一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月2日 星期五

2024-02-02, 讓我恢復禱告的殿結出生命果子

2024年2月2日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:RiverStone Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音11:11-19
QT亮光:
11:14 耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」他的門徒也聽見了。
11:15 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿趕出殿裡買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;
11:17 便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件;天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。耶穌進入耶路撒冷的第一天,首先察看了聖殿目前的光景,因為聖殿是以色列信仰的中心,透過察看聖殿的狀況,就能夠看出以色列人信仰的屬靈光景。這裡預表著耶穌以彌賽亞的身分,進入屬神的殿中去察看一切是否合乎神的心意,然而耶穌進入到聖殿當中,周圍看了各樣的物件,充滿著許多商人的叫賣聲音,而不是禱告的聲音。這使得原本應當是要與神同住使神得著安息的地方,卻讓主無法得著安息。因此耶穌並沒有住在耶路撒冷,而是在天色已晚的時候,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了,因為伯大尼有著愛主的馬大、馬利亞和拉撒路一家人,而伯大尼原文是無花果之家,象徵著生命之果,而生命是屬靈的實際。

主呀,然而耶穌在耶路撒冷找不到真實有屬靈實際的地方來居住,而馬大、馬利亞和拉撒路一家都真實地愛主,有著生命的果子,因此耶穌往伯大尼去了。接著馬可提到第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了,這裡預表著主得不著滿足。遠遠的看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找著甚麼。到了樹下,竟找不著甚麼,不過有葉子;因為不是收無花果的時候。這裡「不是收無花果的時候」原文指的是目前不是無花果樹盛產的時候,然而無花果樹在這踰越節的時期,會開始長出茂密的樹葉,應當也要開始結出初熟的果子。然而耶穌卻看見這棵無花果樹只有滿滿的葉子,而找不著任何的果子。這裡「無花果樹」預表著以色列國,而「只有葉子」預表著以色列只有敬拜神的敬虔外表,就像葉子一樣茂密。但沒有任何果子,預表著只有敬虔的外表,卻沒有敬虔的實際,沒有結出真正能夠使神得著滿足的生命果子。

主呀,這使得耶穌就對著樹宣告著咒詛的話,而說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」祂的門徒也聽見了。這裡耶穌咒詛這棵無花果樹,預表著對以色列沒有結出合神喜悅的生命果子,宣告了神的審判,這裡的「永沒有人吃你的果子」預言以色列人要被棄絕。接著馬可就提到耶穌第二天進入聖殿,就開始潔淨聖殿,耶穌進入聖殿,趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。這裡的「殿裡」指的是聖殿開放給外邦人敬拜用的院子,來進行買賣。當時聖殿的祭司,允許商人在聖殿的外邦人院做買賣,讓人可以兌換希伯來錢幣奉獻給神,也讓人可以購買要獻祭用的牲畜,方便從各地而來要敬拜獻祭的人能夠順利奉獻和獻祭。然而他們卻是佔用外邦人的院子,忽視外邦人敬拜神的權利,而使得外邦人無法在聖殿當中敬拜神。而且祭司和商人勾結,讓他們販賣有殘疾的牲畜,而在這當中賺取暴利。

主呀,進而讓人用著有殘疾不合律法規定的牲畜獻給神,因此整個聖殿在外面和裡面都充滿著許多的罪惡和污穢。然而聖殿應當是屬神的殿,也是屬於主的殿,而代管的祭司並沒有管理好神的聖殿,因此耶穌身為聖殿的真正主人,就趕出一切不屬神的人事物,潔淨一切不屬神的污穢,使得神的殿能被潔淨恢復成為禱告的殿。接著耶穌教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」這裡耶穌引用以賽亞書所宣告萬民敬拜神的時代要來到,而耶穌就從外邦人院開始潔淨聖殿,真正能夠讓萬民來敬拜神。這裡「禱告的殿」預表著與神交通連結,讓神得著榮耀的地方,而我們的身體就是神的殿,而我們的身體應當成為禱告的殿,時時禱告連結於神,讓神得著榮耀。然而聖殿的祭司卻讓神的殿成為賊窩,也就是讓不屬神的人事物佔據,竊取神的利益,使敬拜神的地方充滿罪惡和污穢,而使神無法得著安息。

主呀,最後祭司長和文士聽見這話就想法子要除滅耶穌;卻又怕祂,因為眾人都希奇祂的教訓。這裡就彰顯出祭司長和文士並沒有真實看重屬神的聖殿,他們以自己的利益為優先,而當耶穌指出神的殿必稱為萬國禱告的殿,他們並沒有為他們佔據外邦人敬拜神的地方而感到羞愧,進而悔改在神的面前,接受耶穌對聖殿的潔淨。反倒是真的成為竊取神的盜賊,想要除滅耶穌,他們不要敬虔的實際,而只要停留在敬虔的外表,因為這樣他們可以繼續得著自己的利益。然而他們想要除滅耶穌又害怕耶穌,因為耶穌身上有屬神的權柄,而眾人都希奇祂的教訓,有許多真實渴慕神的人聽從耶穌的教訓,而且耶穌宣告的都是屬神的真理,他們因著內心的虛假而不敢明目張膽地除滅耶穌。耶路撒冷這樣屬靈荒涼的光景,使得每天晚上耶穌都出城去,因為耶穌無法得著安息,而使得耶穌每晚上都去到伯大尼,有著屬靈實際的家中過夜安息。

主呀,你讓我看見如今我們在世上身體原本是屬神的殿,應當使神住在我們裡面。但現實生活當中有許多屬世人事物會進入到我們裡面,被佔據而成為賊窩,沒有結出生命果子。我們應當被主潔淨和恢復成為禱告的殿,重新結出合神喜悅的生命果子。然而往往因著內心的軟弱,會想抗拒被主潔淨,而很難恢復禱告的殿,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們的身體被主潔淨和恢復,成為屬神晝夜不止息禱告的殿。使我們的心更多被主的話語充滿,讓主來潔淨趕出一切我們生命中不屬神的人事物。使我們被主恢復成為禱告的殿,晝夜不止息禱告獻祭連結神,讓神安息住在我們裡面。最後讓我們倚靠聖靈活出敬拜禱告神的生命,結出合神喜悅的生命果子。使我們更深敬拜和禱告被主的榮耀充滿,讓生命成為被聖靈時時掌管屬神榮耀的殿。使我們做每一件事都能禱告遵行神的話語,結出屬神的生命果子,彰顯基督同在的榮耀。

主呀,你帶領我更深領受到,如今你帶領我每天築起的晨禱祭壇,就是你所興起萬國禱告的殿,帶領一起晨禱靈修的夥伴不斷被主的話語潔淨我們生命的殿,進而不是只長出表面茂盛的葉子,而是在生活中結出生命果子。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,使我領受到你要我建立靈修操練的課程,來幫助更多生命來恢復他們的生命成為禱告的殿,而這也是我需要持續禱告連結於你,更加被你的榮耀充滿的地方。使我在預備建立這靈修分享的課程,就成為更多生命能夠走進每天靈修操練的橋樑,使他們能在課程當中被主來恢復和潔淨身體的殿,進而能夠實際跟著晨禱祭壇恢復禱告的殿在他生活中的每個地方,不斷結出真實跟隨主的生命果子。主呀,懇求你的靈帶領我透過靈修分享課程,帶領更多生命進入晨禱祭壇成為晝夜不止息禱告的殿,而使我們每天在操練中更深敬拜和禱告連結神,真實在每一天都結出屬神的生命果子,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...