一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月23日 星期一

2024-09-23, 忠心獻祭事奉神晝夜守護神的殿

2024年9月23日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記11:10-21
QT亮光:
11:11 還有管理神殿西萊雅。西萊雅是希勒家的兒子;希勒家是米書蘭的兒子;米書蘭是撒督的兒子;撒督是米拉約的兒子;米拉約是亞希突的兒子。
11:16 又有利未人族長沙比太約撒拔管理神殿的外事
11:17 祈禱的時候,為稱謝領首的是米迦的兒子瑪他尼。米迦是撒底的兒子;撒底是亞薩的兒子;又有瑪他尼弟兄中的八布迦為副。還有沙母亞的兒子押大。沙母亞是加拉的兒子;加拉是耶杜頓的兒子。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米更進一步地列出了,願意長期住在耶路撒冷當中,在神的殿中事奉的祭司、利未人以及聖殿僕役的名單。因此經文在一開始提到,在祭司中有雅斤,又有約雅立的兒子耶大雅,還有管理神殿的西萊雅。這裡經文中的「雅斤」和「耶大雅」是大衛時代所設立二十四祭司班次當中家族領袖的名字。在大衛的時代把祭司分成為二十四個班次,使他們按著所定下的班次日期進入到神的殿中事奉神。然而當他們被擄歸回之後,有許多原本班次的家族就留在外邦之地過他們的生活,他們離開他們的呼召,去追求這世上的榮耀,不再回到神的殿中獻祭事奉神。然而雅斤和耶大雅這兩個家族,是從大衛時代就一代接著一代在神的殿中獻祭事奉神沒有中斷。

主呀,然而因著聖殿被毀壞他們被擄而被迫中斷,如今他們沒有去追求這世上的榮耀,而是把握住被擄歸回的機會,回到應許之地重建屬神的城牆,恢復神的殿當中的獻祭,使他們的家族繼續延續大衛時代的班次繼續忠心在神的殿中獻祭事奉神。並且他們不只是選擇歸回到應許之地恢復祭司的事奉,他們更是決心長期居住在耶路撒冷,一起重建守護屬神的聖城和神的殿。他們不只是在輪班當中才來到耶路撒冷的聖殿當中事奉神,他們願意長期持續用他們的生命守護神的殿,他們渴望神的殿持續充滿神的榮耀,在他們的心中勝過於這世上一切的榮耀,然而如果沒有足夠的人住在耶路撒冷,神的聖城和聖殿都有可能會再次被仇敵摧毀。

主呀,因此他們決心長期居住在聖城,就是渴望持續忠心獻祭事奉神,能夠就近晝夜地守護神的殿,確保不受仇敵的攻擊和摧毀。這裡就預表著我們的生命也要像這些願意長期住在聖城的祭司一樣,能夠不去追求這世上的榮耀,而是持續忠心在神的殿中獻祭事奉神,並且同時晝夜守護神的殿,讓神的榮耀持續彰顯。接著經文就更進一步提到管理神殿的西萊雅,這裡「西萊雅」是大祭司的家族,他們家族也定意長期住在耶路撒冷來管理神的殿,而「西萊雅」的原文是耶和華是統治者,預表著西萊雅家族在神的殿中的管理,就是要彰顯神是統治者,所以他們要按著神的心意分配神殿中的事奉,管理好一切的人員、物品和金錢,都是被神完全掌管和使用。

主呀,接著經文更進一步提到另外還有這些祭司同族弟兄的家族,總共有八百二十名祭司,在殿裡供職,這裡「在殿裡供職」指的是負責神的殿中每天的獻祭、燒香、擺設陳設餅和點燈祭司需要完成的事奉。因此他們一樣恢復大衛時代二十四祭司班次,輪流分工負責神的殿中不同的事奉,讓整個神的殿能夠持續運作,持續能夠彰顯神的榮耀。而這裡每天的獻祭和燒香,預表著我們每天都要來到神的面前,持續獻上生命的活祭不斷地為主作工,像是在祭壇上焚燒的祭物一樣完全獻給神。獻上晝夜不止息的禱告,就如同金香爐的香一樣,持續不斷地升起到神面前。而讓神話語的光持續光照我們生命,就像點亮金燈臺的燈一樣。接著經文更進一步指出祭司亞大雅的家譜,而指出他是大衛時代第五班次的祭司長瑪基雅的後裔,而亞瑪帥是大衛時代第六班次的祭司長音麥的後裔。

主呀,這裡就彰顯出他們忠心延續從大衛時代的呼召,持續在神的殿中不間斷地忠心獻祭事奉神,雖然有些其他班次的家族沒有歸回,但他們依舊持續忠心歸回並且決心住在耶路撒冷,延續神的呼召持續忠心到底地獻祭事奉神。而在祭司當中也有著大能的勇士一百二十八名,他們不只是能夠擔負起聖殿每日的獻祭事奉,更是擔負起晝夜守護神的殿的守望工作。接著經文更進一步提到在利未人當中,願意長期住在耶路撒冷的家族有,示瑪雅,沙比太和約撒拔,他們都是管理神殿的外事,這裡「管理神殿的外事」指的是祭司以外所有支持整個聖殿運作的事務,像是帶領稱謝敬拜、管理各樣的聖殿物品和金錢,以及修理聖殿和守聖殿的門的工作。這裡特別提到祈禱的時候,為稱謝領首的是瑪他尼。

主呀,最後這裡「祈禱的時候」指的是每日獻祭時的禱告時間,而「為稱謝領首」指的是每日獻祭禱告時,會同時有著利未人帶領稱謝神的敬拜,在敬拜禱告中向神獻上感謝,而整個敬拜歌唱詩班的首領就是瑪他尼來負責,而他的弟兄八布迦為副,也就是輔助他管理。這裡就彰顯出利未人的事奉是密切配搭祭司的事奉,這兩者都非常重要,如果沒有利未人的輔助,祭司就無法完成獻祭。然而歸回的利未人當中,願意住在聖城的利未人只有二百八十四名,而祭司卻有著一千多名,這就彰顯出許多的利未人輕看自己的事奉而去追求世上的榮耀,然而這些願意住在耶路撒冷的利未人,他們不輕看自己的事奉,願意忠心地擺上,而守門的利未人也是忠心警醒地看守著神的殿,讓神的殿能夠持續彰顯榮耀在他們當中。

主呀,你讓我看見如今我們在基督裡都是被神揀選的祭司和利未人,要忠心事奉守護神的殿,然而身旁不屬神人事物會影響我們,去追求這世上的榮耀而中斷神的殿中的事奉。我們應當像住在耶路撒冷的祭司和利未人一樣,持續忠心獻祭事奉神,晝夜守護著神的殿。然而往往因著內心的軟弱,容易追求世上榮耀,就很難忠心事奉神守護神的殿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像住在耶路撒冷的祭司一樣,持續為神的殿忠心獻祭事奉神。使我們從過去到現在堅持不間斷地在神的殿中,不被世上的榮耀吸引,而是獻上我們的全人全心來事奉神。使我們忠心獻上生命活祭在祭壇上,持續禱告像金香爐的香一樣不斷升起,持續點亮金燈臺的燈,使神話語的光持續光照我們生命。最後讓我們像住在聖城中的利未人一樣,持續晝夜警醒守護著神的殿。 使我們持續在每天禱告獻祭中,獻上對神最深敬拜和稱謝,讓神的榮耀持續充滿在神的殿中。使我們倚靠神話語充滿屬天能力,從早到晚保持警戒守護神的殿不受到仇敵的毀壞和攻擊。

主呀,你就讓我想起昨天你感動我招聚在守望事奉,面對要挑戰夥伴生命有陷入困難的守望者,能夠一起在今晚特別聚集在一起門訓交通如何突破去挑戰夥伴生命的困境。這些守望者都是你所揀選忠心獻祭事奉神,晝夜不斷在守護夥伴生命當中屬神的殿。然而他們在事奉中遭遇到仇敵的攔阻和攻擊,你就感動我更進一步花時間強化他們在守望事奉當中挑戰生命的恩膏,使他們更加能夠忠心獻祭事奉你,不讓夥伴生命被仇敵攻擊吞吃而中斷了在神的殿中靈修操練的獻祭。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到,這些願意守望夥伴生命的守望者,就是願意住在耶路撒冷的祭司和利未人,我需要幫助他們在守望夥伴的生命事奉上,更加忠心獻祭在你面前,將生命活祭獻在祭壇上,而持續讓禱告的香不斷升起,進而持續點亮神話語的燈,勇敢成為神的器皿去光照夥伴生命中的黑暗。使我們倚靠神的大能去守護每位夥伴生命中屬神的殿,不遭受到仇敵攻擊,而是帶領他們在靈修操練中恢復對神更深的敬拜和稱謝。主呀,懇求你的靈持續帶領我在今晚守望者門訓當中,建造興起這些守望者更加忠心獻祭事奉神,晝夜守護神榮耀的殿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...