一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月22日 星期四

2024-02-22, 相信神話語成就基督從死裡復活

2024年2月22日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Real Life Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音16:1-8
QT亮光:
16:6少年人對她們說:不要驚恐!你們尋找釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。
16:7 你們可以去告訴他的門徒彼得,說:他在你們以先加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前告訴你們的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,過了安息日,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。這裡「膏耶穌的身體」是為了除去屍體腐爛的味道,用來表達他們對耶穌真摯的愛,而抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米他們三位婦女,一直跟隨主直到耶穌被釘十字架,而且跟到耶穌被安置在墳墓裡,他們是最後離開墳墓,也是最早回到墳墓。這裡就彰顯出就算耶穌已經死了,這三位婦女仍舊是愛耶穌到底,因此他們買了香膏想要去膏耶穌的身體。因此七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裏。這裡「七日的第一日」指的是安息日隔一天的週日,因為週六安息日是一週的最後一天,而隔一天的週日就是另一週新的開始。

主呀。然而這裡也預表著主耶穌經過死亡,經歷復活生命的開始。因此七日的第一日也稱為主日,為了紀念主耶穌的復活,預表著基督的復活帶來了一個新的開始,使我們在基督裡舊事已過,都變成新的了。而這裡「清早出太陽的時候」也預表著主復活的生命,衝破了黑暗的權勢,為著坐在死蔭之地的人,帶來了清晨的曙光。然而如果我們活在舊有的創造裡,我們就仍在黑暗的死蔭幽谷之中,當我們活在基督復活的新造裡,我們就經歷屬靈的天亮,看見基督的榮光。然而當時這三位婦女仍舊是活在死亡的黑暗幽谷之中,所以他們來到墳墓是要來尋找死亡的耶穌。接著他們就在路上發現了他們即將遇到的第一個困難,而彼此討論說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」

主呀,因著他們親眼看見約瑟叫人把石洞的入口住,用餅狀的大石給封住,而他們並沒有力氣可以將這石頭從墓門滾開。這裡就預表著我們雖然愛主,渴望事奉主,但在事奉主的過程當中,會遭遇到許多的難處和阻礙,而使我們內心感到許多的擔憂,覺得自己的能力無法解決眼前的困難來事奉主。然而馬可更進一步地提到,那石頭原來是很大,但當他們抬頭一看,卻看見石頭已經滾開了。而這石頭是天使為他們滾開的,使他們能夠進入看見耶穌已經不在,而是已經復活了。這裡就預表著當我們不懼怕一切的艱難,持續挺身向前尋求耶穌的時候,就會像這些婦人一樣發現許多難處早已經被主挪開,彰顯基督復活的能力除去一切的障礙。接著他們進了墳墓之後,就看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍;就甚驚恐。

主呀,然而這個少年人就是把墓口的大石頭滾開的天使,要來傳遞基督復活的消息給他們。這裡就相對應到主降生的時候,神也差派著天使傳遞基督降生的消息,而主在復活的時候,神也差派天使傳遞基督復活的消息,也就彰顯出神的旨意成就的時刻,神都會差派使者去傳遞神動工的消息,讓屬神的子民能夠明白神的旨意。因此那少年人就對他們說:「不要驚恐;你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌;祂已經復活了,不在這裏。請看安放祂的地方。」這裡「不要驚恐」不只是要他們不要因著突然看見天使而驚恐,這是神透過天使要帶給這些婦女極大安慰的話。神知道他們經歷到耶穌被釘十字架的過程,內心的驚恐一直沒有平靜下來。

主呀,因此神透過天使要他們面對耶穌十架的死不要驚恐,因為他們所尋找那釘十字架的耶穌已經復活了,不在這裡。這裡天使特別指出這些婦女所要尋求的是釘十字架死去的耶穌,在這些婦女的心中雖然愛耶穌,但他們認為耶穌已經死去。然而這也預表著他們的生命陷入到死亡的困境之中,他們認為耶穌就在死亡的墳墓裡。但當天使特別強調他們要找釘十字架的耶穌已經不在這裡,也就是要他們看見耶穌不在他們所認為的死亡困境裡,耶穌已經為我們戰勝了死亡而從死裡復活。這裡也就是使徒行傳所提到的:「神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活;因為祂原不能被死拘禁。」這裡的「痛苦」在原文是生產的痛苦,而彰顯出主的復活就是經過死亡後重新生出來。

主呀,進而主耶穌本身就是復活,也是生命,所以祂雖然被釘十字架而死,但死亡卻無法拘禁祂,基督復活的大能使耶穌從死亡的拘禁當中得著釋放。因此天使宣告耶穌已經復活,不在墳墓這裡,就是要這些婦女真實看見基督復活的能力能夠勝過這一切死亡的黑暗權勢,死亡無法拘禁著耶穌,使他們能夠因著倚靠復活的耶穌,而得著死而復活的生命和盼望。接著天使就要這些婦女去告訴耶穌的門徒和彼得說:「祂在你們以先往加利利去;在那裏你們要見祂,正如祂從前所告訴你們的。」這裡天使特別囑咐這些婦女不只是要和門徒說,也特別要和彼得說,因為彼得在三天前失敗跌倒三次否認了主,恐怕主復活之後也不認他。

主呀,最後耶穌在復活之後特別提到彼得的名字,就表示主完全饒恕和赦免軟弱的彼得,主耶穌這樣極深的愛,使得彼得深深記得這件事,而讓馬可記錄下來。而這裡「祂在你們以先往加利利去」這裡要提醒門徒,主在逾越節的晚餐已經對他們說的話,主知道門徒的軟弱,特別是彼得跌倒的軟弱。復活的基督再次要喚醒門徒想起過去祂曾對他們說的話語,如今已經應驗成就了。復活的基督在他們以先已經往加利利去,這裡也預表著復活的主走在羊群的前頭,成為先鋒者,帶領門徒跟著祂一起走進復活的道路之中,帶領他們進入到基督復活的榮耀裡。而他們要在耶穌起初呼召他們的加利利,遇見復活的基督,正如耶穌從前告訴他們的。這裡就預表著主也要在呼召我們的地方,使我們遇見復活的基督,看見神的話語和旨意都成就,而使我們能夠持續放膽跟隨復活的基督,繼續往前走在神指引的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨著耶穌,容易就像去墳墓要膏耶穌的婦女一樣,許多困境會使我們生命被拘禁在死亡絕望的墳墓裡。我們應當相信神的話語已經成就,基督為我們得勝從死裡復活。然而往往因著內心的軟弱,就使我們停留在墳墓的絕望,而沒有看見基督已經復活的盼望,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命不要停留在死亡的墳墓裡尋找耶穌,看見耶穌已經復活不在墳墓裡。使我們的心不要深陷在黑暗的死蔭幽谷裡,領受基督復活盼望的曙光照進我們心裡。使我們開啟屬靈眼睛看見死亡不能拘禁著耶穌,我們也能倚靠耶穌不被死亡給拘禁綑綁。最後讓我們相信神的話語已經成就,經歷基督為我們勝過死亡而從死裡復活的得勝。使我們被神的話語充滿,看見基督死而復活的生命吞滅我們眼前一切的死亡困境。使我們在軟弱中得著力量,跟隨復活的基督帶領我們走在前頭,走進神的榮耀應許之中。

主呀,你就讓我想起最近因著晨禱門訓事奉的擴張,所以需要額外投入許多的時間,跟著不同夥伴有著深入交通討論,有許多的擴展需要花費心思去禱告領受神的帶領,加上原本晚上就有守望者聚集,使我在忙碌的事奉當中感受到精神體力上會被拘禁在死亡的困境疲乏之中。主呀,感謝你透過今天經文來使我的靈甦醒過來,使我的生命不要陷入這樣身體疲乏的黑暗死蔭幽谷之中,而是更深進入到基督的同在裡,看見基督從死裡復活的得勝也要充滿在我的生命裡,使這些身體疲乏的死亡困境無法拘禁我的心。主呀,感謝你使我在軟弱之中,相信你的話語必定成就,晨禱門訓的擴張,會帶來更多夥伴生命經歷從死裡復活的能力,這使我重新得著屬天能力,跟隨復活的基督帶領我們在前頭行,我只要跟著復活基督往前行,你必帶領我們一同走進神的榮耀應許裡。主呀,懇求你的靈持續帶領我今天跟尹甄在推動靈修操練課程的交通,使我們能一同帶領新夥伴,在這操練課程當中更加相信你話語必定成就,使我們一同經歷基督從死裡復活的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...