一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月5日 星期一

2024-02-05, 將屬神的物歸給神信靠活人的神

2024年2月5日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:In God's Image

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音12:13-27
QT亮光:
12:17 耶穌說:「該撒的物歸給該撒神的物歸給神。」他們就很希奇他。
12:26 論到死人復活,你們沒有念過摩西的書荊棘篇上所載的嗎?神對摩西說:「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」
12:27 神不是死人的神,乃是活人的神。你們是大錯了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見法利賽人和撒都該人,分別用著不同經文上的難題和陷阱,來試探耶穌,要用耶穌回答的話來陷害祂。因此經文一開始提到,他們就打發幾個法利賽人和希律黨的人,到耶穌那裏,要就著祂的話來陷害祂。這裡經文中「法利賽人」是非常熱愛神的律法和祖先的遺傳的人,他們有著強烈的民族意識,因此他們反對羅馬帝國的統治,而「希律黨」則是支持羅馬帝國所扶持的希律王政權。然而這兩派敵對的人,卻一起到耶穌那裏要用話語陷害耶穌,這裡「陷害」在原文是用打獵的圈套和網羅捕捉的意思,因此他們設下話語的圈套和陷阱要讓耶穌掉進網羅。接著他們來了就對耶穌說客套表面奉承的話,說耶穌是誠實的,不循人情面的,因為耶穌不看人的外貌,乃是誠誠實實傳神的道。

主呀,雖然他們所說的一切都是事實,但他們嘴裡說但心裡卻不認同充滿詭詐,他們只是希望耶穌能夠回答他們的問題。而他們真正的重點在後面那一句:「納稅給該撒可以不可以?我們該納不該納?」這是一個非常詭詐充滿陷阱的問題,如果耶穌回答可以,那法利賽人就會在以色列人面前說耶穌對以色列國不忠心,順服外邦人的政權。然而當耶穌回答不可以,那希律黨就會去向羅馬政府告發祂煽動以色列人叛變而不納稅。接著耶穌看出他們的假意,就對他們說:「你們為甚麼試探我?拿一個銀錢來給我看。」耶穌直接指出他們這樣問就是在試探祂,然而耶穌要法利賽人拿一個銀錢來給祂看,這裡的「銀錢」指的是羅馬帝國鑄造的錢幣,他們繳納人頭稅需要用這貨幣,然而當時猶太地區也使用著他們過去以色列國一直使用的舍客勒。

主呀,接著當他們拿過來之後,耶穌就問:「這像和這號是誰的?」而他們回答說:「是該撒的。」這裡的「像」指的是羅馬錢幣上刻著羅馬皇帝該撒的肖像,而「號」指的是上面刻的該撒的名號,而該撒的像和號代表著神賜給人在地上的權柄。然而當時的法利賽人帶著羅馬帝國的錢幣,上面有羅馬皇帝的頭像和名號,所有法利賽人接受這錢幣,就表明他們已經接受羅馬帝國的統治,但他們又不肯甘心納稅,這就彰顯出他們假冒為善的罪惡。然而耶穌宣告了突破性的眼光而說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」這裡的「該撒」除了是羅馬皇帝的稱號,在原文有著切開和切割的意思,因此主耶穌藉著這名字的意思,宣告要切割在屬地國度和屬天國度的權柄和所屬的物品。而該撒的物指的就是神賜給人在地上的權柄,而當時神讓以色列人被羅馬帝國統治,就是要他們降服在羅馬政府屬地的權柄,所以繳稅給屬地國度的權柄是應當的。

主呀,然而屬神的物就當歸給神,就彰顯出屬神的子民也應當降服在屬神的權柄之下,將屬神的一切都歸給神。神要人降伏在屬地國度的權柄,同時也要降伏在屬天國度的權柄。法利賽人不納稅,只是不想要降伏在羅馬帝國的權柄,然而神讓以色列國被滅國,就是要讓羅馬帝國的權柄來統治以色列人,就是要以色列人接受神透過羅馬帝國對他們的管教。然而他們不願意接受神的管教,假冒為善說不想把屬該撒的物歸給該撒,而屬神的物他們也沒有歸給神。接著馬可更進一步提到,撒都該人也來問耶穌,想要挑戰祂的神學,因為他們認為沒有復活的事。撒都該人是當時祭司所屬的教派,他們只接受摩西律法,不接受先知書的啟示,他們的眼光只停留在看得見的世界,雖然相信神的律法,但不相信神的啟示。

主呀,這就使得他們不相信死後會復活的事,因此他們用摩西的律法來問耶穌問題,他們指出摩西律法提到人死了,撇下妻子,沒有孩子,他的兄弟就要娶他為妻,為哥哥生子立後。然而如果有七個兄弟,第一個到最後一個都娶了這個妻,死了都沒有孩子,而最後這婦人也死了。當復活的時候,他是哪一個人的妻子呢?撒都該人使用這問題來彰顯復活的事,有許多不合理的地方。然而他們用今生眼光來想像將來復活的光景,就無法理解復活的事。因此耶穌就宣告:「你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?」這裡就彰顯出耶穌一方面指出他們並不真正明白神的話語,另一方面並不真正曉得神的大能,特別是不相信神能夠使人復活的能力。然而耶穌指出人從死裏復活,也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一樣。這裡就彰顯出人從死裡復活之後的生命和生活狀態,跟今生完全不同的狀態,所以不能用今生的眼光來看復活的生命。

主呀,最後耶穌更進一步論到死人復活,耶穌指出撒都該人所相信的摩西五經提到,神對著摩西說:「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」耶穌指出:「神不是死人的神,乃是活人的神;你們是大錯了。」撒都該人認為人死了就不存在,然而耶穌引用他們相信的摩西五經提到神對摩西所說的話,就彰顯復活的大能。因為當神對摩西說話的時候,亞伯拉罕、以撒和雅各早就死去,如果死去就不存在,那神怎麼會在宣告這些死人的名。神不是死人的神,而是活人的神。當神對著摩西宣告祂是亞伯拉罕、以撒和雅各的神時,他們就在神的面前站立,就證明他們雖然肉身死了,但還活在神的面前,所以神是活人的神。因此他們必要復活,而永遠與神同在。因此耶穌指出了撒都該人停留在相信死人的神的信仰,而應當要相信神是活人的神,曉得神是勝過死亡,使我們經歷死而復活大能的神。

主呀,你讓我看見如今在世上我們也會面臨像法利賽人和撒都該人的挑戰,使我們分不清屬地和屬天國度的權柄,陷入只相信死人的神的困境之中。我們應當倚靠耶穌基督,得著突破性的生命,將屬神的物完全歸給神,信靠著活人的神。然而往往因著內心的軟弱,就沒有完全將屬神的物歸給神和信靠活人的神,就使生命陷入混亂。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們將一切屬神的物都完全歸給神,不要像法利賽人不順服屬地和屬天的權柄。使我們的心完全順服神,順服神在屬地賜給人的權柄,將該撒的物歸給該撒。使我們分辨屬地國度和屬神國度的物,真實將生命中一切屬神的物都完全歸給神。最後讓我們真實信靠活人的神,相信死而復活大能,不要像撒都該人只相信死人的神。使我們的心更多被主開啟,真正明白不誤解神話語的旨意,並曉得經歷神的大能。使我們突破生命的死亡,在基督裡看見復活的生命,經歷神是使我們死而復活的神。

主呀,你就讓我想起最近建立靈修操練的群組,我需要更多為所有新夥伴能進入操練的生命禱告。使我們將屬神的物歸給神,將每天靈修時間能夠真實獻給神,使我們不被忙碌的生活和事情佔據,使我們將屬世界的物歸給世界,但屬神的物就要歸給神。進而你也挑戰我的生命需要信靠你是活人的神,而不是死人的神。我要相信我只要回應你的呼召,盡力幫助新夥伴進入靈修的操練,你的話語和能力就會進入到新夥伴的生命,使我們一同經歷死而復活的大能。我們需要更多明白你的話語,更加曉得你的能力能帶領我們每天透過靈修操練來戰勝一切生活中的爭戰。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的信心,讓我更深為所有加入群組操練的夥伴禱告,使我們突破生活中一切的綑綁,使我們竭力經屬神的物歸給神,進而真實信靠活人的神,經歷死而復活的大能就要運行在我們整個群組當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我,幫助新的靈修群組能夠點燃靈修禱告的火,使我們同心將屬神的物歸給神,一同信靠活人的神來帶領我們每一天的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...