一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月16日 星期一

2024-09-16, 讀神話語認罪禱告敬拜榮耀的神

2024年9月16日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記9:1-8
QT亮光:
9:3 那日的四分之一站在自己的地方念耶和華─他們神的律法書,又四分之一認罪敬拜耶和華─他們的神。
9:4 耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的臺上大聲哀求耶和華─他們的神。
9:5 利未人耶書亞、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毘他希雅說:你們要站起來稱頌耶和華─你們的神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見尼希米和以斯拉帶領屬神百姓重建完城牆,並且守了住棚節,接著就是要再次重新與神立約,然而立約前需要先全面性地悔改在神的面前。因此帶領屬神百姓敬拜神的利未人,因著以斯拉在律法書的教訓,就被興起來帶領整個以色列人讀神的話語,進而認罪和敬拜神。因此在經文的一開始就提到,這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。這裡經文中的「這月二十四日」指的是在住棚節和第八日嚴肅會之後的第三天,以色列人再次聚集在一起禁食,而這裡「禁食」指的是刻苦己心,為自己的罪悲傷哀痛,內心非常沉重而吃不下飯。而「身穿麻衣」表示他們悲傷哀悼的心情,而「頭蒙灰塵」表示他們在神面前謙卑懺悔的意思。

主呀,因此屬神的百姓在守住棚節之後,每天聆聽神的話語,經歷與神同住的恩典之後,他們深深感受到自己和過去的祖先是如此不敬畏神,充滿著不屬神的罪惡和剛硬,違背神的旨意毀壞與神所立的約,所以才會使他們遭受到聖殿和城牆被毀,進而被擄到外邦之地的荒涼光景。這裡就預表著當他們在經歷到與神同住的恩典之後,他們會更深地感受到過去自己與神隔絕的罪惡,因此他們需要回到神的面前承認自己虧欠神榮耀的罪惡。這就使得以色列人就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽,因為參加住棚節有包含跟以色列人一起的外邦人,然而這裡禁食認罪是要認以色列子民的罪,因此以色列人就與一切的外邦人離絕,也就是隔開分別出來的意思,站在神的面前承認自己和列祖的罪孽。

主呀,然而以色列在神眼中是超越時空,而整個民族是生命的共同體,因此他們列祖與現在的子孫都緊緊連結在一起,而罪惡也就不斷延續連結在一起。這就使得以色列人在神面前的認罪,是將列祖的罪都看為是自己的罪,完全承認列祖和自己是一樣都犯罪得罪神。這裡就預表著我們也要承認我們屬神百姓是同一個生命共同體,而在神面前一起犯了違背神旨意的罪惡。接著經文更進一步詳細指出他們當天聚集三個重要關鍵步驟,也就是讀神的話語,進而認罪禱告,最後敬拜榮耀的神。因此經文提到:「那日的四分之一,站在自己的地方,念耶和華他們神的律法書;又四分之一認罪,敬拜耶和華他們的神。」這裡「四分之一」指的是白天十二小時的四分之一,也就是三小時的時間。

主呀,這裡就彰顯出他們首先花三個小時的時間,站在自己的地方由身旁的利未人帶領他們念神的律法書,這裡「念神的律法書」不只是宣讀神的話,而且也更進一步詳細解釋神話語的旨意,這使得百姓更加認識神的話語要如何應用在他們的生活,因此能夠更深認識神的旨意,以及看見自己違背神旨意的罪惡。因此在神面前認罪之前我們要先讀神的話語才能夠清楚明白自己沒有遵行神話語的罪。接著他們繼續花了三個小時的時間,進行認罪禱告和敬拜他們的神,而認罪禱告是因為讀了神的話語,被神話語光照而看見自己有許多沒有遵行神話語的罪惡,因此就在神面前認罪禱告。而進一步是敬拜榮耀的神,也就是將眼目從自己的罪惡轉向神的榮耀,透過敬拜神的榮耀來呼求神赦免恢復我們的生命,再次降臨神的榮耀在我們身上。接著經文更進一步指出,有八位利未人的領袖站在利未人的臺上,大聲哀求耶和華他們的神。

主呀,其中這裡「大聲哀求」不只是大聲承認自己的罪惡,而是更進一步呼求神的饒恕。接著經文指出另外八位利未人的領袖帶領他們站立起來稱頌敬拜榮耀的神,這八位利未人當中有五位一樣的名字,可能是同樣的人或者只是同名的人。而以色列人在神面前認罪之後,有許多人都哀傷哭泣俯伏在神的面前,這也彰顯出我們有時會太過深陷對自己罪惡的哀傷,而將眼光停留在認罪的哀哭當中,卻沒有轉回仰望榮耀的神而敬拜神。因此利未人更進一步帶領大家從承認自己的罪惡之中,轉向去敬拜榮耀的神,而宣告:「你們要站起來稱頌耶和華──你們的神,永世無盡。耶和華啊,你榮耀之名是應當稱頌的!超乎一切稱頌和讚美。」這裡就彰顯出神是超越一切的神,帶領他們脫離罪惡而進入到神的榮耀裡,因此他們應當稱頌高舉神榮耀的名,呼求神的榮耀再次降臨彰顯在他們身上。

主呀,最後利未人就更進一步更深入帶領屬神百姓去敬拜神,宣告唯獨神創造了天和天上的天,以及天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中的所有的,這一切都是神所保存的,而天使天軍也都敬拜神。這裡就彰顯神創造天地萬有的榮耀,是配得地上的人和天使天軍的敬拜。而接著更進一步指出神揀選了亞伯蘭,帶領他出吾珥,給他改名叫亞伯拉罕,也就是多國之父的意思,指的就是與亞伯拉罕所立的約,賜給他成為多國之父的應許。神見亞伯拉罕在祂面前心裡誠實就與他立約,應許將迦南各族的土地要賜給他的後裔,而神之後就應驗了所說的話,因為神是公義的。這裡就預表著我們敬拜神,要敬拜創造天地萬物的神,敬拜與我們立約的神,宣告神的信實成就一切的應許,使我們能夠呼求主重新與我們立約,呼求神過去的榮耀再次降臨。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,也像以色列人一樣,雖然都知道我們與神所立的約,然而我們總是會被身旁不屬神的人事物影響,而陷入罪惡軟弱之中就容易毀壞了與神的約,違背神話語的旨意。我們應當像利未人帶領屬神子民一樣,宣讀神的話語,更深認罪禱告和敬拜我們榮耀的神。然而往往因著內心的軟弱,容易內心抗拒讀神話語,就很難認罪敬拜神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們更多宣讀神的話語進入到我們心裡,使我們更深從神的話語當中,認識創造天地的神,認識神與我們立的約,更深認識我們不對齊神話語的罪。進而讓我們站在神面前認罪禱告大聲哀求神,使我們更深承認我們沒有完全遵行神的話語,沒有活出神話語的旨意,而是讓我們被罪惡軟弱轄制,毀壞了與神所立的約。最後讓我們重新站起來,稱頌敬拜榮耀的神,使我們高舉敬拜神是創造天地超越一切的神,敬拜神是與我們立約的神,宣告神的信實成就應驗一切的應許,求主重新與我們立約,呼求神的榮耀再次降臨。

主呀,你就讓我想起最近有許多代禱群組的夥伴都有陷入到不穩定的狀態,我需要更多幫助守望者像利未人一樣,帶領幫助夥伴重新恢復在靈修操練當中,讀神的話語引導他們更多檢視自己不對齊神的罪惡軟弱,進而勇敢帶領夥伴來到神面前認罪悔改,最後能夠在敬拜榮耀的神當中重新與神立約,恢復過去穩定靈修的生命狀態,因此我就個別去詢問守望者關心引導夥伴的狀況。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我更清楚領受到,當我將新夥伴導入代禱群組之後,接下來我就需要幫助守望者在挑戰夥伴生命上有更大突破。像利未人一樣幫助夥伴在讀神的話語當中領受神真正對他們生命的光照,進而要更加放膽去帶領他們來到神的面前認罪禱告,而不是模糊帶過。這樣才能引導他們在靈修操練當中重新站立起來,稱頌敬拜榮耀的神,重新與神立約經歷神的榮耀降臨在他們身上。主呀,懇求你的靈持續帶領堅固我的手,使我能夠幫助守望者能夠更加突破,勇敢幫助夥伴恢復讀神的話語,更真實認罪禱告,重新恢復敬拜神的榮耀,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...