一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月20日 星期二

2024-02-20, 仰望十架捨己拯救我的君王基督

2024年2月20日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:medium.com/@richbitterman

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音15:24-32
QT亮光:
15:31 祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:「他救了別人不能救自己
15:32 以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見就信了。」那和他同釘的人也是譏誚他。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,於是將祂釘在十字架上,拈鬮分祂的衣服,看是誰得甚麼。這裡經文中的「拈鬮分祂的衣服」是應驗大衛所寫的彌賽亞詩篇的預言,而「拈鬮」指的是抽籤決定耶穌的衣服歸誰所有,他們瓜分著耶穌身上所有的衣物,使耶穌赤裸裸毫無遮蔽地接受十架的刑罰。接著馬可提到釘祂在十字架上,是巳初的時候。這裡的「巳初」指的是早上九點鐘的意思,因此耶穌從早上九點鐘就被釘在十架上,而在上面有著祂的罪狀,寫的是:「猶太人的王」。這裡「猶太人的王」寫的是耶穌被釘十字架的罪狀,對於屬世的人是充滿著極度反諷的意味,諷刺耶穌是猶太人的王卻被釘在十字架上。然而對於屬神的人卻是彰顯出基督為了要成為屬神子民的君王,而被釘十字架受死。

主呀,因此唯有藉著十字架的死,才能顯出作為屬神國度君王的生命和身分,屬世的人就是要攻城掠地,奪取別人的生命來成為君王,然而耶穌基督卻是捨棄自己的生命來成為君王。接著馬可更進一步提到,他們又把兩個強盜,和祂同釘十字架;一個在右邊,一個在左邊。這就應了經上的話說:「祂被列在罪犯之中」這裡是應驗以賽亞書的預言,先知以賽亞宣告:「因為他將命傾倒,以致於死,他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」這裡就彰顯出耶穌將祂的生命傾倒,以致於死,祂之所以被列在罪犯之中,不是因為祂是罪犯,而是為了要擔當我們這些世人的罪惡,又為著我們這些罪犯來向神代求,使我們能夠得著拯救。然而耶穌被列在罪犯之中,預表著耶穌與我們這些犯罪遠離神的人同在。

主呀,因著祂雖然無罪但與充滿罪惡的我們同在,才能夠擔當我們的罪惡,成為神的羔羊,成為除去世人罪孽的贖罪祭。神要使那無罪的代替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。如果耶穌沒有被列在罪犯之中擔當我們的罪,為我們代求,我們永遠無法脫離罪惡的轄制和綑綁。因此耶穌應驗先知以賽亞的預言,以罪犯的身分被掛在木頭上,因此親身擔當了我們的罪,使我們的生命能夠被基督的寶血贖回,脫離一切罪惡和污穢,重新恢復與神的關係和連結。然而看著耶穌釘十字架的世人卻沒有看見,從那裏經過的人辱罵祂,搖著頭說:「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的;可以救自己從十字架上下來吧。」這裡就彰顯出他們不明白主的話語,還用主的話語來嘲笑耶穌。

主呀,然而他們的嘲諷也宣告了耶穌在三日之後要死裡復活,將被拆毀屬靈榮耀的聖殿又重新建造起來。然而這些屬世的人對耶穌的嘲笑有錯誤的認知,他們認為如果祂是彌賽亞,那就有能力可以救自己從十字架上下來,他們不明白神作事的原則,以為耶穌如果是神的兒子,那祂就有能力可以拯救自己從十字架上彰顯神蹟而下來。然而神的旨意卻是要耶穌不從十字架上下來,來彰顯祂是神的兒子。因為祂擁有著屬天的能力隨時都可以下來,然而祂為了要完成父神的旨意,基督要拯救世人,就不能從十字架上下來,因此就捨了自己的生命,來拯救我們的生命。然而祭司長和文士也是這樣戲弄祂,彼此說:「祂救了別人,不能救自己。」在戲弄耶穌的人眼中,耶穌祂施行神蹟拯救許多的人,但卻不能救自己。

主呀,這就使得他們認為耶穌被釘在十字架上,是因為祂沒有能力拯救自己。然而神的旨意乃是要藉著十字架的死,達成神救贖世人的計畫,所以祭司長和文士嘲弄的話卻成為耶穌拯救世人的宣告,耶穌因著要拯救世人的生命,所以祂雖然有能力但祂卻不能拯救自己,定意要捨棄自己的生命才能夠拯救世人的生命。這裡十字架的意義就是拯救別人而不救自己,就是捨己。耶穌為了拯救我們的生命,就捨棄自己的生命不救自己而救了我們。祂用祂的命來換取我們的生命,因著祂十架的死,才使我們能夠在祂裡面得著生命。接著祭司長和文士嘲弄著耶穌而說:「以色列的王基督,現在可以從十字架上下來,叫我們看見,就信了。」那和祂同釘的人也是譏誚祂。然而耶穌要成為屬神國度的君王基督,祂就是要讓自己死在十字架上而不能下來,才能夠完成神的旨意,拯救我們生命脫離撒旦國度的轄制。

主呀,最後帶領我們脫離一切罪惡污穢而進入到神的國度,讓祂成為我們生命中的君王,必須要透過十架的捨己才能拯救生命進入神的國裡。但不屬神的祭司長和文士卻不明白神的旨意,他們就算看見耶穌從十字架上下來,他們也不會真正相信。然而就連和耶穌同釘十架的罪犯也嘲笑耶穌,然而耶穌在這樣眾多的嘲諷之中,仍舊是沒有動搖,堅定完全順服神的旨意,被釘在十字架上而沒有下來,定意在我們都還是罪人的時刻來為我們死,使我們能夠真正經歷基督十架捨己的愛。最後我們這些屬神的人應當要仰望十架捨己拯救我們的君王基督,使我們被基督十架捨己的愛充滿,進而能夠像約翰在約翰一書所宣告的:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」當我們看見主為我們一切的罪惡過犯來捨命,我們從此就真正知道什麼是神無條件捨己的愛,進而使我們也能倚靠基督這樣捨己的愛跟隨耶穌,去為弟兄姊妹來捨命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然知道我們需要跟隨神的話語和旨意,然而我們卻很容易被屬世人事物影響,在心思意念、言語和行為上,陷入到屬世的罪惡污穢。我們應當要時時仰望在十架上,為我們捨己拯救我們的君王基督,被基督捨己的愛充滿。然而往往因著內心的軟弱,很難持續定睛仰望十架為我們捨己的基督,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們仰望在十架上為我們捨己,拯救我們卻不救自己的君王基督。使我們的心被基督捨己的愛充滿,看見基督拯救我們脫離罪惡污穢而定意不救自己。使我們仰望十架的基督,更深經歷基督捨己的拯救,使基督在我們生命完全作王掌權。最後讓我們效法基督十架捨己的愛,為著身旁生命缺乏的弟兄姊妹捨命犧牲自己。使我們倚靠聖靈大能,跟隨基督付上生命一切代價,把老我釘在十架上。使基督的愛從我們生命湧流出來,進入弟兄姊妹生命裡使他們得著基督的生命。

主呀,你就讓我想起最近同時面對晨禱門訓事奉的擴張,以及守望者和引導者的變動,使我心思意念就深陷在屬世的擔憂苦惱之中。然而昨天你感動我去邀請貞君成為守望者,以及璦君和芳汝能夠彼此配搭成為引導者,來填補變動之中的空缺,而他們很快就回應你的呼召,願意承接這些服事的需要,這讓我大大經歷到仰望十架捨己拯救我的君王基督,真的拯救我脫離擔憂找不到夥伴可以一起同工的困境。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深經歷到,當我在困境患難當中,持續仰望十架捨己拯救我的君王基督,我的心就被基督捨己的愛更多的充滿,看見基督拯救我們而定意不救自己。而當我效法基督十架捨己的愛,更加跟隨基督付上生命代價去為需要幫助的夥伴捨命,你就興起更多同工跟我一起回應基督捨己的愛,來為夥伴捨己成為守望者和引導者,這帶給我極大的激勵。主呀,懇求你的靈堅固我的心,深信你必定興起更多守望者和引導者,與我一同仰望十架捨己拯救我們的君王基督,回應神的呼召為缺乏的夥伴捨命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...