一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月21日 星期三

2024-02-21, 看見基督的死斬開又新又活道路

2024年2月21日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Calvary Christian Center

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音15:33-47
QT亮光:
15:37 耶穌大聲喊叫斷了
15:38 殿裡的幔子下裂為兩半
15:43 有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌身體

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,整個事件的翻轉,從午正到申初遍地都黑暗了。這裡的「午正」是中午十二點,而「申初」是下午三點,理論上這一段時間是太陽最光照的時刻,然而此時遍地都黑暗了,就預表著主耶穌因著替人承擔所有的罪惡,而整個全地都充滿著罪惡黑暗,而耶穌此時被神暫時棄絕。耶穌在早上九點被釘十字架,一直到下午三點,總共六個小時,前面三個小時是遭受到人的迫害和嘲笑的苦,而後面三個小時是遭受神的審判、被神離棄的苦。然而遍地都黑暗了,也預表著我們一切罪惡和軟弱,都要與主一同釘在十字架上受神的審判和對付,然而耶穌為我們承擔了所有刑罰。接著馬可提到申初的時候,耶穌用著加利利人常用的亞蘭文大聲喊著說:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」意思就是:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」

主呀,此時的耶穌陷入到被神暫時撇棄極深的黑暗痛苦之中,在這三個小時之中,耶穌承擔一切世人所有要遭受到神的審判,這使得耶穌極為痛苦地大聲呼喊著祂最愛的父神,為什麼離棄祂。然而耶穌仍舊承受著我們世人所有的罪到底,但旁邊站著的人,有的人聽錯了耶穌喊叫的話,耶穌是喊著以羅伊,但他們卻聽成以利亞,以為耶穌在叫以利亞,這裡也就彰顯出此時世人仍舊是無法明白耶穌此時所承受的一切痛苦刑罰。進而有一個人跑去,把海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給祂喝:「且等著,看以利亞來不來把祂取下?」這裡蘸醋給耶穌喝,有著戲弄的意味,因此這裡就彰顯出了連耶穌被神棄絕最痛苦的時刻,仍舊是有人在戲弄耶穌。然而這樣蘸醋給耶穌喝的舉動,就應驗著舊約對彌賽亞受苦的預言。

主呀,接著馬可更進一步提到,耶穌大聲喊叫,氣就斷了。這裡「大聲喊叫」指的是耶穌在死之前,用盡最後的全力向父神大聲地呼喊,這裡的呼喊是得勝的呼喊,就彰顯出祂用盡全力地完全順服神的旨意,祂已經完成父神所有託付的使命。因此最後祂主動地把氣息交還給神,氣就斷了。這裡就彰顯出耶穌的死不是自然體力耗盡而死,而是耶穌主動將氣息交給神。然而就當耶穌在完成所有神的使命,將氣息完全交給神的那一刻,神的榮耀和能力就大大地降臨運行在聖殿當中,聖殿的幔子,就從上到下裂開成為兩半。這裡「聖殿的幔子」是用來隔開聖所和至聖所之間的內層幔子,只有大祭司一年一次能夠帶著血可以通過幔子進入到至聖所,任何人都不能進去,因為至聖所是神榮耀的居所。

主呀,然而人因著有著罪所以無法直接來到神的面前,所以用這幔子隔開,避免人因著直接看見神的榮耀而死。因此這層幔子非常厚重堅固,然而耶穌的死帶下了極大的能力,使這幔子從上到下,預表著神的能力從上到下地斬斷這一切人與神之間罪惡的隔絕。這就是希伯來書所宣告的:「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」這裡的「因」指的是憑藉和倚靠的意思,也就是說我們倚靠著耶穌基督的寶血,能夠坦然進入到過去任何人都不能進入的至聖所,這裡的「坦然」指的是放膽毫無畏懼的意思,而「至聖所」是神榮耀同在的居所,也就是預表著來到神的面前。我們無法倚靠自己進入至聖所,而必須要藉著耶穌基督,給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,而這幔子就預表祂的身體。

主呀,因此耶穌的身體在十架上為我們裂開,就帶下神的大能將聖殿裡的幔子從上到下撕成兩半。這裡又新又活的「新」在原文是新斬的,也就是用力量辛苦地去批斬消除眼前一切的障礙物,預表著耶穌流出寶血付上生命代價,為我們在前面披荊斬棘,斬開了一條又新又活的道路,而這道路使我們能夠直接來到神的面前親近神不再有任何隔絕。接著馬可提到對面站著的百夫長,看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:「這人真是神的兒子。」這裡的百夫長是執行十字架刑罰的執行官,他早已經看過許多人在十字架斷氣的模樣,人在死之前的模樣是最真實的狀態,他一直在觀察耶穌的狀態,然而耶穌最後如此向父神呼喊著而斷氣,不是人可以做到的事,深深地震撼到他的內心,使他從耶穌的死就看出耶穌真是神的兒子,因此就勇敢地見證地宣告這人真是神的兒子。

主呀,最後到了晚上,亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的;他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。這裡的「尊貴的議士」就表示約瑟是在公會當中有影響力的人,他的內心等候神的國度,然而在耶穌釘十字架之前,他只敢暗暗地成為耶穌的門徒,深怕他的身分地位會被攻擊和影響。然而當他看著耶穌被釘在十字架的時刻,耶穌的死震撼了他的內心,他平常渴慕等候神的國,如今耶穌的死所帶來神極大的愛,激動他的內心放膽去見彼拉多,求耶穌的身體,這等於是公開承認他就是跟隨耶穌的門徒。這裡就彰顯出約瑟因著耶穌的死,成為第一個坦然無懼進入到至聖所的人,勇敢地去見彼拉多求耶穌的身體,表明他是基督的門徒,來為耶穌安葬,使他走進耶穌所為我們斬開那又新又活的道路,過去他是等候神的國,如今他是要進入神的國,使他的生命不再躲躲藏藏,而是用行動回應基督十架的愛放膽地跟隨耶穌。

主呀,你讓我看見如今我們在世上當我們跟隨耶穌,會遇到許多看似沒有出路的死亡困境,陷入在罪惡軟弱中,攔阻我們走進神的道路和同在裡。我們應當仰望基督的十架,看見基督的死,為我們斬開一條又新又活的道路。然而往往因著內心的軟弱,使我們專注在困境的死,而沒有看見基督為我們斬開的道路,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見基督的死帶下極大能力,為我們從上到下斬開一條又新又活的道路。使我們看見十架的基督為我們披荊斬棘,除去一切我們與神之間罪惡軟弱的隔絕。使我們倚靠基督的寶血,從幔子經過坦然無懼進入至聖所來到神面前與神親近。最後讓我們像約瑟放膽用行動回應基督的死,走在基督為我們斬開又新又活的道路。使我們被基督的愛和聖靈降下的大能充滿,突破困境將老我與基督一同釘死在十架上。不再懼怕而對基督的愛如死之堅強,勇敢遵行神旨意完成神託付我們的使命。

主呀,當我更深默想基督將氣息交給父神的那一刻,降下極大的能力將聖殿的幔子從上到下撕成兩半,這畫面極為震撼我的內心,使我更深地領受基督死前完全順服的呼喊,帶下了極大的恩膏與能力,為我們披荊斬棘斬開所有的困境和攔阻,而為我們斬開了一條又新又活的道路,使我們能藉著耶穌直接進入到至聖所。你就讓我想起最近在晨禱門訓的事奉,我可以感受到聖靈不斷在開出一條又一條又新又活的道路,使我能帶領許多新夥伴走進靈修分享的操練。其實我的內心是感到恐懼害怕,因為我沒有一次同時要帶領那麼多新夥伴的挑戰,而且還正持續不斷擴張之中。主呀,感謝你透過今天經文大大堅固震撼我的心,使我更深看見基督的死,早已經為我們披荊斬棘,除去一切困境,斬開了一條又新又活復興的道路。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我就像約瑟一樣放膽地回應基督的死,順服聖靈的帶領,不再懼怕而對基督的愛如死之堅強,走在這又新又活的道路上,你就必定降下你榮耀的復興在我們當中,帶著我們一同進入你的至聖所,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...