一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月14日 星期三

2024-02-14, 警醒禱告不迷惑完全順從神旨意

2024年2月14日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:The Blazing Center

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音14:32-42
QT亮光:
14:36 他說:「阿爸父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」
14:37 耶穌回來他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?
14:38 總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意肉體軟弱了。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在離耶穌被殺剩下不到二十四小時的時間,馬可更進一步指出,耶穌在客西馬尼園向父神禱告的場景。因此經文一開始提到,他們來到了名叫客西馬尼的地方,而耶穌對他們說:「你們坐在這裏,等我禱告。」這裡經文中的「客西馬尼」在原文是榨油之處,而客西馬尼就在耶路撒冷東邊的橄欖山上,而主耶穌在客西馬尼園的禱告,就預表著祂在那裡獨自被壓榨,像榨橄欖油一樣,使他受煎熬最後流出聖靈的膏油,成為我們聖靈的保惠師。而耶穌在園子的入口處,先叫八位門徒坐在這裡等祂禱告,接著就帶著與祂更加親近的門徒,彼得、雅各和約翰進入到客西馬尼園,而耶穌在他們面前彰顯出祂內心的掙扎和軟弱,就驚恐起來,極其難過。

主呀,這裡就彰顯出耶穌因著要承受十架極大的苦難,祂要承擔所有世人的罪惡而暫時被父神棄絕,而耶穌道成肉身成為了人,祂在人性當中跟我們一樣會有軟弱,因此祂面對眼前十架的苦難,就陷入到驚恐和憂傷難過之中。而耶穌對門徒很真實坦承祂的狀態,而對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裏,等候警醒。」耶穌要彼得、雅各和約翰在這裡跟著耶穌一起警醒禱告,用禱告扶持耶穌,跟耶穌一起分擔要面對十架的痛苦憂傷。而耶穌特別要他們警醒,就是要他們想起前面祂提到那看門的僕人要警醒等候主人回來的比喻。接著耶穌就稍往前走,俯伏在地禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」這裡的「俯伏在地禱告」就彰顯出耶穌是靈裡極度傷痛的狀態,使祂完全俯伏在父神的面前。

主呀,雖然耶穌肉體還沒有被釘十字架,但在客西馬尼園的禱告當中,耶穌的靈裡就正在面對承受十架極度的煎熬。而耶穌因著肉體的軟弱,有著自己的意思,而對父神說如果可以的話,能夠叫那時候過去,也就是叫十字架能夠過去,不要放在祂的身上。然而耶穌在肉體最軟弱痛苦的時刻,宣告了重要的話語而說:「阿爸,父阿,在你凡事都能;求你將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從你的意思。」這裡的「阿爸」是希伯來文對父親的親密稱呼,就彰顯出耶穌很親密地跟父神對話,而「在祢凡事都能」指出在神的裡面所有事情都能夠成就,一方面有能力可以將十字架挪去,但另一方面可以使耶穌有能力承受這十字架。而耶穌很真誠說出祂在人性當中的軟弱,希望能夠求父神把這杯挪去,這裡的「這杯」指的就是神忿怒的杯,也就是十字架的死,原本這是所有世人要承受的罪惡刑罰。

主呀,然而父神差遣耶穌來到世上,就是要祂代替我們喝這杯,使我們的苦杯能夠變成福杯。然而雖然耶穌真誠在父神面前說出祂的意思,詢問父神是否可以把這杯挪去,用其他辦法來成就神的旨意。但最後耶穌宣告:「然而不要從我的意思,只要從你的意思。」這裡就彰顯耶穌完全順從父神的旨意。耶穌雖然在肉體最軟弱憂傷的時刻,有了想要父神挪去這杯的意思,然而耶穌在禱告中堅定宣告不要聽從祂的意思,只要聽從父神的意思。然而耶穌回來到彼得、約翰和雅各面前,看見他們睡著了,就對彼得說:「西門,你睡覺嗎?不能警醒片時嗎?」這裡耶穌特別對著彼得說,就是因為剛剛彼得是最大聲說,就算是要與耶穌同死,也不能不認耶穌,然而如今他們卻肉體軟弱疲乏而睡著,連警醒片時都不行,就像是比喻提到沒有警醒禱告的僕人一樣,提醒彼得沒有警醒禱告就沒有能力可以跟耶穌一起去面對十架的苦難和受死。

主呀,因此耶穌更進一步指出:「總要警醒禱告,免得入了迷惑;你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」這裡的「迷惑」在原文指的就是試探的意思,也就是說耶穌要彼得他們警醒禱告,使他們的靈裡保持警覺清醒的狀態,而不要使仇敵有可以試探他們的機會,使他們陷入到迷惑之中。耶穌知道他們的心靈固然願意,但肉體卻是軟弱的,所以要透過警醒禱告才能夠得著能力,使自己保持警醒的狀態,更進一步得著能力能夠面對十架的苦難。接著耶穌又去禱告,說的話還是與先前一樣,這裡就彰顯出耶穌三次向父神禱告的話雖然都是一樣的,但耶穌一次又一次的禱告,就越來越讓父神的旨意充滿他的心,越來越清楚父神的旨意,而在禱告當中得著順服父神旨意的能力,而使祂自己的意思越來越被除去,能夠堅定遵行父神的旨意。

主呀,最後耶穌又來到門徒面前,又看見他們還是睡著了,因為他們的眼睛甚是困倦,最後耶穌禱告第三次之後回來,就對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧;夠了,時候到了;看哪,人子被賣在罪人手裏了。」這裡耶穌就責備門徒沒有在這最關鍵的時刻警醒禱告,他們的肉體沒有保持警醒,而是仍然處在睡覺安歇的狀態,沒有預備接下來要面對十架的苦難。然而時間已經到了,耶穌經過三次禱告已經預備好了面對十架的苦難,要完全順從神的旨意。而門徒陷入靈裡的沉睡和迷惑之中,這使得他們沒有警醒禱告,沒有預備好接下來的十架苦難,不清楚父神的旨意,也沒有能力可以去跟耶穌一起面對承受十架的苦難。然而耶穌宣告:「起來,我們走吧;看哪,那賣我的人近了。」這裡就彰顯耶穌不是逃避,而是正面去面對仇敵的攻擊,也就是完全順從神的旨意,願意承受十架的苦難。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都需要順從神在我們身上的旨意,與基督一同承受十架苦難,然而我們就像門徒一樣,心裡固然願意但肉體卻容易軟弱疲乏。我們應當效法耶穌在客西馬尼園的禱告,持續警醒禱告不陷入迷惑,進而完全順從神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,容易肉體陷入疲乏試探就很難警醒禱告,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們能夠在肉體最軟弱的時刻,警醒禱告而不陷入迷惑和試探。使我們的心被神的話語充滿,不管肉體再怎麼疲倦都堅定來到神的面前。使我們領受聖靈澆灌的能力,使靈裡保持清醒而不沉睡,持續與神連結。最後讓我們面對十架捨己的苦難,效法耶穌不住禱告到完全順服神的旨意。使我們真實將自己內心對神旨意的抗拒,完全坦誠在神的面前。相信在神凡事都能使我們順服到底,呼求神不要從我們的意思。使我們越是禱告越有能力順服,一直禱告到完全順從神旨意為止。

主呀,你就讓我想起這幾天春節連假要陪伴家人和爸媽,也需要長途開車,會消耗掉許多的精神體力,而有許多肉體軟弱的迷惑和試探。因此要堅持每天帶領晨禱祭壇和守望大家操練的事奉,就會有許多十架捨己的爭戰,特別是因著開始進行靈修操練的課程,而有許多的新夥伴都陸陸續續加入操練需要守望扶持,這使我在軟弱時會感受到這十架捨己的苦難就更加沉重。主呀,感謝你透過今天經文耶穌在客西馬尼的禱告,激勵我的心,使我能夠在肉體軟弱的時刻,能夠像耶穌一樣堅定來到神的面前,持續警醒禱告使我的靈不沉睡不陷入迷惑和試探,而是完全順從神的旨意,不是從我自己的意思。這使我越是禱告,就越有能力順服神接下來在我生命中的旨意。就是要擴張帶領更多新夥伴進入靈修分享的操練,而也需要興起更多的守望者來扶持這些新夥伴。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我能夠跟隨耶穌的腳步,持續警醒禱告不迷惑,越禱告越清楚神的旨意也越有能力,進而能完全順從神的旨意,帶領更多生命在靈修操練中跟隨基督,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...