一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月15日 星期四

2024-02-15, 跟隨主勇敢面對十架苦難不逃離

2024年2月15日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Spiritual Wisdom Media

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音14:43-52
QT亮光:
14:47 旁邊站著的人,有一個拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀削掉了他一個耳朵。
14:49天天教訓人,同你們在殿裡,你們並沒有拿我。但這事成就,為要應驗經上的話
14:50 門徒都離開他逃走了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,就在耶穌說話之間,忽然那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和文士並長老那裡與他同來。這裡經文中的「有許多人帶著刀棒」指的是羅馬兵丁和祭司長的差役,他們拿著刀棒,預表著屬世界的黑暗權勢,要用屬血氣的方式來逼迫捉拿屬神的子民。然而引入屬世界的黑暗權勢來捉拿耶穌的,竟然是與耶穌最親密的十二個門徒裡的猶大,他為了獲得屬世的利益而背叛出賣了耶穌。因此馬可更進一步提到,賣耶穌的人曾給他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是祂;你們把祂拿住,牢牢靠靠的帶去。」因著夜晚在客西馬尼園的環境非常昏暗看不清楚,無法確定人的身分。

主呀,然而猶大跟這些捉拿耶穌的人約定好的暗號,就是他與誰親嘴,那人就是耶穌。而這裡「親嘴」在猶太人的習俗當中,是親密和尊敬的表示,門徒會用親嘴來表示對夫子平安的問候。然而猶大的內心已經被撒旦充滿和掌管,使他靈裡徹底瞎眼,失去了情感,把這樣極具情感的親嘴記號,作為賣主的記號。因此猶大來了,就隨即到耶穌的跟前說:「拉比。」便與祂親嘴。雖然猶大嘴巴上表面尊敬耶穌叫祂拉比,又與祂親嘴表示親近,但這樣親密的舉動更顯得猶大內心的虛假。接著這些捉拿耶穌的人看見了猶大的暗號,就馬上下手拿住了耶穌。而旁邊站著的人,有一個拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。這裡馬可指的是彼得,當時站在旁邊的門徒完全沒有預料到與他們一同跟隨耶穌的猶大,在與耶穌親嘴之後,身旁的這些人就開始捉拿耶穌。

主呀,進而在這樣突如其來的患難和逼迫,使得他們陷入到極度的慌亂,而在慌亂之中,彼得為了想保護耶穌,就拔出刀來,對著大祭司的僕人砍了一刀,這裡的「拔出刀來」預表著用血氣和肉體去爭戰。然而馬太福音特別提到,此時的耶穌對著彼得說:「收刀入鞘吧;凡動刀的,必死在刀下。」這裡耶穌要彼得收刀入鞘,指的就是不要憑著血氣肉體去爭戰。更進一步讓彼得知道,祂隨時都能夠求父神為祂差遣十二營多的天使來爭戰,但如果這樣做,神在經上的話語和旨意要如何應驗成就呢?這裡就彰顯出耶穌更看重神的話語和旨意的應驗,勝過祂眼前所遭受到的患難和逼迫。接著耶穌就更進一步對捉拿祂的人說:「你們帶著刀棒,出來拿我,如同拿強盜嗎?」

主呀,這裡就彰顯出耶穌一方面指出他們這樣帶著刀棒,捉拿祂就像強盜一樣是不義的,另一方面則是指出神話語的旨意要應驗在祂的身上,祂要被列在罪犯之中的預言就成就了。接著耶穌更進一步宣告:「我天天教訓人,同你們在殿裡,你們並沒有拿我;但這事成就,為要應驗經上的話。」這裡耶穌特別指出這些要捉拿耶穌的人,不敢在光明正大的聖殿裡捉拿耶穌,祂天天都在聖殿裡教訓人,如果祂有什麼不合神公義的地方,大可直接就在眾人面前捉拿祂。而不是在這夜裡偷偷摸摸私底下來捉拿祂,這就彰顯出他們內心的罪惡和虛假,不敢在眾人面前定罪捉拿耶穌,只能用這樣不公義的方式來捉拿耶穌。然而耶穌指出這事成就,為了都是要應驗經上的話,成就預言基督所會遭遇到的患難。

主呀,因此耶穌非常勇敢面對十架的苦難,面對仇敵的逼迫和攻擊祂沒有任何的畏懼,反倒是用神的話語來回應,堅定要讓神話與的旨意應驗和成就在祂的身上。當耶穌遵行神話語的旨意願意被這些人捉拿,承受十架的苦難而不反抗,門徒此時完全沒有預料到事情會發生到這樣的地步,他們的心並沒有真正的預備好,因此他們都帶著極深的恐懼離開耶穌逃走了。他們在前面還跟彼得一起向耶穌宣告著:「就是必須和你同死,也總不能不認你。」然而他們只是憑著自己的血氣和肉體說要和耶穌同死,但真正面對到十架苦難的來臨,他們仍舊是軟弱地不認耶穌而逃離耶穌,並沒有和耶穌同死。然而耶穌因著在客西馬尼園真實在神面前的禱告,而得著從神而去面對十架苦難的能力,因此真實在十架苦難來臨時能夠勇敢面對。

主呀,最後提到有一個少年人,赤身披著一塊麻布跟隨耶穌,眾人就捉拿他。這一個少年人就是作者馬可,這裡「赤身披著一塊麻布」指的就是他準備上床睡覺,並沒有穿裏衣,但看見主耶穌和門徒去客西馬尼園,就好奇匆忙地披著一塊麻布,就偷偷跟隨耶穌想要看看發生什麼事。當時門徒在耶穌禱告的時候睡著,而馬可就在場觀看了整個過程,因此就看見耶穌三次的禱告以及祂與門徒之間的對話。雖然他警醒在旁觀看整個過程,但當十架苦難臨到他,眾人看見他也是跟隨耶穌而要捉拿他時,他就嚇到丟了麻布,不顧自己赤身露體就慌張地逃走了。這裡的「麻布」預表著自己所行的義,因此倚靠自己的能力跟隨耶穌就會經不起考驗,一遇到十架的苦難,馬上自己所行的義就被丟掉了,而從十架道路逃走丟下了耶穌。

主呀,你讓我看見如今我們在世上定意跟隨主的腳步遵行神話語的旨意,我們就需要面對許多十架的苦難,無論是內部背叛或外部患難。我們應當要跟隨主遵行神的話語,勇敢面對十架的苦難,而不要像門徒一樣用血氣面對和逃離。然而往往因著內心的軟弱,容易遇到苦難就逃離,而很難跟隨主勇敢面對,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對十架苦難不要像彼得憑血氣去爭戰,而是要順服主的吩咐收刀入鞘。使我們的心面對屬靈爭戰不被仇敵的攻擊混亂,不要倚靠肉體血氣去抵擋仇敵攻擊。使我們倚靠聖靈收刀入鞘放下自己情緒和血氣,而是跟隨主倚靠聖靈去面對仇敵。最後讓我們跟隨主倚靠聖靈遵行神的話語,勇敢去面對十架苦難,跟隨到底而不逃離。使我們倚靠神的話語放膽不懼怕去回應仇敵的攻擊,深信神的話語必定應驗成就。使我們堅定看重神旨意的成就勝過一切,縱使遇到患難逼迫跟隨到底而不逃離。

主呀,你就讓我想起最近我所要面對十架的苦難,就是在春節假期之後要幫助扶持一些因著春節假期忙碌而操練不穩定的夥伴,陪伴鼓勵他們重新恢復操練。其實在春節假期之前,我就有預料到會有些夥伴因著春節假期陷入不穩定的狀態,而在春節前又加入許多的新夥伴要一起操練,我就可以感受到這即將來臨的屬靈爭戰,是我必須要去面對的十架苦難,果然如預期在春節過後這樣的屬靈爭戰和十架苦難就來到我們當中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我,使我更清楚領受到我不要像彼得一樣,倚靠肉體和血氣去面對與仇敵的爭戰,而是要跟隨主倚靠聖靈的大能勇敢去面對眼前十架的苦難,而不逃離這苦難。當我倚靠神的話語去回應這仇敵的攻擊和十架的苦難,你話語的旨意就要成就在我們當中,雖然必須要面對十架的苦難,但只要我們看重你的旨意必定成就不逃離,你就必定帶領我們一同爭戰得勝,勝過一切十架苦難。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我持續倚靠聖靈的能力和智慧,勇敢面對幫助夥伴恢復操練的十架苦難而不逃離,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...