一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月9日 星期一

2024-09-09, 捨己恆心修造城牆求神記念施恩

2024年9月9日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記5:14-19
QT亮光:
5:16 並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地;我的僕人也都聚集在那裡做工
5:18 每日預備一隻公牛,六隻肥羊,又預備些飛禽;每十日一次,多預備各樣的酒。雖然如此,我並不要省長的俸祿,因為百姓服役甚重
5:19 我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事施恩與我。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米的內心在看見屬神百姓當中,竟然有這樣向弟兄取利的嚴重問題,這使他相當難過和生氣。然而尼希米在這個時刻記錄下了自己對神的心所發出的禱告,以及為神的百姓所做的一切,而這一切都只求神的記念。因此經文一開始尼希米就在神的面前宣告著:「自從我奉派作猶大地的省長,就是從亞達薛西王二十年直到三十二年,共十二年之久,我與我弟兄都沒有吃省長的俸祿。」這裡就彰顯出尼希米在一開始領受到神的呼召,感動他要帶領屬神子民回到耶路撒冷重建城牆,而當他從一開始被亞達薛西王開始指派成為猶大地的省長,一共有十二年的時間,他和他的弟兄也就是他家裡的所有的人,都沒有吃省長的俸祿。

主呀,其中這裡「省長的俸祿」指的是尼希米擔任省長的職位,他有權利向百姓徵收省長所應得的俸祿和供應。然而尼希米在這十二年擔任省長的職位,他知道他的權柄是神所賜給他的,而他的呼召不是代替波斯帝國管理猶大百姓,而是按著神的旨意,帶領屬神的百姓重建被毀壞的城牆,並且因著大家要全心投入建造城牆,使得許多百姓在經濟上有很大的壓力。因此尼希米放棄自己省長的權利,不向百姓徵收自己的俸祿,來減輕大家在財務上的壓力。接著尼希米更進一步指出在他以前的省長,是加重百姓身上的擔子,不只是徵收省長的俸祿,並且還額外每日都索取要求糧食和酒,並且銀子四十舍客勒,這裡「四十舍客勒」是一般百姓半年的工資,而這個數目是省長官府每日的開銷。甚至是過去省長底下的僕人官員,都更進一步濫用職權而壓榨百姓得著自己的利益。

主呀,然而尼希米特別強調他因著敬畏神而不這樣行,這裡就彰顯出尼希米對神的敬畏,是因為尼希米知道他這一切的權柄是從神而來的,不是從地上來的,他應當要按著神的心意來使用神所賜給他的權柄。因此他就不像過去的省長一樣,雖然在波斯帝國這樣加重百姓的擔子來取得省長的俸祿是正常的權利,但他為了敬畏神,要按著神的旨意行事,就放棄自己在地上的權利。這裡預表著不濫用神所賜的權柄,進而捨棄自己的權利,去減輕屬神百姓身上的重擔。接著尼希米更進一步指出,他不只是減輕屬神百姓的重擔而捨棄自己的權利,他更是恆心修造城牆,並沒有置買田地,他的僕人也都聚集在那裡做工。這裡「恆心」指的是持續專注堅持一樣的心志而沒有改變,也就是說尼希米持續專注堅持在修造城牆,也就是神所託付給他的使命和工作,從來都沒有改變受到影響,他不追求自己的利益,並沒有購買任何的田地。

主呀,這裡就彰顯出尼希米的心,非常專注在神所託付的工作,非常有恆心毅力地修造城牆,而不是分心追求自己的利益去購買田地來為自己謀利,他的心只有神的事而沒有自己的事。這裡尼希米就活出耶穌所宣告的:「先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。」尼希米定意尋求神的國,也就是追求順服神的權柄,而尋求神的義,就是追求行出合於神話語的法則。因此尼希米才能夠不像其他世上的人去追求世上的利益,他深深知道他只要專心追求活出神的權柄和遵行神話語的法則,這一切他生活中所需要的神必定都會加給他。因此尼希米更進一步指出,除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長一百五十人在他席上吃飯。這裡就彰顯出尼希米不只是沒有追求自己的利益,還慷慨地給予,他一方面招待從被擄之地歸回的屬神百姓,一方面持續供應猶大的百姓和官長總共一百五十人每天的飲食。

主呀,接著尼希米更進一步詳細提到他每日都預備一隻公牛,六隻肥羊,又預備些飛禽;每十日一次,多預備各樣的酒。雖然如此,他並不要省長的俸祿,因為百姓服役甚重。這裡就彰顯出尼希米慷慨的給予不是一次性,而是持續不斷將神所賜給他豐盛的恩典都分享出去。他看見的是這些人生命的缺乏和需要,而且每天辛苦修造城牆需要有足夠的食物,才能夠有足夠的體力去支撐每天辛勤修造城牆的工作。而且尼希米也體恤大家緊繃的情緒,每十天一次多預備各樣的酒讓大家能夠放鬆緊繃的情緒和壓力,使他們可以不在飢餓緊繃的狀態之中做神的工作。雖然這使得尼希米要承擔龐大的開銷,但為了成就神的工,他願意獻上一切,並且不要省長的俸祿,因為屬神百姓服勞役的事已經夠沉重,而不要加重大家的負擔,然而尼希米所擺上的這一切,都是為了成就神的旨意。

主呀,最後尼希米就向著神發出了極深親密的禱告而宣告著:「我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。」這裡「我的神呀」就彰顯出尼希米與神有極為親密的關係,他述說的這一切是對著他的神而說,而不是對著人而說。而「求你記念」就彰顯出尼希米做這一切的事不是求人的回報和記念,而是只專注尋求神的記念。尼希米禱告尋求神記念他為屬神百姓所行的一切事,無論是人所看得見的或是人所看不見的,他深深知道神都看得見,也都記念,這也是他做這一切的事最重要的動力來源。因為他深知道神必記念他所為神擺上的心,所為神捨棄的一切,所專心為神做的一切工,他知道他不需要跟人求什麼,神必定會賜給他足夠的力量和供應,來成就神所託付給他的工作。因此他呼求神能夠施恩給他,就是呼求神能夠加添給他足夠的信心和能力,以及所需要的一切供應,使他能夠專注做神要他做的工,成就神榮耀的旨意。

主呀,你讓我看見如今在世上我們也領受到神所賜給我們的權柄,要完成神託付給我們的工作。然而不屬神人事物會影響我們去追求自己利益,甚至濫用神賜的權柄,進而想求人的回報,而無法捨己只求神的記念。我們應當像尼希米一樣,捨棄自己的權利,恆心修造神的城牆,求神的記念和施恩。然而往往因著內心的軟弱,容易追求自己利益,很難捨己恆心修造只求神記念,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像尼希米一樣捨棄一切自己的權利,恆心修造屬神生命城牆做神託付的工。使我們的心敬畏神所賜的權柄和能力而不濫用,為了減輕別人的負擔而捨棄自己的權利。使我們恆心一心堅持專注修造屬神的生命城牆成就神榮耀的旨意,而不追求自己的利益。最後讓我們效法尼希米不求人的回報,只求神記念我們所行的一切事,施恩給我們。使我們所做的一切事都不是尋求從人而來的回報和記念,而是只尋求從神而來的記念就足夠。使我們在基督裡領受神所賜的豐盛恩典,得著豐盛有餘的能力和供應來完成神所託付的工作。

主呀,你今天透過尼希米如此深刻的禱告,深深地觸動我的心,你就讓我想起過去這十多年以來,我每一天也是憑信心地在事奉神,所做的每件事也不是求人的回報,而是恆心專注在晨禱門訓的事奉中,修造屬神子民靈修跟隨主話語的生命城牆。我沒有要求被我服事的人要對我付出什麼代價,只渴望這些生命能夠穩固建立起每天靈修跟隨主話語的生命城牆。主呀,感謝你透過今天經文尼希米的生命和禱告大大激勵我的心,使我更深地領受到,我所捨棄一切自己的權利,恆心專注修造靈修禱告的屬靈生命城牆,就像尼希米一樣,要更加敬畏神所賜給我的屬靈權柄,放棄自己的權利來減輕其他人的重擔。進而不求任何人的回報,而只求神記念我所做的一切事。當我更深地如此禱告,我的心就更深地經歷到神用豐盛的恩典充滿我,使我更深地領受到豐盛有於的能力和供應,更深知道我所擺上的一切,不管有沒有人看見,神都必定記念,這使我更大得著屬天動力繼續事奉更多的生命走進靈修操練的生命。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在面對晨禱門訓事奉更大的擴張,能夠更加像尼希米恆心捨己地修造生命城牆,只專注求神的記念和施恩,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...