一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月25日 星期日

2024-02-25, 在困苦缺乏中刻苦己心向神呼求

2024年2月25日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:New Life Christian Church

親愛的天父上帝:
QT經文:約珥書1:13-20
QT亮光:
1:14 你們要分定禁食日子,宣告嚴肅會招聚長老和國中的一切居民到耶和華─你們神的殿,向耶和華哀求
1:19 耶和華啊,我向你求告,因為火燒滅曠野的草場火焰燒盡田野的樹木

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約珥更進一步宣告:「祭司啊,你們當腰束麻布痛哭;伺候祭壇的啊,你們要哀號;事奉我神的啊,你們要來披上麻布過夜,因為素祭和奠祭從你們神的殿中斷絕了。」這裡約珥指出了祭司面對神的審判應當要有的回應,約珥特別強調祭司是伺候祭壇的,更是事奉神的僕人。因此祭司應當要敏銳神的審判要即將臨到,而祭司的職份是透過獻祭將人帶到神的面前,而成為神和人之間的橋樑。因此當素祭和奠祭從神的殿中被斷絕的時候,也就是神降下天災在他們身上,使他們沒有祭物可以獻上。然而屬神的祭司應當就要察覺到這是神的審判臨到,而要腰束麻布痛哭,也就是披麻蒙灰地悔改在神的面前哀哭代禱,並且要來披上麻布過夜,也就是要犧牲睡眠地徹夜禱告呼求。

主呀,你帶我連結到大衛詩篇當中所宣告的:「神所要的祭.就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」當祭司沒有祭物可以獻上的時候,神真正要我們獻上的是哀哭悔改的祭,就用禁食禱告來成為祭物獻給神。如今我們因著耶穌基督,都成為被神揀選的祭司,在神的殿中事奉神,當我們生命陷入困苦缺乏的時候,我們就應當要獻上哀哭悔改的祭。因此約珥更進一步宣告從祭司在神的殿中開始的禁食禱告,要擴張到全國所有屬神子民的嚴肅會,而宣告:「你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民到耶和華──你們神的殿,向耶和華哀求。」這裡「分定禁食的日子」指的是特別分出時間定下要禁食禱告的日子,也就是特別將時間分別為聖歸給神,而「嚴肅會」指的是停止一切的工作,專心求告神的集會。

主呀,因此祭司要聚集所有屬神子民在神的殿中禁食禱告,這裡的「禁食」指的是刻苦己心,專心禱告尋求神,一方面表示認罪和謙卑,另一方面表達出靈裡的飢渴更勝於肉體的飢餓,將神的事擺在生命所有事情的第一優先。這裡就彰顯出神透過外在環境的困苦缺乏,來激發屬神子民能夠放下一切屬世的忙碌,而專注禱告呼求神的憐憫。接著約珥更進一步宣告:「哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。」這裡「耶和華的日子」指的是神降災的日子,也預表著神在末日施行審判的日子,而「臨近了」指的就是越來越靠近,而越來越靠近就可以感受到越來越困苦缺乏,而神的審判臨近是為了要使屬神的子民能夠回轉歸向神。然而對於不信靠神的人就必須要面對神的審判,而這日的來到就像是毀滅從全能者來到一樣。

主呀,接著約珥更進一步詳細描述耶和華的日子臨近所會發生的事,就是糧食會在他們眼前斷絕,而歡喜快樂就從他們神的殿中止息。因著過去他們信靠神的時候,神使他們豐收,到神的殿中過節,而使他們能夠歡喜快樂地將祭物獻給神。但如今神收回這一切恩典和祝福,而使他們糧食完全斷絕失去歡喜快樂。他們因著枯乾沒有降雨而陷入到的災難,使得榖類的種子播種在土裡,然而因著乾旱結成乾硬的土塊,並且都沒有降雨,就使得種子無法生長就腐爛在土塊下面。而儲藏糧食的倉房因著沒有糧食可以收藏就失修損壞。進而神透過環境和缺乏糧食的枯乾,來彰顯出屬神子民的生命,和與神的關係也陷入到枯乾的狀態。而這樣的枯乾就更進一步使得家裡所養的牲畜因著飢餓一直發出哀鳴的聲音,而牛群因著找不到草場而飢餓失控地到處亂竄,而最能夠忍受艱苦環境的羊群,也因著沒辦法刨草根來吃而受困苦。

主呀,這裡就預表著屬神子民因著神沒有降下恩典的雨水,而整個全地枯乾,進而造成整個生活沒有糧食,所有牧養的牲畜和做的工作也就陷入到混亂困苦之中。這就使得約珥更進一步地帶領著屬神子民,向神呼求而宣告:「耶和華啊,我向你求告,因為火燒滅曠野的草場;火焰燒盡田野的樹木。」這裡的「求告」指的就是呼喚和呼求的意思,而「火」和「火焰」象徵著蝗蟲災害過後酷熱嚴重的乾旱,預表著神的烈怒和神審判的烈火。約珥帶領屬神子民在這樣深陷烈火焚燒的困苦缺乏之中,來呼求神的憐憫和恩典。這使得屬神子民能夠更加清楚意識到過去他們所經歷到的豐盛,不是他們倚靠自己的力量能夠得來的,而深刻明白如果神沒有降下雨水來滋潤全地,他們無論播下多少種子都沒辦法收穫得著糧食。所以他們應當要刻苦己心專注向神呼求,使他們的心重新恢復到過去倚靠神的狀態。

主呀,最後約珥也更進地一步宣告,不只是屬神子民的向神呼求,而是田野的走獸也向神發喘;因為溪水乾涸,火也燒滅曠野的草場。這裡「發喘」指的是田野的走獸也用喘氣聲,來向神發出渴望的呼求。因為溪水乾涸,乾旱的烈火也稍滅整個曠野的草場,這使得所有的活物在這個時刻只能仰望倚靠神,一同在困苦缺乏之中刻苦己心來向神呼求。這裡就預表著神的審判降臨在全地,而使得全地都深陷在困苦缺乏之中,進而同心一同向神呼求神的憐憫和恩典能夠降臨。我們的生命也應當要察覺到神透過困苦缺乏的環境,來喚醒我們的生命,使我們能夠放下一切的工作,招聚身旁所有的人一同來到神的面前,刻苦己心來到神的殿中專心向神呼求,進而能經歷到神重新降下恩雨的憐憫和恩典。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對一切的挑戰時,我們生命也會經歷到像約珥所宣告的困苦缺乏,使我們感受到就像被烈火焚燒而使得靈裡枯乾。我們應當在困苦缺乏之中,刻苦己心到神的面前來向神呼求。然而往往因著內心的軟弱,陷入忙碌更加枯乾,而沒有分別出時間刻苦己心來向神呼求,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對生命中一切的困苦缺乏,分定禁食的日子歸給神刻苦己心專注禱告。使我們將時間分別為聖歸給神,捨棄睡眠和飲食讓靈裡的飢渴勝過肉體的飢餓。使我們在神的殿中禁食刻苦己心,靈裡專注禱告領受神話語的煉淨和屬靈生命的供應。最後讓我們晝夜不止息地向神求告,呼求神在我們被烈火焚燒的枯乾之中降下憐憫。使我們專注呼求神的憐憫,獻上憂傷痛悔的心成為我們的祭物深信神必不輕看。使我們枯乾生命經歷聖靈澆灌的恩雨,領受神的恩典和憐憫運行充滿而突破一切困苦缺乏。

主呀,你就讓我領受到我需要為著三月初所要帶領的靈修操練課程來禁食禱告,我是被你所揀選的祭司,我應當要更多刻苦己心到你的面前,來為著這些生命困苦缺乏的新夥伴來向你呼求,使我能在忙碌事奉之中分別出時間,更多刻苦己心專注禱告呼求你的憐憫,能運行在我們靈修操練課程的聚會當中。主呀,感謝你透過今天的經文使我更清楚領受到,靈修操練課程的那一天,就是屬於我們的嚴肅會,我要跟尹甄一起同工,招聚他過去所牧養的羊群,使他們能夠放下手上一切的工作,而能夠在這一段時間當中專心向你求告。使我能夠帶領著他們,一同領受到如何透過每天靈修分享的操練,刻苦己心在靈裡專注禱告領受神話語的煉淨和得著神話語生命的供應。使他們知道如何晝夜不止息地向神求告,進而經歷聖靈澆灌的恩雨,領受神的恩典和憐憫就大大運行充滿,帶領他們突破眼前一切的困苦缺乏。主呀,懇求你的靈持續帶領我,持續為著這些新夥伴生命的困苦缺乏,來刻苦己心向你呼求,使我們一同在靈修操練課程當中經歷你的憐憫,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...