一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月17日 星期六

2024-02-17, 軟弱跌倒時想起主對我所說的話

2024年2月17日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Tom French

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音14:66-72
QT亮光:
14:68 彼得卻不承認,說:「我不知道,也不明白你說的是甚麼。」於是出來,到了前院雞就叫了。
14:71 彼得就發咒起誓地說:「我不認得你們說的這個人。」
14:72 立時雞叫第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」思想起來,就哭了

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,當耶穌堅定承認自己就是基督,開始承受十架的苦難時,此時彼得卻開始不認主,越來越逃離十架的苦難。因此在經文一開始提到,彼得在下邊,院子裏,來了大祭司的一個使女。見彼得烤火,就看著他說:「你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。」這裡經文中「彼得烤火」就預表著彼得因為受不了環境和內心的黑暗寒冷,所以來尋求屬世和屬人的溫暖,因此他遠離了主,而向這世界的人事物靠近,想要在屬世人事物當中取暖,進而被認出他是跟耶穌同一夥的,而被這世界切割。

主呀,接著馬可提到彼得卻不承認,說:「我不知道,也不明白你說的是甚麼。」於是出來,到了前院;雞就叫了。這裡的「不知道」和「不明白」就彰顯出彼得用模糊的方式來否認主耶穌,他沒有直接說他不認識主耶穌。然而彼得的內心因著懼怕,已經開始口是心非地用謊言來躲避被人認出,他就是跟在耶穌身邊的門徒,深怕他跟耶穌一樣遭受到患難和逼迫。相對於耶穌堅定在大祭司面前堅定承認自己的是基督,彼得卻深陷在軟弱模糊之中,越來越遠離主。這裡指出他因著被認出來,不承認之後就出來到了前院,不敢再靠近耶穌,而就更加遠離主避免被再次認出來。

主呀,然而此時雞就叫了第一聲,但彼得此時的心仍然深陷在黑暗之中沒有清醒,更加懼怕被認出會受害,就更加遠離耶穌。接著那使女看見他,又對旁邊站著的人說:「這也是他們一黨的。」然而彼得第一次不認主聽到雞叫並沒有想起主所說的話語,反倒是陷入到更深的黑暗和懼怕之中,這使得彼得又再一次地不承認主。接著過了不多的時候,旁邊站著的人又對彼得說:「你真是他們一黨的;因為你是加利利人。」這裡的「你是加利利人」指的是彼得在說話的時候帶有濃厚的加利利口音,雖然他嘴巴上說他不認識主,但他習慣的口音卻彰顯出他的身分,就是加利利人,而現在會在大祭司院子裡的加利利人,就只有跟隨耶穌的門徒。

主呀,當彼得更進一步被人揭發他的身分,前面他還可以否認那使女可能認錯人,但此時的他卻無法否認他自己說話的口音就是加利利人。這裡預表著撒旦的試探越來越強烈,要奪走彼得的信心,使他遠離否認主。然而當時彼得內心的軟弱,使他無法勝過這試探,而選擇更強烈地否認主,因此彼得就發咒起誓的說:「我不認得你們說的這個人。」這裡「發咒起誓」指的是彼得不只是在人面前否認耶穌,而是站在神面前,發誓為自己申辯,宣告如果他所說的話不是真實的,甘願承受咒詛的後果。因著發誓是要站在神面前,因此彼得等於是在神面前發誓他不認識主耶穌。這個時刻彼得不認主一次比一次更清楚強烈,到最後是在神面前清楚宣告他不認識主耶穌。而就在彼得這樣三次不認主的時刻,立時雞叫了第二遍。

主呀,進而彼得就想起耶穌對他所說的話,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。思想起來,就哭了。在路加福音當中補充著,彼得在聽到第二遍的雞叫時,主轉過身來,深深地看著彼得。當時的耶穌正獨自承受十架的苦難,被所有門徒離棄,並且被眾人毆打和羞辱。然而當耶穌聽到雞叫第二遍時,不顧自己深陷在患難困苦之中,祂定意轉身看著祂所深愛的門徒彼得。此時的彼得馬上靈裡甦醒了過來,被聖靈光照就想起了主對他所說的話:「雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」馬可特別指出彼得不只是想起來,而是更深地思想起來的時候,就哭了。這裡的「思想」在原文有反覆認真回想思考的意思。他一方面想起耶穌對他說會三次不認主的預言,另一方面他更是想起他當時信誓旦旦,憑著血氣回應主而說,就是必須和主同死,他也決不會不認主。因此他被主的話語深深地光照,看見自己生命的軟弱和跌倒。

主呀,最後彼得終於明白倚靠自己是無法堅定愛主與主同死,他深陷在肉體的軟弱使他三次的不認主。然而主轉過身來,帶著極深的憐憫和愛看著彼得,耶穌不只渴望彼得想起耶穌說他會三次不認主的話,看見自己的驕傲和軟弱。更是渴望彼得想起耶穌曾經他說,撒旦想要得著他們,好篩他們像篩麥子一樣,然而祂已經為他祈求,叫他不至於失了信心。他回頭以後,要堅固他的弟兄。主耶穌深知道彼得是深愛祂的,只是他倚靠自己的肉體才會陷入撒旦的試探而軟弱跌倒不認主。然而因著有耶穌為他的軟弱禱告,使他能夠被堅固和保守而不失去信心。進而能夠在他回頭之後,帶著這樣領受到主憐憫的愛和見證,去堅固身旁軟弱跌倒的弟兄姊妹。因此耶穌如今在我們軟弱跌倒時,也轉過身來看我們,渴望我們不只是像彼得,因著想起主光照的話語而悔改痛哭,而是渴望我們因著想起主的眼神和堅固的話語而重新站立,回頭去堅固軟弱的弟兄姊妹。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像彼得一樣,因著患難和逼迫陷入到懼怕而不認主的軟弱和跌倒。我們應當在軟弱跌倒的時刻,想起主對我們所說的話,使我們回轉奔向主。然而往往因著內心的軟弱,使我們會越陷越深不認主,而很難想起主對我們所說的話,就使生命陷入到混亂之中。懇求聖靈光降下突破性的恩膏,讓我們在軟弱跌倒時被聖靈光照,想起主對我們所說的話,光照我們不認主的軟弱。使主說的話來破碎所有我們過去靠自己力量愛主的驕傲,使我們的心像彼得一樣痛哭悔改在主面前,向主承認我們的軟弱跌倒呼求主的憐憫。最後讓我們在憂傷痛悔之中被聖靈充滿,想起主對我們所說的話,堅固我們重新靠主站立。使我們的心更深明白主深知我們會軟弱跌倒不認主,但祂仍舊愛我們到底不放棄我們,為我們代求,叫我們不至於失去信心而能靠主重新得力。使我們被主堅固回頭以後,能回應主的愛去堅固身旁軟弱的弟兄姊妹。

主呀,你就讓我想起昨天我跟在教會受傷的夥伴交通時,你帶領我回想起十幾年前,我也經歷過教會混亂而一度像彼得不認主一樣,非常軟弱跌倒想要離開教會,遠離主的呼召。然而你讓我就在最軟弱跌倒時,想起主在靈修中光照我的話,使我看見過去我很多時候倚靠自己力量去愛主的教會,所以才會在教會陷入黑暗混亂的時刻,想要不認主離開主呼召我的地方。然而感謝神讓我重新回到神的話語,使我更深被主轉身看我的憐憫觸動,靠著主話語的扶持再次站立,進而在教會最黑暗混亂的時刻,使我能為主全職投入門訓的事奉。主呀,感謝你透過今天經文更深堅固我的心,使我回想起當時我軟弱跌倒時,想起主對我所說的話,使我悔改在主的面前倚靠主的扶持重新得力。如今我在被主堅固之後,能夠回頭來堅固這些深陷教會問題的夥伴的信心,這真的是充滿神極大的恩典深深觸動我的心,使我淚流不止。主呀,懇求你的靈持續使我能靠主的話語,去堅固幫助更多軟弱跌倒的夥伴,能夠想起主對我們所說的話,就回轉奔向主而重新得力,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...