一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月16日 星期五

2024-02-16, 不回答仇敵指控只為基督作見證

2024年2月16日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Bethel Worship Center

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音14:53-65
QT亮光:
14:60 大祭司起來站在中間,問耶穌說:「你甚麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是甚麼呢?」
14:61 耶穌卻不言語一句不回答。大祭司又問他說:「你是那當稱頌者兒子基督不是?」
14:62 耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者右邊天上雲降臨。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,他們把耶穌帶到大祭司那裏;又有眾祭司長和長老並文士,都來和大祭司一同聚集。這裡「大祭司那裏」指的是大祭司該亞法的家,因此耶穌是受到全公會非公開的審問,因為他們並沒有直接證據能夠審問耶穌,因此他們只能先將耶穌帶到大祭司家,這就使得公會的成員也就是眾祭司長和長老並文士,都來到大祭司的家中一同聚集。接著馬可提到,彼得遠遠的跟著耶穌,一直進入大祭司的院裏,和差役一同坐在火光裏烤火。這裡「遠遠的跟著耶穌」就彰顯出彼得憑著自己天然的力量在跟隨耶穌,只能在遠遠的地方跟著耶穌,保持可以迅速逃離的距離,觀看情勢隨時準備棄主而逃。接著祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死祂,卻尋不著。

主呀,其中這裡「全公會」指的是猶太人最高的審判機構,是由一名議長也就是大祭司,加上七十名議士,也就是法利賽人和文士所組成的議會。公會存在的使命是要守護摩西的律法,按著神的話語和標準來作出公義的判決,處理屬神子民生活中的糾紛,引導屬神百姓在神面前活出合神心意的生命。因此在面對關於耶穌的爭議,他們應當要按著神的公義作判決,因此他們應當要先根據證人所陳述的控訴和見證,按著神話語的標準和公義來作公正的判定,當真正違背神的旨意才能治死耶穌。然而他們卻反過來,目的是要治死耶穌,反過來尋找見證控告耶穌。這裡就彰顯出公會反而成為他們的工具,他們已經先用自己的標準判定耶穌為死罪,只是想找尋合理的藉口和理由來支持他們心中的判定。

主呀,因此他們的行為已經見證他們沒有以神為主,而是以自己為主。棄絕以神話語的標準和公義作公正的判決,是以自己的判定為判定,而不是以神的判定為判定。然而因著耶穌是聖潔毫無瑕疵,所以他們尋找不到能夠治死祂的理由。因為有好些人作假見證告祂,只是他們的見證,各不相合。這裡的「見證」指的就是猶太人必須要有兩三個人有一樣的見證,彼此吻合才能夠定罪。因著他們對耶穌的指控都不是真實而是虛假捏造的,所以他們的控告無法彼此吻合來定罪耶穌。接著又有幾個人站起來,作假見證控告耶穌說,他們聽見祂說:「我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。」

主呀,然而這裡他們故意扭曲主的話語,耶穌並不是說祂要拆毀他們眼前看得見的聖殿,而是在預言祂的身體就是神的殿,主的身體將要死,但三天之後就要復活成為新的樣式。而當耶穌經歷死而復活之後,祂所建立的聖殿,就是祂的教會,不再是人手所造的聖殿,而是神親自建造的教會。然而這些猶太人扭曲耶穌的話語,作見證控告耶穌,但也是各不相合。接著大祭司起來站在大家的中間,質問耶穌說:「你甚麼都不回答嗎?這些人作見證告你的是甚麼呢?」這裡就彰顯出大祭司想要透過這些假見證來控告耶穌,挑動耶穌的情緒來讓耶穌去回應這些指控,陷入到他們的網羅陷阱當中,使他們可以透過耶穌的回答來抓祂話語當中的把柄。然而耶穌卻不言語,一句也不回答。

主呀,這裡就彰顯出耶穌面對不實的指控,一方面能夠持續保持沉默,沒有被這些仇敵的指控和攻擊挑動情緒,而用血氣去回應。另一方面則是應驗經文對祂的預言說:「又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」這裡就彰顯出耶穌不為自己來爭辯,而是甘心像羊被剪毛的人手下默默無聲,默默承受這一切被仇敵的指控和羞辱。然而當大祭司問耶穌關鍵性的問題:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」這裡的「那當稱頌者」是稱呼神的一種方式,大祭司為了避免直接呼叫神的名字,所以用這稱呼來代替神。大祭司注意這些表面敬畏神的地方,卻不真實發自內心因著敬畏神而敬畏神的兒子,而質問耶穌是不是神的兒子基督,而「基督」是希臘文,希伯來原文就是彌賽亞。

主呀,當耶穌面對這關鍵性的問題,他便勇敢為自己是基督的身分來作見證,而宣告:「我是;你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」這裡的「我是」,就是神在出埃及記當中對摩西所說:「我是自有永有的。」也就是「我就是那我是」的意思。因此耶穌不只是宣告祂就是基督,而且祂是過去曾是,現在仍是,以及將來還是,是跟神一樣昔在、今在、永在的主。這裡就彰顯耶穌使用神性的第一人稱,來宣告祂就是基督的身分,並且祂更進一步地宣告他們必看見人子,要坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。這裡「人子」特別指的是道成肉身的基督,而「坐在那權能者的右邊」指的就是祂將要戰勝撒旦死亡的權勢,而復活坐在神寶座的右邊,進而要駕著雲降臨,將神的國度帶到地上。

主呀,最後大祭司就憤怒地撕開衣服,說:「我們何必再用見證人呢?你們已經聽見祂這僭妄的話了。」這裡「撕開衣服」是指猶太人在哀痛悲憤時的表示,然而大祭司不能為著自己的事撕開衣服,因為他的衣服代表神所賜予的身份,只能為神的事撕開衣服。因此他認為耶穌在說僭妄的話,指的就是褻瀆神的話語,所以他才撕開大祭司的衣服來表示神的震怒。然而面對真正的基督,大祭司假冒為善地為神憤怒而撕裂大祭司的外袍,才是真正褻瀆神的作為。最後他們全公會就這樣都定耶穌該死的罪,接著他們就有人唾沫在祂臉上,又蒙著祂的臉,用拳頭打祂,對祂說:「你說預言吧!」嘲笑耶穌如果是基督或是先知,應該可以預言指出是誰打了祂,然而耶穌卻默默承受這一切,這就彰顯出基督為了拯救我們,而承受這一切的羞辱。

主呀,你讓我看見如今我們在世上定意遵行神的話語和旨意,就會遭遇仇敵對我們發出有形無形的指控和攻擊,使我們陷入情緒和爭辯的網羅之中。我們應當效法耶穌,不回答仇敵不實的指控,而只專注為基督作見證。然而往往因著內心的軟弱,容易憑血氣去回應指控,就很難為基督作見證,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們效法耶穌在面對仇敵不實的指控和攻擊時,能控制住自己一句也不回答。使我們的心專注仰望神,不落入為自己爭辯的困境,而不深陷在負面思緒和情緒之中。使我們倚靠聖靈能力控制住口舌,不回答而戰勝仇敵的指控,定意尋求神的旨意。最後讓我們不懼怕被眾人的否定,勇敢只專注為基督作見證,見證基督死而復活的大能。使我們宣告基督是自有永有的神,承認基督是我們的救主,相信基督必定拯救我們。使我們看見基督為我們戰勝仇敵指控,坐在權能者的右邊,駕雲降臨彰顯復活的大能。

主呀,你就讓我想起過去我也曾經像耶穌一樣,遭受到仇敵的指控和攻擊,使我的靈陷入到極大混亂之中。當時會很難控制住嘴巴不回答,會很想要為自己所受的委屈來爭辯,然而感謝主讓我在靈修禱告中重新對焦神,使我倚靠聖靈能力效法基督不去回應仇敵,而是堅定只專注為基督在我身上的工作來作見證,這使我經歷到基督死而復活的大能,使我不陷入仇敵指控的負面情緒,而是看見基督為我來伸冤。如今你呼召我要去幫助身旁跟我一樣深陷在仇敵指控的夥伴,能回到你的話語來戰勝這仇敵一切的指控,因此當我昨天聽到有夥伴遭受到仇敵的指控而陷入困境,我就跟夥伴約了門訓交通的時間。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我知道我需要幫助夥伴一同效法耶穌,能夠不回答仇敵的指控,而只專注為基督來作見證。懇求你的靈堅固我的心,使我今天能在門訓中幫助夥伴不要落入負面情緒的綑綁之中。而是重新對焦神話語的眼光,更深領受基督是我們的救主,基督要為我們戰勝仇敵的指控,使我們經歷死而復活的大能,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...