一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月13日 星期二

2024-02-13, 吃喝基督立約身體寶血與主連合

2024年2月13日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Lump of Clay

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音14:22-31
QT亮光:
14:22 他們的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開遞給他們,說:你們拿著吃,這是我的身體
14:24 耶穌說:這是我立約的血,為多人流出來的。
14:27 耶穌對他們說:你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人羊就分散了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開遞給他們說:「你們拿著吃;這是我的身體。」在逾越節的筵席上,猶太人都習慣由一家之主負責擘開餅,而在口裡說:「這是我們的先祖在埃及地所吃的苦難之餅。」然而耶穌卻是說這餅是祂的身體,因此耶穌指出祂的身體就是他們所吃的苦難之餅,也是生命之糧。而耶穌拿起餅,祝謝,就擘開這樣連續的動作,就要讓門徒回想起過去祂在施行餵飽眾人的神蹟時的動作。因此這餅預表著祂的身體,為了要供應他們的生命而被擘開和破碎,進而才能夠將基督裡面的生命釋放出來,使所有跟隨耶穌的門徒能夠得著生命的供應和飽足。

主呀,因此耶穌在逾越節的晚餐設立聖餐,就是宣告祂才是我們真正的逾越節,我們應當吃進基督的身體,使我們得著基督的生命。因此耶穌更進一步拿起杯來,祝謝了,就遞給他們,他們都喝了。而猶太人在吃逾越節晚餐時,在吃無酵餅之前,會先吃苦菜,並且遞杯喝酒,而這杯就象徵苦杯。然而吃無酵餅之後,又再遞杯喝酒,這杯就象徵福杯。而主耶穌在十字架上為我們喝了神忿怒的杯,因此使我們所喝的杯從苦杯變成了福杯。這使得耶穌宣告:「這是我立約的血,為多人流出來的。」這裡耶穌指出他們所喝的酒預表著祂立約的血,也就是說耶穌所為我們流的寶血,成為設立新約的憑據,使我們能夠因著祂的寶血領受這救恩的福杯。因此當我們喝進了救恩的福杯,也就是基督立約的寶血,我們就是與主連合,領受到與神立了新約。

主呀,進而耶穌的寶血就進入到我們生命裡來洗淨我們一切的罪惡和污穢,使我們能夠倚靠基督的寶血來活出聖潔的生命。然而耶穌特別指出,祂不再喝這葡萄汁,直到祂在神的國裡,喝新的那日子。因為門徒在地上喝這葡萄汁預表著耶穌所流的寶血,而耶穌不再喝這苦杯,而是要一直到在神的國度裡面,也就是新天新地屬神的國度降臨時,復活的基督才會跟復活的我們一同在永恆國度裡喝那永遠生命的福杯,而「新的那日子」指的就是在新天新地永恆生命的日子。接著他們就一起唱了彌賽亞詩篇裡的詩歌,就出來往橄欖山去。接著耶穌此時就對門徒說:「你們都要跌倒了;因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。」

主呀,這裡耶穌引用了撒迦利亞書的預言,宣告門徒要因著耶穌的受死而四散。原本羊群跟著牧人走,但牧人被擊打的時候,羊群受到驚嚇就分散。耶穌特別指出他們會因為祂被擊打而分散逃跑,是要門徒知道他們軟弱跌倒是耶穌所知道必定會發生的事。接著耶穌更進一步地強調說:「但我復活以後,要在你們以先往加利利去。」這裡的「在你們以先」在原文是在你們前頭的意思,這裡就彰顯出耶穌不只是啟示祂的死,更是啟示祂的復活。雖然羊群會因為耶穌的死而分散,但羊群會因著耶穌的復活而聚集在一起,而主就在門徒的前頭走,先往加利利去。耶穌預告著祂的受死和復活,就是要門徒不要因著跌倒軟弱而陷入絕望,而是要看見復活的耶穌會招聚我們這些軟弱跌倒的羊群,靠著祂再次站立。

主呀,然而彼得憑著倚靠自己的血氣宣告:「眾人雖然跌倒,我總不能。」這就彰顯出彼得並不認識自己的軟弱,而以為他倚靠自己血氣的力量,不會因著十架的苦難而跌倒,他認為自己比其他門徒還剛強。然而耶穌就對他說:「我實在告訴你,就在今天夜裏,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」這裡的「雞叫」指的是三更天,也就是半夜十二點到凌晨三點,這裡耶穌就精準預言彼得會軟弱跌倒不認祂的時刻,就是在最深的夜裡,雞叫第一遍大約在半夜十二點到一點之前,剛好是彼得第一次不認主的時刻,而雞叫第二遍大約在凌晨三點左右,剛好是彼得第三次不認主的時刻。

主呀,最後耶穌如此精準說出彼得軟弱跌倒的時刻,就是要彼得真實看見,他們是無法倚靠自己的肉體和血氣去面對十架苦難而能剛強站立。他越是倚靠自己的力量,就越是會軟弱跌倒,而就會更加否認耶穌。然而彼得極力地說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」而眾門徒不服輸也都這樣跟著彼得宣告。雖然他們都有著與主同死的心志,但他們卻不認識到自己的軟弱,他們心有餘而力不足。他們越是倚靠自己的力量來跟隨主承受十架的苦難,就會更加因著自己的肉體和血氣而軟弱跌倒。因此耶穌要他們吃祂所立約的身體,使他們能吃進基督的生命之糧,來得著基督的生命,並且喝祂所立約的寶血,使基督的寶血能夠洗淨他們的罪惡和污穢,使他們與主連合就不再倚靠自己,而是倚靠著基督所賜給他們的生命和能力來剛強站立。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨耶穌面對一切挑戰時,也容易像門徒一樣會因著十架的苦難而軟弱跌倒。我們應當要倚靠主設立的新約,吃喝基督立約的身體和寶血,使我們與主連合靠主剛強站立。然而往往因著內心的軟弱,就容易靠自己而軟弱跌倒,就很難吃喝基督立約身體和寶血來與主連合,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們吃喝基督與我們立約的身體和寶血,使我們軟弱跌倒的生命與主連合。使我們吃進基督為我們被擘開的身體成為我們生命之糧,得著基督的生命與主連合。使我們喝進基督為我們流的寶血,潔淨我們生命一切罪惡,領受基督救恩的福杯。最後讓我們不要像彼得倚靠自己力量而跌倒,而是與主連結倚靠基督的能力剛強站立。使我們真實在主面前承認我們生命一切的軟弱和不足,無法靠自己勝過十架的苦難。使我們倚靠基督生命和能力運行在我們生命裡,使我們戰勝一切軟弱而剛強站立。

主呀,你就讓我想起昨天在跟媽媽分享靈修操練的課程,要幫助帶領他開始操練寫靈修分享時,一開始我的內心會有一些顧慮和擔憂。然而感謝你讓爸爸與我一起同工,來協助媽媽一步一步完成靈修分享的操練,後來媽媽在最後分享他所寫的靈修分享時,被聖靈觸動到哽咽,看見聖靈在我們家中極大的運行。媽媽後來也跟我分享說要不是我們帶著他實際真實操練,他可能需要自己摸索許多時間才有可能開始操練,然而當我們幫助他跨出這一步,他就深深領受到這操練的美好。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,你帶領我深深感受到,我們生命真的是像彼得一樣非常軟弱容易跌倒,然而當我們一同吃喝基督立約的身體和寶血時,我們就與主連合,可以不倚靠自己的力量,而是倚靠基督的能力剛強站立。而我在帶領媽媽操練靈修分享的過程之中,就更深經歷到我們雖然軟弱跌倒,但只要一起來到主的面前吃喝基督與我們立約的身體和寶血,成為我們生命的供應,我們就能夠戰勝這一切生命中的軟弱而得著更新。主呀,懇求你的靈持續帶領我幫助媽媽能夠持續在操練靈修分享當中,吃喝基督立約的身體和寶血,不斷與主連合,不斷靠主得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...