一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月8日 星期四

2024-02-08, 謹慎不受迷惑倚靠基督忍耐到底

2024年2月8日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:New Covenant Community Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音13:1-13
QT亮光:
13:5 耶穌說:你們要謹慎免得有人迷惑你們。
13:11 人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話不是你們,乃是聖靈
13:13 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌就從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇。」這裡就彰顯出門徒看見的只是聖殿外表的華麗和宏偉,而沒有看見裡面的敗壞,而在主的面前讚嘆聖殿在表面上彰顯的榮耀。然而耶穌就對著他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」這裡耶穌就藉著門徒讚嘆這聖殿表面的榮耀,而宣告這榮耀聖殿要被審判和毀滅的預言。當時門徒只專注看見眼前何等金碧輝煌榮耀的石頭和殿宇,然而裡面卻沒有神真實的同在,這一切都是虛假和敗壞,耶穌宣告聖殿毀滅的預言,也要門徒警醒不要被這表面的榮耀給迷惑,當沒有屬靈的真實在裡面,最後都會被神拆毀。

主呀,接著當耶穌在橄欖山上對聖殿而坐的時候,彼得、雅各、約翰,和安得烈,暗暗的問祂說,什麼時候會有發生這些事,而這一切事將成的時候,會有什麼預兆呢?這裡的「預兆」在原文是記號的意思,用來分辨耶穌的預言已經要成就的時刻。然而耶穌並沒有回答門徒聖殿被毀滅的時間點,而回應門徒聖殿要被毀滅的記號,進而提到所會臨到的災難,而聖殿被毀只是末後大災難的預表。因此首先耶穌指出聖殿被毀之前第一個記號,就是會有許多人冒著基督的名而來,說他是基督,並且要迷惑許多人。這裡就彰顯出在聖殿在被毀滅之前,會有許多假基督出現來迷惑屬神的子民。而這裡預表著末後大災難來臨之前,也會有許多假冒基督的人和混亂的聲音,來使得屬神子民混淆陷入迷惑之中。

主呀,因此我們需要每天謹慎地跟隨倚靠神的話語,去分辨一切不屬神的虛假而不受到迷惑。接著第二個記號就是會聽見打仗和打仗的風聲,而耶穌要門徒不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。這裡「不要驚慌」就彰顯出耶穌之所以會詳細提到這些爭戰混亂的狀況,就是要門徒作好心理預備,看見爭戰和混亂不要驚慌,因為這一切都是在主的預言之中,也就是在主的掌控之中,這裡的「末期」指的就是末後的大災難。接著耶穌更進一步提到民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震、饑荒,這都是災難的起頭。這裡民要攻打民,國要攻打國,一方面預言著民族與民族,以及國家與國家之間會發生爭戰,而這裡預表著屬地的子民和屬神的子民會有爭戰,而屬撒旦的國與屬神的國之間會彼此爭戰。

主呀,然而同時間許多地方也會遭遇到地震和饑荒,然而這只是災難的起頭並不是結束,而這裡「災難」在原文是婦人生產的苦難,也就是說這樣的患難會像婦人生產小孩一樣,會有間歇性的陣痛,而陣痛的間隔會因著臨近孩子的出生,而頻率會越來越短,而陣痛的程度會越來越大,末後的災難也是會如此。因為神的國越來越靠近,而患難的頻率會越來越高,患難的程度會越來越劇烈,然而耶穌要門徒不要因為患難越來越頻繁和劇烈而失去盼望,因為這代表著神的國要被催生出來的時刻越來越近。然而耶穌要門徒在這段苦難越來越劇烈的時期,要保持謹慎,因為人要把他們交給公會,並且他們在會堂裏要受鞭打;又為耶穌的緣故,站在諸侯與君王面前,對他們作見證。

主呀,這裡就彰顯出當我們定意要跟隨耶穌,我們會經歷到仇敵的攻擊和逼迫,有許多從世界而來的指控。我們不要懼怕這些指控,當我們站在這些指控我們的人面前,就是我們為主作見證的時刻。接著耶穌特別強調在末後大災難來臨以前,福音必須先傳給萬民,這裡的「萬民」指的是沒有信主的外邦人,因此耶穌才要我們放膽在所有人的面前為祂作見證。接著耶穌更進一步指出,人把我們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給我們甚麼話,我們就說甚麼,因為說話的不是我們,乃是聖靈。這裡「不要預先思慮說甚麼」就彰顯出我們不要倚靠自己的力量和話語去面對眼前的患難和逼迫,而我們應當隨時倚靠聖靈的能力,領受聖靈所賜的話語,到時只要將聖靈賜給我們的話語宣告出來就可以了,因為說話的不是我們,而是聖靈要藉著我們說話。

主呀,最後這裡就彰顯出我們在面對患難和逼迫的時刻,不要倚靠自己的能力,也不要擔憂思慮我們要怎麼回應這些患難和逼迫。我們只要專注倚靠聖靈的能力,聖靈會即時賜給我們應當說的話。接著耶穌更進一步地指出這樣的患難和逼迫,會越來越強烈,甚至弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們。並且我們要為主的名,被眾人恨惡。最後耶穌宣告:「惟有忍耐到底的,必然得救。」這裡「忍耐到底」,指的就是倚靠著基督,持守遵行神的話語忍耐這一切的患難逼迫到底,就必然得救,這裡的「得救」指的是得著基督的拯救,脫離一切的患難,進入到神的國。當我們倚靠基督的話語和能力,我們就得著基督忍耐十字架苦難的恩膏與能力,我們要帶著榮耀的盼望,使我們能夠承受得住這一切的苦難,使我們與基督一同承受苦難,就一同經歷死而復活得大能,最後就跟著基督一同進入神的國。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,當我們定意要跟隨耶穌遵行神的話語,就必定會遭遇到許多從世界而來的患難和逼迫,而使我們在患難中陷入迷惑和苦難。我們應當在患難中謹慎不受迷惑,倚靠著基督忍耐到底,必然得救。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入迷惑而無法忍耐到底,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們謹慎倚靠神的話語,分辨一切的狀況而不受迷惑。使我們的心被神的話語充滿,靈裡甦醒得著屬靈的洞察力,去分辨一切不屬神的虛假,不要受到屬世人事物的迷惑。進而讓我們謹慎倚靠聖靈的能力,在爭戰中放膽為主作見證。使我們不要倚靠自己的力量和思慮,按著聖靈即時所賜的話語和能力為主作見證。最後讓我們在患難中倚靠基督,持守遵行神的話語,忍耐到底必然得救。使我們不怕被眾人恨惡充滿必然得救的屬天盼望,倚靠主的能力忍耐到底勝過一切苦難進入神的國。

主呀,你就讓我想起最近生活中我特別需要操練忍耐到底的焦點,就是要在春節當中有許多的事情在忙碌,同時要與家人朋友連結,同時也要持續守望原本靈修分享群組的夥伴,並且守望幫助新群組的夥伴進入穩定的操練。我需要在這樣有著許多事情在忙碌的狀態之中,謹慎我自己不要被屬世界的人事物給影響而陷入迷惑,更是要倚靠基督持守遵行神的話語忍耐到底,就必定經歷得救的大能與盼望。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我在早晨被你的話語充滿,就使我靈裡更加甦醒得著能力而不迷惑,使我更清楚知道我在面對所有的人事物,都要倚靠聖靈所賜的話語來為主作見證,無論面對家人和朋友,或是群組的所有夥伴,我要倚靠基督忍耐到底就必定勝過這一切的苦難與挑戰,而進入神的國,看見你的復興要運行在我們當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我在春節期間,保持謹慎不受屬世的迷惑,能夠倚靠聖靈說話,帶領群組的夥伴一同倚靠主的能力忍耐到底,堅持每天倚靠你的話語,就經歷必然得救的恩膏運行在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...