一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月19日 星期四

2024-09-19, 脫離被罪惡轄制與神立確實的約

2024年9月19日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記9:32-38
QT亮光:
9:34 我們的君王、首領、祭司、列祖都不遵守你的律法不聽從你的誡命和你警戒他們的
9:37 這地許多出產歸了列王,就是你因我們的罪所派轄制我們的。他們任意轄制我們的身體牲畜,我們遭了大難
9:38 因這一切的事,我們立確實的約寫在冊上。我們的首領、利未人,和祭司都簽了名

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見利未人就帶領屬神百姓在敬拜禱告當中,作了最後的總結和回應,進而讓尼希米就帶領屬神百姓重新與神立下確實的約,而他們帶領屬神百姓與神重新立約有三個關鍵步驟,首先第一個步驟是呼求守約施慈愛的神,能夠看見他們的苦難。進而第二個步驟是承認他們沒有遵行神的話語,而被罪惡轄制,最後第三個步驟就是重新與神立下確實的約定。因此在經文的一開始首先宣告:「我們的神啊,你是至大、至能、至可畏、守約施慈愛的神。我們的君王、首領、祭司、先知、列祖和你的眾民,從亞述列王的時候直到今日所遭遇的苦難,現在求你不要以為小。」這裡利未人首先宣告了屬神的四個屬性。

主呀,其中第一個屬性就是「至大」指的就是神的身分是最高的,而「至能」指的是神的能力是最大的,而「至可畏」指的是神的威嚴令人敬畏懼怕的程度是最高的。「守約施慈愛」指的是神是一直遵守著約定永不改變,不斷向他們施慈愛的神。因此利未人首先指出了神的四個重要的屬性,就是要帶領屬神百姓重新對焦神的身分是至大的,而神的能力是至能的,而神的威嚴是至可畏,然而神的慈愛也是永不改變的。當屬神百姓重新對神有正確的態度,就更進一步地能夠用正確的眼光來向神呼求。因此利未人宣告著他們從上到下所有屬神的子民,從亞述列王的時候,直到今日所遭遇的苦難,現在求神不要以為小。

主呀,然而這裡「從亞述列王」指的是從亞述歷代的王開始侵略和毀滅北國以色列開始,一直到今日指的是尼希米重建耶路撒冷城牆,他們是被波斯帝國統治,在這樣被擄成為外邦人的奴僕所遭受到的苦難,求神能夠看顧他們不要覺得微不足道,而輕忽他們的苦難。接著利未人就帶領屬神百姓進入第二個關鍵步驟,就是承認沒有遵守神的律法而被罪惡轄制的困境。因此利未人更進一步指出雖然他們呼求神的憐憫,但是他們知道這一切臨到他們的事上,神卻是公義的,神所行的是信實的,而他們所作的是邪惡的。這裡就彰顯出他們承認自己的罪惡,而神是公義信實的施行律法上的審判懲罰。進而利未人明確指出他們最大的罪惡,就是從上到下的君王、首領、祭司、列祖都不遵守神的律法,不聽從神的誡命和神警戒他們的話。

主呀,接著利未人就更進一步具體指出,當他們在本國裡沾神大恩的時候,也就是他們在被擄之前還擁有著以色列國的時候,他們在神所賜給他們這廣大肥美之地,並沒有事奉神,也不轉離他們的惡行,這裡的「惡行」特別指的是敬拜偶像的罪惡行為。這裡就彰顯出他們在恩典中墮落的光景,他們在神所賜給他們恩典的時刻,沒有好好珍惜把握機會事奉神,而是隨從自己肉體的私慾去行神眼中看為惡的事,不遵行神的話語和旨意,而是去敬拜屬世界的偶像,使他們遠離神的旨意。最後使他們如今作了奴僕,至於神所賜給他們列祖享受其上的土產,和美物之地,現在都被外邦國家的王佔據,而他們在這原本神所賜給他們的應許之地,成為外邦君王的奴僕,而無法好好專心遵行神的話語來事奉神。

主呀,因此利未人更進一步地宣告,這地許多出產歸了列王,就是神因他們的罪所派轄制他們的。這些外邦的列王任意轄制他們的身體和牲畜,使他們遭了大難。這裡「列王」指的是以色列人亡國之後的歷代統治他們的外邦君王,包含亞述的君王、巴比倫的君王,以及當時波斯的君王。然而以色列人在原本應許之地的出產,不再歸給他們所有,而是歸給這些外邦君王所有,而他們知道這一切都是因為他們的罪惡,所以神使這些外邦君王轄制他們。這裡預表著我們的罪惡會轄制我們成為罪惡的奴僕,使得神所賜給我們的身體和產業都不再屬於我們,而是屬於轄制我們的仇敵,這使我們陷入到極大的困苦患難之中。因此這就使得以色列人在患難之中,看見他們不遵行神的話語,就失去原本的應許之地,而被罪惡轄制成為罪的奴僕。

主呀,最後這就使得尼希米帶領著屬神百姓,進行第三個關鍵步驟,就是重新與神立下確實的約定。因此經文提到,因這一切的事,他們立確實的約,寫在冊上。他們的首領、利未人和祭司都簽了名。這裡「因這一切的事」指的是因著前面所提到這種種他們所遭遇到的苦難,使他們真正明白不遵行神的話語,就會被罪惡轄制,而成為罪的奴僕,進而陷入到患難困苦之中。因此這使得尼希米決心帶領屬神百姓,脫離這一切反覆悖逆的罪惡轄制,進而重新與神立下確實的約,寫在冊上。這裡「確實的約」指的就是避免他們自己再重蹈覆轍,因此與神明確定下要如何悔改調整他們自己的生命,確實去遵行神話語的約定,而且把這些約定具體地寫在冊子上成為立約的證據。而他們都簽了名,指的就是他們負責到底,而這裡預表著我們要倚靠聖靈的印記重新與神立下確實的約定,使我們脫離被罪惡轄制,定意要遵行神的話語而負責到底。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像以色列人一樣,容易在恩典中墮落,因著不遵守神話語而被罪惡轄制成為罪的奴僕,陷入到患難困苦之中。我們應當像尼希米帶領屬神百姓一樣,定意脫離被罪惡轄制,重新與神立下確實的約。然而往往因著內心的軟弱,容易肉體不想脫離被罪惡轄制,就很難與神立確實的約,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們呼求守約施慈愛的神,看見我們所遭受到的苦難。使我們不再硬著頸項倚靠自己,而是謙卑呼求神的憐憫看顧我們的困苦。進而讓我們承認沒有遵行神的話語,被罪惡轄制的患難困境。使我們被神的話語真實光照,承認自己被罪惡轄制成為罪的奴僕,失去神所賜的應許。最後讓我們決心脫離被罪惡轄制,重新與神立下確實的約定。使我們倚靠聖靈印記確實遵行神的話語,清楚明確遵守與神立的約,成為基督的奴僕不再模糊作罪的奴僕,脫離勝過一切被罪惡轄制的困境。

主呀,你就讓我想起最近你感動我去更深層地建造守望者,勇敢去釐清確認夥伴不穩定操練的困境和問題。雖然會遇到許多攔阻,但當我們堅定幫助夥伴更加清楚意識到自己生命,不小心會被罪惡轄制成為罪的奴僕的狀態,就會脫離了每天靈修操練遵行神話語的恩典。進而更深地幫助他們重新與神立下確實操練的約定,更清楚在時間安排和優先次序上,以神的事為優先,確實遵行神的話語而不要重新回到罪惡轄制的狀態。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,你讓我更清楚地領受到,你呼召我帶領著守望者要往前突破的方向,就是要更明確地進入到夥伴的生命,幫助夥伴真實在靈修操練當中,能夠脫離被罪惡轄制的困境,進而與神立下確實的約定,不要讓自己又陷入到模糊不清的生命狀態,成為罪惡的奴僕。而是更積極明確定意要遵守與神立約的定,堅持每天穩定的靈修操練,來重新恢復與神的關係,恢復領受應許之地的豐盛恩典。主呀,懇求你的靈更加堅固我的心,使我在幫助守望者帶領夥伴重新與神立確實的約,不要被困境打倒,而是倚靠聖靈的印記,來得著權柄能力幫助夥伴徹底脫離被罪惡轄制,立下與神確實的約負責到底,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...