一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月4日 星期日

2024-02-04, 讓我不棄絕基督而作生命房角石

2024年2月4日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Lifeway Baptist Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音12:1-12
QT亮光:
12:6 園主還有一位是他的愛子末後打發他去,意思說:他們必尊敬我的兒子
12:7 不料,那些園戶彼此說:這是承受產業的。來吧,我們殺他產業歸我們了!
12:10 經上寫著說:匠人所棄石頭,已作了房角頭塊石頭

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌就用比喻對著他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。」這裡經文中的「有人」指的是父神,而「葡萄園」指的是以色列國。而「周圍圈上籬笆」指的是神不斷地保護以色列子民,而「挖了一個壓酒池」指的是父神渴望以色列子民結出成熟的生命果子,使祂可以收割而壓成美酒來滿足祂的渴望。而「蓋了一座樓」指的是父神設立的守望臺,在葡萄成熟時能夠看守葡萄園而不被仇敵奪走。接著這裡的「租給園戶」指的就是主權仍然屬於神,而園戶就是管理以色列子民的猶太領袖,也就是祭司長、文士和法利賽人。父神把以色列子民交託給這些猶太領袖,渴望他們能夠持續用神的話語栽種這葡萄園,使得以色列子民能夠結出合神心意的生命果子。

主呀,這就使得父神就把管理的權柄交給這些猶太領袖管理,就往外國去,指的就是讓他們自由管理神的產業。接著耶穌更進一步提到:「到了時候,打發一個僕人到園戶那裏,要從園戶收葡萄園的果子。」這裡的「到了時候」指的是到了收割的時候,也就是神要收割生命果子的時候。而「打發一個僕人」指的是父神打發先知到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子,這裡的「收果子」指的是神託付給我們的事奉要結出生命果子,向神交帳。這裡就彰顯出神將屬靈的產業,交託給我們,是租給我們,是要我們按時栽種而能結出生命果子,進而奉獻給神向神交帳,而不是佔為己有。然而這些園戶因著肉體的私慾,而有了私心,因此園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。接著主人又再打發一個僕人,而他們又打傷他的頭,更進一步地還更變本加厲,不只是將他趕走,還凌辱他。

主呀,這裡就彰顯出這些園戶肉體的私慾越來越大,而使他們越來越不敬畏神,而越來越把這些屬神的產業看為是自己的。接著當主人又打發一個僕人去,他們就殺了他,後來又打發好些僕人去,有的被他們打,有的被他們殺害。這裡指的就是神歷世歷代差遣許多的先知,到以色列子民當中為神說話,要引導他們生命回轉向神,將榮耀歸給神,而不是歸給自己。然而卻反而遭受到猶太領袖的逼迫和殺害,這裡就彰顯出園戶越來越悖逆神,不只是羞辱神的僕人,最後還殺了神的僕人。最後園主還有一位,就是他的愛子,末後又打發他去,意思說:「他們必尊敬我的兒子。」這裡的「愛子」就是指耶穌基督,父神最後打發祂的獨生愛子耶穌基督,代表著祂來收取生命果子,父神原本認為當這些園戶看見主人的兒子來了,就像是看見主人來了一樣,會敬畏祂的兒子就像敬畏祂一樣。

主呀,然而沒想到那些園戶竟然彼此說:「這是承受產業的;來吧,我們殺他,產業就歸我們了。」這裡就彰顯出耶穌指出這些猶太領袖內心的悖逆和邪惡,看見耶穌就是神的兒子,要來承受產業的,然而他們想要將屬神的產業佔為己有,所以他們不敬畏神的兒子,而是要將神的兒子殺害,以為這樣他們就能夠將屬神的產業佔為己有,就會歸給他們。接著耶穌提到這些園戶,於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。這裡的「園外」預表著耶路撒冷城外,這裡就預言了耶穌被這些猶太領袖釘死在耶路撒冷的城外丟棄。然而耶穌就用這比喻宣告了父神內心所決定的旨意而說:「這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。」這裡「除滅那些園戶」指的就是神的審判要臨到這些猶太領袖和百姓,而「將葡萄園轉給別人」預表著將屬神的國度從以色列人手中,轉交給屬神教會的子民。

主呀,因此耶穌更進一步指出經上寫著說:「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭;」這裡的「經上」指的是耶穌引用詩篇 118 篇裡的經文來描述基督雖被人棄絕,但卻被神高舉,而成為整個人類的救贖主。然而耶穌特別引用詩篇 118 篇是因為這是以色列人在逾越節期進入聖殿時所會唱的詩歌,而這詩歌就預言了耶穌基督即將所經歷到的遭遇,而耶穌一方面指出這預言就是指祂所要經歷的事,而另一方面則是要喚醒他們回到神的話語,看見他們正在聖殿當中唱的詩歌,就是正在做的事情,就是這經文所預言的事。這「匠人」指的就是猶太領袖,而「匠人所棄的石頭」指的就是這些猶太領袖看為卑賤無用的石頭,預表著耶穌基督被這些猶太領袖棄絕,看為是無用的石頭被丟棄在外面。

主呀,最後耶穌雖然被以色列人棄絕,然而卻被神興起,從死裡復活,作了房角的頭塊石頭,也就是成為屬神教會房角的頭塊石頭。神重新透過耶穌基督建立屬神的房屋,也就是耶穌基督的教會,而所有相信耶穌基督的人,都因著相信耶穌基督而成為基督教會的肢體。而神就把這葡萄園,也就是屬神的國度交給跟隨基督的屬神子民。這裡「房角的頭塊石頭」指的是房屋建造最重要的根基,頭塊石頭預表著生命最優先的次序,而房角石預表著一切生命房屋建造的標準,因此我們需要以耶穌基督成為我們生命的房腳石,成為我們建造生命房屋的根基,每一件事都要以基督為標準,並且是生命最優先的次序,而透過耶穌基督聯絡整個房屋的全部。使我們遵行神的話語,活出基督的生命,結出生命的果子來向神交帳。

主呀,你讓我看見如今我們在世上是屬神的園戶,而神將家中、職場和教會的屬靈產業交給我們管理,然而我們內心肉體私慾會想要自己佔有而棄絕基督來掌權,不想要做神要我們做的事。我們應當不棄絕基督,而是讓基督作我們生命的房腳石。然而往往因著內心的軟弱,就會讓肉體私慾佔據,而棄絕基督作生命的房腳石,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要成為兇惡的園戶,棄絕基督掌權將我們生命佔為己有。使我們的心真實尊敬聽從我們生命的主,不讓肉體私慾佔據而棄絕基督來掌權。使我們將生命主權交還給基督遵行神的話語,渴望按時結出生命的果子向神交帳。最後讓我們將基督作為生命的房角頭塊石頭,一切以基督為基準建造。使基督真正擺在我們生命首位,讓基督成為我們做每件事的根基和連結一切的關鍵核心。使我們不斷遵行神的話語活出基督的生命,建造榮耀的聖殿讓基督掌權在生命每個地方。

主呀,你就讓我想起昨天建立了大專靈修營的操練群組,而這個新的群組就是你所託付我管理的葡萄園,我是你所呼召的園戶,我很需要幫助這些加入的夥伴開始進入到每一天的操練裡。因此你就感動我跟這些夥伴有所連結,進而在這個月操練當中能有更深入的交通和幫助。我需要好好管理這葡萄園,幫助大家每天能透過靈修操練來結出生命的果子,而我需要為此來交帳,需要將你所託付給我的任務完成,最後將大家所結出的果子獻給你。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我讓基督成為我生命的房角頭塊石頭,讓基督真正擺在我生命的首位,使我順服基督的吩咐去進入到每個夥伴的生命來鼓勵他們,能夠透過每天靈修操練,將基督作為生命的房角頭塊石頭,做每件事都能夠以基督為標準和連結的核心,使我們一同建造榮耀的聖殿在我們當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在守望這新的操練群組,能夠不棄絕基督,而是讓基督作我們生命的房角石,竭力幫助大家在這個月能夠持續穩定操練靈修分享,結出生命果子來向你交帳,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...