一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月15日 星期日

2024-09-15, 留心聽遵行神話語每天與神同住

2024年9月15日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記8:13-18
QT亮光:
8:13 次日,眾民的族長祭司,和利未人聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話
8:17擄到之地歸回全會眾搭棚住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂
8:18頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日第八日照例有嚴肅會

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見屬神百姓不只是滿足聽到神的話語,而是渴望更深入考查研究更深了解神話語的旨意,因此眾民的領袖就來到以斯拉面前更深入考查神的話語。因此經文在一開始就提到,次日,眾民的族長、祭司和利未人,都聚集到文士以斯拉那裡,要留心聽律法上的話。這裡經文「族長、祭司和利未人」指的就是協助以斯拉教導屬神百姓的領袖,無論是在臺上或是臺下,他們深深感受到自己的不足,而在隔一天就都更深渴慕更深入考查神的話語,因此就都聚集在以斯拉那裡,要留心聽律法上的話,這裡「留心聽」指的就是謹慎用心考查領受聆聽神的話語,這裡就彰顯出他們真實發自內心渴慕神話語的熱情,使他們額外主動花時間來尋求以斯拉的幫助,使他們能夠更深入明白了解神話語的旨意。

主呀,接著就因著他們如此地認真看待神話語的態度,就在他們跟著以斯拉一起詳細考查神在律法書上的話語,就看見律法上寫著,耶和華藉摩西吩咐以色列人,要在七月節住棚。這裡「在七月節住棚」指的就是要遵守七月的住棚節,當時以色列人由於長時間被擄而使他們無法過住棚節,甚至是忘記了要守住棚節,然而當他們在仔細考查研讀默想神的話語之後,神就開啟他們屬靈的眼睛,使他們發現神在律法書上吩咐他們要守住棚節。而住棚節就是為了紀念神帶領以色列人出埃及要進入應許之地的過程之中,在曠野住在帳棚的生活,預表著與神同住的屬天生命和生活。而當時以色列人被擄歸回的生命狀態,就如同過去出埃及的狀態一樣,這使得他們領受到他們需要守住棚節真正的屬靈生命意義。

主呀,這就使得以斯拉更進一步具體領受他們要守住棚節的具體實際行動的方法和策略,就是使這些族長、祭司和利未人,去到各城和耶路撒冷,宣傳報告他們需要守住棚節的吩咐,吩咐眾人應當上山將各樣茂密樹枝子取來,照著神律法書上所寫的搭起帳棚。這裡就預表著我們領受到神話語的光照,我們要更進一步像以斯拉一樣,領受聖靈的啟示轉換成為實踐神的話語,能夠實際行動的策略和方法,使得大家能夠真實在生活中遵行,照著神的話語去執行神的旨意。因此當這些領袖去傳講他們所考查神話語,所領受到的旨意和具體的實踐策略,於是百姓就出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。這裡就彰顯出屬神子民跟隨神話語的教訓,就有所行動認真實踐神的話語,真實去付上時間和體力精神的代價,去尋找搭棚的樹枝,並且在生活的各個地方真正搭起棚來守住棚節。

主呀,進而經文更進一步提到,從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行,於是眾人大大喜樂。這裡從擄到之地歸回的全會眾,指的就是被擄歸回的所有屬神百姓,他們剛剛經歷神大能的拯救,使他們從被擄的地方重新歸回到神所賜給他們的應許之地,他們在被擄之地回到應許之地這一段的曠野生活,就是他們守住棚節的意義,這使得所有的會眾都搭棚,住在帳棚裡,晝夜默想神的話語,也回想起這一段被擄歸回的生命意義,經歷許多的艱辛,深刻看見神在這當中的帶領。所有被擄歸回的屬神子民都住進到棚裡,紀念神帶領他們出埃及的曠野生活,而他們守住棚節的規模和程度是從約書亞帶領以色列人進入應許之地之後,沒有這樣全部百姓都徹底遵行的狀態。

主呀,然而雖然之前以色列子民都有守住棚節,但當他們經歷被擄歸回的生命歷程,又經過認真考查神的話語,而領受到神要他們守住棚節的指示和意義,這就帶來極大的復興,使他們所有全體的百姓都一起守這住棚節,經歷到跟隨神的話語而生活所產生的極大喜樂。這也就彰顯出他們從來沒有如此合而為一地守這住棚節,因為他們並不完全深刻明白守住棚節的真實屬靈意義,這使得過去以色列人守住棚節有點流於形式,然而這次他們經歷過被擄歸回,使他們深刻明白神的話語非常重要,進而當他們真實認真實踐遵行神的話語,守住棚節紀念神帶領他們出埃及的曠野生活,他們的內心深深地被神的話語充滿,看見神這一路以來對他們生命的帶領,而使他們充滿與神同住的屬天喜樂。

主呀,最後這樣守住棚節的喜樂,使他們就在守住棚節的七天當中,所有屬神百姓每天都渴慕留心聽神的話語,從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。這裡以斯拉每日念神的律法書,指的就是每日有系統性地宣讀教導神的話語,而這是遵守申命記當中所吩咐,在七年的最後一年安息年當中,在住棚節的時候,要每天在以色列人面前念神的律法給他們聽,使他們能夠專心聆聽神話語的教訓,使他們能夠學習如何敬畏神,謹守遵行這律法的一切話語。因此以斯拉在安息年當中帶領屬神百姓每天與神同住,領受神的話語對他們生命的教訓,使他們能夠學習如何敬畏神,遵行神的一切話語。而第八日有嚴肅會指的是守聖安息日,也就是在節期的最後一天什麼工都不能做,要整天專心聆聽領受神的話語,這裡預表著我們需要專注聆聽領受神的話語,安息在神的同在裡,享受在與神同住的生活。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切的挑戰時,就像猶大百姓一樣,是從這世界當中被擄歸回,我們對神話語的態度不應該只是停留在形式和表面,而是要發自內心渴慕領受,進而真實在生活中實踐遵行神的話語。我們應當像猶大領袖一樣,留心聽遵行神的話語,經歷每天與神同住的安息和喜樂。然而因著內心的軟弱,容易忙世上的事務,而忽略留心聽遵行神話語,就很難經歷每天與神同住,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像猶大領袖一樣,積極渴慕神的律法,留心聽考查遵行神的話語。使我們留心專注晝夜默想神的話語,不斷考查領受神話語在生命中的旨意。使我們不停留在形式而實際明白真實意義和具體遵行方法,有所行動認真實踐神的話語。最後讓我們遵守屬神的住棚節搭起與神同住的棚子,每天聆聽神話語學習活出敬畏神的生活。使我們紀念神帶領我們出埃及和被擄歸回的曠野生活,進入到神所賜給我們的安息裡。使我們天天被神話語和神的靈充滿澆灌,經歷每天與神同住跟隨神話語生活的屬天喜樂。

主呀,你就讓我想起最近我一直在引導新夥伴在完成挑戰計畫之後,能正式加入靈修分享群組和代禱群組,在這過程中我需要協調要接續守望他們的守望者,同時也要跟新夥伴解釋進入靈修分享群組和代禱群組的屬靈生命意義和眼光。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更深領受到,我帶領守望者幫助新夥伴進入到群組,就像是以斯拉教導帶領屬神百姓搭起帳棚守住棚節一樣。而這靈修分享群組就像是大家聚集一起領受神話語教訓的廣場一樣,而代禱群組則像是大家各自搭的帳棚一樣,我每天都幫助大家在晨禱祭壇當中,留心聽領受如何實踐遵行神的話語,使大家能夠寫下回應神的靈修分享。進而在各自居住代禱群組的帳棚裡,彼此用神的話語來代禱扶持,學習活出敬畏神的生活。使我們天天能與神同住,天天被神話語和聖靈充滿,並且彼此用神話語來代禱扶持,經歷每天與神同住跟隨神話語生活的屬天喜樂。主呀,懇求你的靈持續帶領我幫助新夥伴轉入群組,使我們一同留心聽遵行神話語,每天與神同住充滿屬天喜樂,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...