一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月29日 星期四

2024-02-29, 永遠與神同住領受生命活水泉源

2024年2月29日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Steven Moctezuma

親愛的天父上帝:
QT經文:約珥書3:14-21
QT亮光:
3:16 耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲天地震動。耶和華卻要作他百姓避難所,作以色列人的保障
3:17 你們就知道我是耶和華─你們的神,且又住在錫安─我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖外邦人不再從其中經過
3:18 到那日,大山滴甜酒小山流奶子;猶大溪河都有水流。必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在約珥書的最後,先知約珥領受到在神末日審判的時刻,許多許多的人在斷定谷,因為耶和華的日子臨近斷定谷這裡經文中的「斷定谷」就是前面提到的約沙法谷,而神不只是要在這裡審判宣告神最後對他們的判決,並且要執行祂的判決,因此特別稱為斷定谷。而斷定谷就是啟示錄所提到的哈米吉多頓大戰的地方,神要在那裡清除列國的大軍。然而從人的角度是要聚集在哈米吉多頓包圍攻擊屬神的子民,然而從神的角度,是神要藉由他們的包圍來施行祂末日的審判。因此約珥特別提到在神要執行審判的日子,日月昏暗,星宿無光。也就是形容末日神審判時的情況慘烈。接著約珥更進一步描述耶和華施行審判的動作,就是「耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作祂百姓的避難所,作以色列人的保障。」

主呀,其中這裡「錫安」指的是耶和華的居所,也就是神的聖殿,而神從祂的聖殿當中吼叫,這裡「吼叫」是用獅子吼叫的響聲,來比喻神發出審判的聲響,基督是猶大的獅子,而當神施行審判的時刻,基督要發出獅子爭戰的吼叫,也就是發出神話語的能力,天地就都要震動。這裡就預表著神的審判一發出聲響,所有在世上能夠震動的都要被挪去,叫那不能震動的常存。因此神就從神的殿中出發,去攻擊四面包圍屬神子民的仇敵。然而約珥看見耶和華要作祂百姓的避難所,作以色列人的保障。這裡「避難所」是巨大石頭所建造的堡壘,防止敵人攻取入侵。因此當屬神子民被四面仇敵包圍的時刻,神成為保護屬神子民的避難所和保障,預表著屬神子民進入到神同在的遮蓋裡,就完全被神保護,使得仇敵一切的攻擊都無法傷害屬神的子民。而神就成為屬神子民生命堅固的保障,使我們在爭戰之中能夠得著屬天的平靜和安息。

主呀,因此神就更進一步地透過約珥宣告著:「你們就知道我是耶和華─你們的神,且又住在錫安─我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖;外邦人不再從其中經過。」這裡就彰顯出到了神審判的日子,當屬神子民真實經歷到神成為避難所和保障,保護他們去攻擊四圍的仇敵,他們就能夠深刻地在經歷中認識知道祂就是耶和華他們的神,而且神是真真實實住在錫安,也就是祂的聖山,預表著屬神子民真實經歷到神與他們同住在一起,與他們同在。然而到時神必使得耶路撒冷必成為聖,外邦人不再從其中經過,這裡指的是神要住在屬神子民的中間,使得原本不聖潔的耶路撒冷,將成為又聖潔又安全的聖城,外邦人不能夠入侵從其中經過,因為神就住在這中間而沒有人能夠侵略神所保護的聖城。

主呀,進而約珥所領受到這異象就是約翰在啟示錄所領受到的,他聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」而神的帳幕在人間,指的就是新耶路撒冷,神要與我們同住在一起,我們要作神的子民。而且神要親自與我們同在,這裡的「親自」表示神與人之間沒有任何的中間媒介,而是直接面對面。進而神要擦去我們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。這裡「死亡、悲哀、哭號、疼痛」都是因為罪惡而造成的狀態,然而如今神已經將罪惡完全從我們身上除去,所以就不再有這些罪惡的結果,所有一切的罪惡和傷痛都已經成為以前的事過去了。而坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」這裡的「更新」在原文指的是本質上的更新,因此神的更新是使我們整個生命都完全從本質裡更新,成為新造的人。

主呀,接著回到約珥所領受到更進一步啟示彌賽亞國度裡的異象,就是:「到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流。必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。」這裡「大山要滴甜酒」指的是在大山的山腰梯田裡,葡萄豐收,可製成甜酒。而「小山要流奶子」指的是小山的山丘上草場茂盛,牛羊都健壯,而大量產奶。而「猶大溪河都有水流」指的是猶大的溪河原本容易乾涸,而如今雨量充沛,而水流不停,而「什亭谷」是汲淪谷中最低最乾旱的地方,而神滋潤猶大地最乾旱的溪河,就預表著神要滋潤屬神子民一切最枯乾的地方,都充滿屬神的活水泉源。因此約珥特別指出必有泉源從耶和華的殿中流出來,這裡的泉源,就是啟示錄所指的一道生命水的河,從神和羔羊的寶座流出來。這裡也預表著聖靈在我們心中永流出活水江河,成為我們生命活水的泉源。

主呀,最後使我們能夠時時刻刻支取屬天生命的活水供應,使我們的生命得著滋潤,能夠結出豐盛的生命果子,就像生命樹一樣地豐盛。接著約珥更進一步地宣告:「埃及必然荒涼,以東變為悽涼的曠野。」這裡預表著屬神子民的仇敵,因著經歷神的審判而變為荒涼的曠野。然而約珥宣告猶大必存到永遠,耶路撒冷必存到萬代。這裡就預表著先前的天地都將會過去,新耶路撒冷會在末日審判之後降臨而永遠長存。因此神宣告著:「我未曾報復流血的罪,現在我要報復,因為耶和華住在錫安。」這裡「報復」在原文有洗除的意思,因此有兩個層面的意義,一方面神要審判清除一切流人血的仇敵,另一方面神要清除屬神子民身上一切的罪惡,也就是透過耶穌基督的寶血來完全洗淨我們一切的罪惡,使我們得著完全的更新,因為耶和華要與我們同住在錫安,因此這是審判仇敵罪惡的時刻,也是赦免清除我們罪惡的時刻,使我們永遠能夠與神同住。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對生活中大大小小的爭戰,都會像約珥所預言的一樣,許多的患難和仇敵都在四圍環繞著我們,使我們充滿許多痛苦和眼淚。我們應當看見神要作我們的避難所,使我們永遠與神同住,領受生命的活水泉源。然而往往因著內心的軟弱,使我們獨自面對爭戰,而沒有進入神的避難所與神同住,就使生命混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在面對患難仇敵四圍環繞的時刻,看見神要作我們的避難所和堅固的保障。使我們進入到神同在的遮蓋,看見神的怒吼要震動天地,為我們爭戰擊敗一切仇敵。進而讓我們真實經歷神是我們的神,神就居在我們中間,使我們永遠能夠與神同住。使我們看見神的帳幕就在人間,神要親自與我們同在,擦去我們一切的眼淚。使我們不再有死亡、悲哀、苦號和疼痛,因為以前的事都已過去,神將一切都更新。最後讓我們看見必有泉源從神的殿中流出,領受源源不絕生命的活水泉源滋潤我們生命。使我們的心時時被聖靈充滿而不枯乾,支取聖靈活水的供應,不斷結出生命的果子。

主呀,你就讓我想起最近在面對事奉階段的擴張和轉換,使我整個服事的量快速地增加。這使我必須需要重新檢視和調整手中事奉的安排,而在這調整的過程之中,有許多事情需要與夥伴同工協調討論的挑戰,這會使我的內心有時感到疲乏和沉重的負擔,就像是仇敵四圍環繞一樣。主呀,感謝你透過今天經文大大激勵我的心,讓我更深領受到你要作我的避難所,特別是每天凌晨預備晨禱祭壇與你親近的時刻,這是我被你話語充滿重新得力的核心來源。在這個時刻我可以把所有事奉的重擔都放在外面,而進入到你同在的避難所,使我真實經歷到你的帳幕就在中間,你要親自與我同在,擦去我一切疲乏困苦的眼淚,使我看見這一切的事都要過去,而在你裡面得著完全更新。這使我靈裡更深領受源源不絕生命的活水泉源,滋潤我一切乾渴的心,使我能結出生命果子去面對事奉轉換的挑戰。主呀,懇求你的靈持續帶領我面對事奉轉換的爭戰,不斷能讓你作我的避難所,使我永遠與你同住,領受生命活水泉源的能力去突破眼前挑戰得著完全更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...