一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月29日 星期日

2024-09-29, 警醒不離棄神的殿堅守神的安息

2024年9月29日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記13:10-22
QT亮光:
13:11 我就斥責官長說:「為何離棄神的殿呢?」我便招聚利未人,使他們照舊供職
13:14 我的神啊,求你因這事記念我,不要塗抹為神的殿與其中的禮節所行的善
13:22吩咐利未人潔淨自己,來守城門,使安息日為聖我的神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米針對屬神百姓離棄神的殿,以及沒有守安息日,即時針對問題去處理,恢復神的殿的事奉,以及守安息日的規範。因此在經文一開始就提到,尼希米看見利未人所當得的份,無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的俱各奔回自己的田地去了。這裡就彰顯出屬神百姓並沒有持續屢行十分之一奉獻的約定,這就使得應當在聖殿獻祭敬拜事奉神的利未人,因著生活沒有供應而被迫要放棄服事而去耕種田地來謀生。這使得神的殿中的事奉和運作就中斷了,這樣就會使得神的殿陷入到屬靈的荒涼。然而屬神百姓就忙碌於自己的事,而不顧神的殿的狀態,不遵守十一奉獻的約定,讓神的殿無法持續運作下去。

主呀,這就使得尼希米斥責擁有神所賜的權柄,能夠管理屬神百姓的官長,而對他們說:「為何離棄神的殿呢?」這裡的「離棄」在原文就是撇下、離開的意思,也就是說這些百姓的領袖應當要帶領屬神百姓,看顧持守神的殿能夠持續不斷地獻祭敬拜事奉神下去,然而他們因著忙碌自己的事,就把神的殿給撇下而離開,不去顧神的殿,而使神的殿就荒涼。因此尼希米首先就重新招聚事奉神的利未人,使他們照舊供職,也就是先恢復他們在聖殿當中的事奉。進而猶大眾人就重新把應當奉獻給神的,五榖、新酒和油的十分之一,送入到庫房。這些所擁有出產的十分之一是屬於神的,他們沒有奉獻就是奪取屬神的一切,所以尼希米重新恢復屬神百姓對神的奉獻,去將屬神的一切都重新奉獻給神,讓神的殿能夠持續獻祭敬拜事奉神而運作下去。

主呀,接著尼希米更進一步指派四個管理庫房的官員,有著祭司、文士、利未人和平民的身分,使得各個階層都有代表而不會使聖殿的分配偏袒某一個階層,而他們都是在神面前忠心信實的,使他們可以彼此監督和配搭管理好神殿裡的資源,而他們的職分就是要將所供給的分給他們的弟兄,使在聖殿事奉神的祭司和利未人能夠得著足夠的供應。這裡就彰顯出尼希米不只是能勇敢指正錯誤,並且作出果決的裁定,提出具體改善調整的策略,並且就嚴格執行,讓屬神百姓能夠恢復奉獻,使屬神領袖能夠恢復管理,而使屬神僕人能夠恢復事奉,並且持續運作下去。因此最後尼希米向神呼求,求神因這件事記念他,不要塗抹他為神的殿與其中的禮節所行的善。這裡尼希米呼求神能夠堅固他為神的殿所做的工作,不要讓他調整的地方被塗抹毀掉,讓屬神子民不要再離棄神的殿,這是尼希米心中的渴望和禱告。

主呀,進而尼希米又更進一步看見在猶大地區當中,有屬神百姓在安息日醡酒,又搬運禾捆,將各樣的貨物在安息日當中擔入耶路撒冷,這些行為都是神特別在律法書上禁止在安息日做的事情。因此當尼希米看見屬神百姓違背神在安息日當中的律法誡命時,他就在他們賣食物的那日,也就是安息日的那一天警戒他們。也就是等到他們真正犯安息日的規範時,當面指出他們的錯誤,然而尼希米沒有馬上懲罰他們,而是警告勸戒他們。這裡就彰顯出尼希米內心真正的渴望,不是要懲罰百姓,而是渴望百姓能夠警醒警覺自己的生活應當遵行神的話語,特別要遵守與神的約定,在安息日當中要完全放下手上的工作進入到神所賜的安息裡。然而尼希米又看到推羅的商人住在耶路撒冷,他們把魚和各樣貨物運進來,在安息日賣給猶大人。

主呀,然而在這當中的百姓領袖竟然沒有管理這件事,因此尼希米就斥責猶大的貴胄說:「你們怎麼行這惡事,犯了安息日呢?」這裡尼希米指出百姓的領袖沒有盡好管理的責任,竟然允許讓這些推羅的商人在安息日作買賣,讓屬神百姓犯罪違反安息日的規定。接著尼希米就要他們回想起,以前他們列祖就是這樣不遵守神的律法,而使一切的災禍臨到他們和耶路撒冷,現在他們又再次犯安息日,使神的忿怒又要再次臨到以色列。尼希米要他們記取過去的歷史教訓,不要犯過去列祖所犯過的錯誤,避免重蹈覆轍。接著尼希米就更進一步更具體防止安息日又有人進入耶路撒冷城作買賣,因此嚴格限制在安息日前一天,耶路撒冷城門有黑影的時候,指的是在進入安息日之前的日落黃昏,就關閉城門不准開放。

主呀,最後尼希米就嚴格防範有人在安息日進入買賣,就特別派幾個他身旁的僕人管理城門,免得有人在安息日擔著貨物進城買賣。並且特別警告勸戒那些在城外住宿的商人和販賣各樣貨物的人,要他們不要在城外住宿,影響耶路撒冷城裡面的安息。尼希米更是使用權柄嚴格下令,他們不能在城外住宿,不然就下手拿辦他們。這裡就預表著尼希米堅定地斷絕掉,一切在屬神子民身旁的誘惑,使得這些買賣的商人不敢在安息日來。最後尼希米就吩咐利未人潔淨自己,來嚴格看守住城門,隔開不讓這些屬世的誘惑再進入到他們當中,使安息日能夠重新被分別為聖。進而尼希米求神因這事記念他,照著神極大的慈愛來憐恤他,指的就是求主能夠記念他如此恢復屬神子民的安息日,求主能夠降下慈愛來憐憫屬神百姓持續能夠堅定持守住安息日,讓他們繼續遵行神的話語進入到神所賜的安息。

主呀,你讓我看見如今我們容易也被這世上忙碌和誘惑給擄走,使我們專注忙碌追求世上的一切,而使得屬靈生命鬆懈怠惰就沒看顧神的殿而使神的殿荒涼,失去在神裡面的安息。我們應當像尼希米一樣,恢復警醒不離棄神的殿,進而堅定持守住神的安息。然而往往因著內心的軟弱,容易忙碌不警醒離棄神的殿,很難堅守神的安息,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像尼希米一樣警醒不要離棄神的殿,不要使神的殿荒涼。使我們不要忙碌追求世上一切而鬆懈忽略看顧神的殿,重新獻上我們的時間、金錢和能力,恢復我們在神的殿中獻祭敬拜事奉神,求神記念加添力量,不要塗抹我們為神的殿所做的一切,讓敬拜禱告能夠持續堅持下去。最後讓我們警醒看守屬靈生命的城門,堅定持守住屬神的安息。使我們不要被屬世的忙碌和誘惑給擄走,而沒有進入到基督同在的安息裡。使我們倚靠聖靈能力關閉城門斷絕一切不屬神人事物進入,堅定將自己分別為聖歸給神,進入到基督同在的安息,求神記念憐憫我們能堅守屬神的安息。

主呀,當我看著尼希米如此具體指出屬神子民讓神的殿荒涼,而沒有堅守神的安息,這樣的生命問題時,我的心就有著很深地感觸,而想起當我在帶著守望者守望夥伴的生命,也是不斷地都在面對夥伴忘記了與神的約定,而讓自己陷入世上的忙碌和誘惑,就讓靈修操練陷入不穩定狀態,而使神的殿荒涼,而沒有持守神的安息,這樣的屬靈狀態是需要不斷警戒防備。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受尼希米面對這樣生命問題的具體策略,使我能夠在下週守望者聚集當中,帶領守望者,更多能夠具體地警戒夥伴的操練狀態,使他們能夠恢復靈裡的警醒,不要離棄神的殿,而是重新將自己奉獻給神,持續地敬拜禱告事奉神。進而能夠看守屬靈生命的城門,不要被屬世的忙碌給擄走,而是能堅定斷絕一切的誘惑,讓我們堅守在靈修操練當中進入到神的安息。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在下週守望者聚集當中,倚靠聖靈建造守望者像尼希米一樣,勇敢去幫助挑戰夥伴警醒不離棄神的殿,持續在靈修操練忠堅守神的安息,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...