一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月6日 星期五

2024-09-06, 專心做工禱告防備不怕仇敵擾亂

2024年9月6日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記4:1-14
QT亮光:
4:6 這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡高至一半,因為百姓專心做工
4:9 然而,我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守晝夜防備
4:14察看了,就起來對貴冑、官長,和其餘的人說:「不要怕他們!當記念主大而可畏的。你們要弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米在整體規劃好重建城門城牆的分工之後,在今天的經文當中更進一步地提到,當他們開始實踐執行這些分工好的重建工程時,就開始遭受到周圍仇敵而來的擾亂,而尼希米就帶著屬神子民一起在禱告中倚靠神去抵擋這些仇敵的擾亂攻擊。因此經文一開始就提到,參巴拉聽見他們修造城牆就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人。這裡經文中的「參巴拉」就是前面所提到的撒馬利亞省長,而他之所以會發怒惱恨,是因為重建耶路撒冷城會影響到他的勢力和利益,使他無法再繼續欺壓猶大人。這使得他非常憤怒而使他嘲笑猶大人,這裡「猶大人」指的不只是猶大支派的人,而是回歸到猶大地區的以色列人。進而參巴拉就對著他的弟兄和撒馬利亞的軍兵,說出輕視嘲笑猶大人的話。

主呀,因著參巴拉打從心底看不起這些軟弱的猶大人,不認為他們能做什麼偉大的事,難道他們想要建造城牆來保護自己,想要重新恢復向神獻祭的生活,想要一日就成功重建城牆,想要從這些土堆也就是廢墟裡,拿出這些過去被毀滅時被火焚燒過的石頭,重新再把牆建立起來嗎?這裡就彰顯出參巴拉因著自己擁有著軍兵和勢力而非常輕看被他們打壓的猶大人,認為他們這個軟弱的樣子無法重建好城牆,而充滿許多輕蔑和嘲笑。而亞捫人多比雅也站在旁邊說,他們所修造的石頭,就是狐狸上去也必跐倒,也就是認為猶大人所重建的城牆非常輕易就被摧毀,連輕盈靈巧的狐狸這樣小動物一踐踏就會倒塌。這裡就預表仇敵會透過各式各樣輕視嘲笑的言語,來打擊我們重建屬靈城牆的信心,透過謊言來使我們誤認為自己沒有能力可以做神的工。

主呀,然而尼希米面對仇敵這樣羞辱輕視嘲笑的言語攻擊,他的反應就是將這一切仇敵藐視攻擊的話語都在禱告當中帶到神的面前。因此他向神宣告:「我們的神啊,求你垂聽,因為我們被藐視。求你使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。」這裡就彰顯出尼希米把這一切仇敵的羞辱和攻擊都在禱告當中交託給神,不用血氣去回應來為自己伸冤,而是求主為他們伸冤,讓他們的毀謗能夠歸回到他們自己的頭上,而使他們成為被擄掠的人,被帶到異地成為眾人擄掠的對象。尼希米特別在禱告中求主不要遮掩他們的罪,不要使他們的罪惡從神面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動神的怒氣。這裡就彰顯出尼希米宣告這些仇敵輕蔑著神帶領屬神子民重建城牆的工作,就是在輕蔑神本身,因此必定惹動神的怒氣,而尼希米求主能夠不要留情地按著他們所犯的罪惡在他們身上施行公義的審判。

主呀,進而當尼希米帶大家一起將這些仇敵而來的嘲笑和輕蔑,都在禱告中交託給神之後,尼希米就指出:「這樣我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心做工。」這裡的「連絡」在原文是連結綁在一起的意思,而「專心做工」指的是就沒有因仇敵的毀謗而分心,而是專注做神所託付的工作,不受仇敵毀謗言語的影響。進而他們很迅速地就倚靠著神的能力將城牆修造到一半的高度,而且讓城牆都彼此連結綁在一起,沒有破口和漏洞。這裡就彰顯出當尼希米帶領大家將仇敵的毀謗都在禱告當中交託給神,就能夠專心做神的工,進而就經歷到神的工作順利完成了一半,而讓彼此的城牆都連絡連結在一起,因此這樣關鍵的時刻更不應該半途而廢,不要受仇敵羞辱毀謗的言語擾亂,而讓自己更加專注在做神的工作就能持續突破。

主呀,接著經文繼續提到參巴拉、多比雅、阿拉伯人、亞捫人、亞實突人聽見修造耶路撒冷城牆,著手進行堵塞破裂的地方,就甚發怒。這裡參巴拉是代表撒馬利雅人,在耶路撒冷城的北面,而多比雅和亞捫人是在東面,而阿拉伯人是在南面,而亞實突人是在西面,因此當時尼希米和猶大人的處境就是四面受敵的狀態。當猶大人四面的仇敵聽見修造城牆的工作已經開始進行,而開始進行堵住一切破裂的地方,就更加發怒。這裡預表著當我們開始有行動地重建屬靈生命的城牆,開始堵住我們生命的破口時,仇敵就會更加地發怒,進而就會有更進一步的威脅和攻擊。因此這些在猶大人四圍的仇敵就同謀要來攻擊耶路撒冷,使城內擾亂。這裡「使城內擾亂」指的就是他們攻擊的目標,就是要使城內的猶大人因著情勢緊張,而對修建城牆的工作產生困惑而使他們停工。

主呀,然而尼希米並沒有被這些仇敵的威脅和攻擊影響,因此就指出:「我們禱告我們的神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。」這裡彰顯出尼希米應對的方法就是一面禱告,一面看守防備。尼希米不只是帶著大家禱告而沒有做任何防備,而是一邊帶著大家在靈裡禱告倚靠神,另一邊同時也帶著大家在實際生活當中拿起武器起來,晝夜地看守和防備。這裡也就預表著我們不只是在禱告中防備仇敵的攻擊,我們同時在生活中也要有所行動,倚靠神的話語進入備戰的狀態,晝夜地看守我們所建造的城牆而不要受到仇敵攻擊。然而在他們當中的猶大人就有人開始內心動搖,認為仇敵會趁他們不注意,入侵他們當中殺害他們,這使得他們的士氣大受影響而開始有恐慌在他們當中,特別是在靠近敵人的猶大人希望他們回去不要再繼續建造。

主呀,最後尼希米就按著神的話語和旨意,進而察看這一切狀況,就起來對著屬神子民宣告著:「不要怕他們!當記念主是大而可畏的。你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」這裡的「怕」和「可畏」在原文是同一個字,也就是說尼希米要他們不要去怕仇敵,而是要怕和敬畏比仇敵更大的神,指出了真正要敬畏懼怕的對象是神而不是人。因此尼希米再次將屬神子民的眼光,從懼怕仇敵轉回到敬畏大而可畏的神,只要他們記念主是大而可畏的神,神是大能超越一切仇敵的神,不用去懼怕仇敵的攻擊,而是在記念主敬畏主的大能之中,得著能力來為神所賜給他們的家人和產業來爭戰,也就是為主來爭戰。這就使得尼希米吩咐屬神百姓各按宗族拿刀、拿槍、拿弓站在城牆後邊低窪的空處。也就是武裝起來在城牆後面預防仇敵的侵襲,預表我們要拿起神話語的寶劍,隨時預備好抵擋仇敵一切襲擊,無所畏懼為主爭戰,就不怕仇敵的擾亂。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會遭遇重建屬靈生命城牆的困境,仇敵就會透過許多言語上的輕視和嘲笑,以及實際行動和攻擊來擾亂我們做主的工。我們應當像尼西米一樣,專心做工禱告防備,進而不怕仇敵一切的擾亂。然而往往因著內心的軟弱,容易分心陷入仇敵的擾亂,就很難專心做工禱告防備,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對仇敵的輕視和嘲笑,專心做神的工將一切禱告交託給主。使我們的心不受仇敵言語上的毀謗給影響,不憑血氣去回應而專注求主為我們伸冤。使我們更加專注不分心做神的工,持續修造生命城牆不要半途而廢,讓城牆彼此連絡起來。最後讓我們面對仇敵實際的行動和攻擊,一面禱告交託神,一面晝夜防備。使我們警醒拿起神話語的寶劍進入備戰狀態,晝夜不止息地看守防備仇敵一切的攻擊。使我們不要懼怕仇敵的擾亂,更加記念主是大而可畏,為著神所賜的家人和產業爭戰。

主呀,你就讓我想起昨晚接連收到守望者因著身體不適和家人發生突發的事故,而無法參與守望者聚集一起交通連結,這就讓我更深地感受到仇敵在我們專心重建夥伴屬靈生命城牆的事上,透過這些有形無形的攻擊在擾亂我們做主的工。這使我更深地意識到需要更多為著守望者的生命來禱告,使我們在面對這些仇敵攻擊的時候,能夠更多專注禱告防備進而能專心繼續堅持做主的工。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,我應當效法尼希米一樣,當看見守望者和夥伴的生命遭受到仇敵各樣的攻擊時,我要更多幫助他們不受仇敵言語上毀謗的攻擊,不要憑血氣去回應,而是專注求主為我們伸冤,進而能夠鼓勵他們繼續專心做主所託付給他們的工作。進而一面禱告交託給神,一面能夠晝夜拿起神話語的寶劍來防備仇敵的攻擊。使他們在面對眼前仇敵的擾亂能夠不被混亂,而是更加記念主是大而可畏,更要為著神所賜給他們的家人和產業爭戰。主呀,懇求你的靈持續帶領我去堅固守望者的生命,特別在面對生活中仇敵的攻擊,能夠幫助他們更專心做主的工,更多拿起神話語的寶劍警醒禱告和防備,進而能不怕仇敵一切的擾亂,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...