一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月11日 星期日

2024-02-11, 打破生命香膏為主十架傾倒所有

2024年2月11日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Ascension Forest Hills

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音14:1-11
QT亮光:
14:3 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上
14:7 因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我
14:8所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,過兩天是逾越節,又是除酵節;祭司長和文士,想法子怎麼用詭計捉拿耶穌殺祂。這裡經文中的「逾越節」是猶太人每年三大節期之中,為了紀念神拯救他們出埃及,然而耶穌就預表著逾越節要被宰殺的羊羔。而除酵節就是接著逾越節之後的七天都要吃無酵餅的節期,預表著以色列人跟隨神出埃及之後,要過著沒有罪惡的酵聖潔的生活。然而諷刺的是,祭司長和文士,正在這樣聖潔的節期當中,想法子要怎麼用詭計捉拿耶穌殺祂。這就彰顯出他們只是表面的獻祭,並沒有實際用生命跟隨神的話語,因此內心還是充滿許多的罪惡和污穢,成為撒旦殺害耶穌的工具。他們的心不怕得罪看不見的神,反倒是怕得罪看得見的人。

主呀,因此他們只是說:「當節的日子不可,恐怕百姓生亂。」因為逾越節的時期,有許多從各地來的猶太人來到耶路撒冷過節,如果他們在這時殺耶穌,他們害怕會引起百姓的暴動,因此他們原本計畫要在過節後再殺耶穌。然而神的旨意就是要讓耶穌成為逾越節的羔羊,因此耶穌為了要除去世人的罪孽,而就預定在逾越節被殺。然而就在耶穌成為逾越節的羔羊被殺之前,耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏坐席的時候,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。這裡「有一個女人」指的就是伯大尼的馬利亞,馬利亞非常認真將主的教訓聽進到他的心裡,所以當主多次提到祂即將受死復活的預言,他就認真有所行動地為主的死作預備。

主呀,然而他就趁著耶穌在西門家裡坐席的時候,就拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏,這裡「真哪噠香膏」是馬利亞極為昂貴出嫁的嫁妝,而原本這香膏是他在出嫁時,新婚夫婦要共用的香膏。然而他知道耶穌即將要受十架的死,因此他就打破他一生最寶貴的香膏,而「打破玉瓶」指的是裝香膏的玉瓶是密封,而要使用時就必須打破瓶子的頸部地方,讓封存的香膏能夠流出來。而這「打破玉瓶」就預表著瑪利亞破碎他外面的生命,而流出來的香膏,就預表著他裡面生命的一切。而玉瓶一打破就無法再保存香膏,而馬利亞就把香膏整個澆在耶穌的頭上,就預表著馬利亞毫無保留地將他的一生都傾倒在耶穌的身上。然而在現場的門徒當中,有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?」

主呀,這裡就彰顯出這些門徒並沒有真正把耶穌要受死復活的教訓聽進去,沒有人注意到主耶穌就即將要受死,此時只有馬利亞聽進去,認真地為主的死作預備。因此其他門徒的眼光就會認為馬利亞把這樣貴重的香膏,沒有來由的澆在耶穌身上很浪費。而指出這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。這裡「三十多兩銀子」約當時一般工人一年薪資,等於一個奴隸的身價。然而門徒沒有看見馬利亞是為了耶穌的死來獻上這香膏,甚至他們就向馬利亞生氣發怒,認為這個拿去賙濟窮人還要更有價值。然而耶穌知道馬利亞獻上一切的心而說:「由她吧;為甚麼難為她呢?她在我身上作的是一件美事。」耶穌在許多門徒責備馬利亞的時候,挺身而出宣告馬利亞在他身上作的是一件美好的事,只是因為門徒沒有看見馬利亞為主獻上的心才會覺得浪費。

主呀,這就使得耶穌更進一步提到:「因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以;只是你們不常有我。」這裡「常有窮人」指的是常常有著窮人在身旁可以幫助他們的機會,然而「不常有我」指的就是耶穌要完成父神的旨意被釘十字架受死,這樣能夠為主要受死的旨意擺上一切的機會並不常有。因此馬利亞看重認真回應主的話語,就把握住為主的旨意擺上的難得機會。因此耶穌就宣告:「她所作的,是盡她所能的;她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。」這裡就彰顯出耶穌深深知道,馬利亞所為祂做的一切,是盡他所能的獻上一切,而且馬利亞是為耶穌受死安葬的旨意,把他最珍貴的香膏預先澆在耶穌的身上。這使得耶穌更進一步宣告:「普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」

主呀,最後這裡就指出未來所有人在各個地方傳講基督釘十字架救贖罪人的福音,也就是耶穌如何愛我們這些罪人,將祂的生命傾倒出來給我們。同時間也要述說馬利亞是如何被主的愛觸摸,而將他的生命也傾倒在主的身上。最後我們的生命要效法著馬利亞的生命,靈裡時時警醒,領受主的話語,使我們能夠回應耶穌為我們傾倒生命的愛,使我們也傾倒我們的生命在主的身上,使我們不再為自己而活,而是為著替我們死而復活的主而活。然而馬可更進一步提到,對比馬利亞全然愛主獻上一切,十二門徒之中有一個加略人猶大,去見祭司長,要把耶穌交給他們。這裡就彰顯出猶大為了自己利益而出賣了耶穌,他只是在表面上跟隨耶穌,裡面沒有真實對主的愛,因此在關鍵的時刻,不是尋找機會傾倒所有給主,而是把主推出去而得著自己的利益。因此祭司長他們聽見就歡喜,又應許給他銀子;他就開始思考要如何比較方便把耶穌交給他們。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對一切人事物的挑戰時,我們生命眼光也容易像門徒一樣,只是看見常有窮人和我們同在,使我們只想到服事人的缺乏,卻沒有看見主十架的旨意。我們應當像馬利亞一樣,打破生命的香膏,為主十架的旨意,傾倒生命的所有。然而往往因著內心的軟弱,看不見主十架的旨意,就很難打破生命的香膏,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像門徒一樣只想把香膏賙濟窮人,放在人的需要上而不是主的身上。使我們的心被神的話語充滿,讓聖靈開啟我們分辨什麼是常有和不常有的機會。使我們看見主十架的旨意和需要,就把握住不常有的機會來為主獻上。最後讓我們像馬利亞一樣打破生命最珍貴的香膏,為主十架的旨意傾倒生命的所有。使我們的心被基督在十架上為我們捨己,傾倒生命所有的愛充滿。使我們為主的十架破碎我們的生命,將我們生命最珍貴的一切都傾倒在主的身上。

主呀,你就讓我想起昨天你讓我看見,為主十架的旨意不常有能夠擺上的機會,就是趁著這次春節回高雄與高雄家人相處的機會,能夠跟媽媽分享要如何操練靈修分享,而幫助他能夠跟著爸爸一起走進每天靈修分享操練的生活。感謝你讓我看見這一次媽媽的身體和精神體力都非常好,這使我在昨天晚上把握難得可以分享的機會,就跟媽媽分享這次在靈修營當中,帶領大專青年一起操練靈修分享的經歷,進而邀請媽媽能夠在這次春節找個時間,讓我可以跟他分享這靈修操練的課程,幫助他能夠更進一步突破生命開始操練靈修分享。主呀,感謝你透過今天馬利亞的生命激勵我的心,使我知道我需要像馬利亞一樣,把握住這不常有的機會,能夠為主十架的旨意,傾倒我生命的所有在主的身上。主呀,懇求你的靈持續充滿我,使我能夠在這春節當中,回應耶穌為我們捨己釘十架的愛,打破我生命最珍貴的香膏,付上時間的代價,帶領媽媽在操練課程中能夠一起實際操練寫靈修分享,打破他生命的香膏,使他更多為主的十架來傾倒他生命的所有,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...