伴在生活中真實將神話語應用在生活挑戰之中,得著真實活出神話語的喜樂和力量。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到,你在我整個晨禱事奉的帶領,就像以斯拉帶領利未人一起幫助屬神百姓明白神話語一樣,我們需要更多幫助夥伴清清楚楚領受神話語的光照和啟示,講明神的意思,進而在守望幫助夥伴在靈修操練當中,不要陷入自己的憂愁,而是要領受神話語所要賜的豐盛恩典,真實活出明白神話語教訓的生命,倚靠神充滿屬天喜樂,成為驅動夥伴生命的力量。主呀,懇求你的靈持續堅固我在晨禱的事奉,使我幫助更多夥伴聆聽明白神的話語,真實活出神的教訓而充滿屬天喜樂力量,求你帶領。



這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...