一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月7日 星期三

2024-02-07, 為主投上一切養生的不是有餘的

2024年2月7日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Service Over Self

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音12:35-44
QT亮光:
12:42 有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢
12:43 耶穌叫門徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投更多
12:44 因為,他們都是自己有餘拿出來投在裡頭;但這寡婦自己不足,把他一切養生的都投上了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,當眾人都不敢再質問耶穌之後,耶穌反過來去問他們問題,因此就在殿裏教訓人,就問著他們說:「文士怎麼說,基督是大衛的子孫呢?」這裡經文中的「文士」就是深入研究律法的教師,這裡就彰顯出耶穌在教訓人,從這些問題帶回到他們最需要關注的焦點,就是在基督的身上,而不是基督以外的事物。因此耶穌詢問著眾人,深入研究教導律法的文士,他們是怎麼教導基督是大衛的子孫,這裡的「基督」在原文是受膏者,也就是彌賽亞的意思。接著耶穌更進一步指出,大衛被聖靈感動說:「主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」這裡耶穌引用了大衛在詩篇一百一十篇,被聖靈感動所寫下來的啟示。

主呀,其中前面的「主」指的是耶和華,而後面的「我主」指的是彌賽亞,也就是耶穌基督。因此大衛在被神啟示當中,領受到父神對耶穌基督所說的話語,而「坐在我的右邊」指的是基督坐在神的寶座的右邊,右邊是尊貴的位置,僅次於神自己。而「仇敵作你的腳凳」指的是神要把一切仇敵都放在基督的腳下,表示基督完全得勝仇敵的意思。而耶穌帶領眾人回到神話語啟示的核心,帶領眾人超越文士對基督的教導,而是更深入思考基督的身分。雖然當時文士都教導著這裡指的就是彌賽亞的預言,預言神要使基督坐在祂的右邊,等待神使祂的仇敵完全降服在祂面前。然而耶穌指出他們沒有認知到的關鍵,而問他們說:「大衛既自己稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?」

主呀,如果從文士從人的角度去解釋基督,就會陷入矛盾,一方面經文預言基督就是大衛的子孫,然而大衛在啟示之中又稱基督是他的主。然而基督是大衛的子孫,就是預表著基督降卑道成肉身的人性,而基督是大衛的主,就彰顯出基督榮耀的神性。然而文士如果只是從字面上和人的角度去解釋這些基督的預言,就會無法解釋這樣的狀態。這就使得耶穌更進一步在教訓之間,就要他們防備文士,因為他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安。這裡的「長衣」是文士在教導神話語時才會穿的長袍,然而他們平常沒有教導時也穿著這長袍,就是為了要彰顯自己的身分,因為他們喜愛人在熱鬧的街市上問他們安,尊敬他們。

主呀,進而耶穌更進一步描述文士,又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座。這裡「會堂裏的高位」預表著屬靈的地位,而「筵席上的首座」預表著屬世的地位,也就是他們一方面想要追求屬靈的高位,另一方面也想要追求屬世界的高位。這就使得他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,這裡「侵吞寡婦的家產」指的就是他們內心的貪婪,以敬虔為得利的門路,他們在眾人面前假意作很長的禱告,為了要彰顯他們表面上的敬虔,但這一切都要掩飾他們內心貪得無厭的罪惡。耶穌宣告神對這些假冒為善的文士的審判,就是要受到更重的刑罰,因為他們明知道神的話語,知道神喜悅的事和厭惡的事,然而他們不只是知法犯法,還用表面的敬虔來掩蓋他們隱藏的罪惡,這一切耶穌都看在眼裡,宣判他們要受到更大的刑罰。

主呀,接著耶穌就對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫;有好些財主,往裏投了若干的錢。這裡的「銀庫」指的是聖殿當中的婦女院的廊道上有十三個奉獻箱,專門提供來敬拜神的人投入奉獻使用。而投錢的口形狀是喇叭狀,而錢幣投入滾入箱內的時候,會發出聲響。而耶穌看著眾人怎樣投錢入庫。這裡就彰顯出耶穌專注看的地方,不是人奉獻時表面上的多寡,而是人裡面的內心和態度。因此當許多財主往奉獻箱裡面投入許多的錢幣,發出極大的聲響,雖然引起身旁許多人的注意,羨慕他們擁有許多的金錢能奉獻給神,然而卻沒有引起耶穌的關注。然而有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。這裡「窮寡婦」就彰顯出這寡婦是過著極為窮乏的生活而且又無依無靠,然而耶穌看著他卻往裡頭投了兩個小錢,就是一個大錢。

主呀,其中這裡的「小錢」是當時面額最小的猶太銅幣,而「大錢」是當時面額最小的羅馬銅幣。而這兩個小錢是這窮寡婦手中僅有的小錢,他原本可以只獻上一個給神,而留下一個給自己的生活來使用。然而他的內心非常愛神,雖然他並沒有許多的金錢可以奉獻,但他真實活出盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神,他沒有為自己有所保留,把所有的兩個小錢都投入到奉獻箱。當這兩個小錢投入進奉獻箱時,發出微小的聲響,不被其他眾人在意。然而耶穌深深地被這窮寡婦奉獻的心給觸動,耶穌深知道這窮寡婦把一切所有的都獻上,因此耶穌特別叫門徒過來而說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多;」這裡就彰顯出主所看的不是奉獻表面的多少,而是內心真實為主奉獻的態度和程度。

主呀,最後耶穌宣告:「因為他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」這裡「有餘」指的是他們在奉獻之後,仍有為自己保留許多可以生活使用的錢財。而他們奉獻的態度也是以自己為主,把自己的需要放在前面,全部用完有剩於的再拿來投入奉獻箱給神。然而耶穌指出這寡婦是自己不足,也就是說他所擁有兩個小錢不足夠他使用,但他把一切養生的都投上了。這裡的「養生的」預表著我們生命中擁有一切的時間、金錢和能力,這窮寡婦把他不夠生活使用的一切,仍舊是把主的需要擺在他自己需要的前面,沒有為自己保留任何的餘地,完全地為主投上,他在這世上沒有任何可以倚靠的人事物,他把一切都投在神的身上,必須天天仰賴著神來過生活。他這樣毫無保留的獻上,比一切有餘的獻上都還要多,觸動主的心而被主紀念。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都擁有神所賜給我們的時間、金錢和能力,然而我們很容易像文士一樣陷入貪婪,追求得著這世上一切的榮耀,而只把有餘的獻給神。我們應當像窮寡婦一樣,不為自己有所保留,為主投上我們一切養生的而不是有餘的。然而往往因著內心的軟弱,很容易為自己有所保留,生命就陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像文士一樣為了得著人的榮耀,獻上虛假的敬拜和禱告。使我們的心放下一切的驕傲,不去追求被人高舉的高位,而是降卑在神面前。使我們不要用虛情假意很長的禱告,來掩蓋內心貪婪想得著世上一切的罪惡。最後讓我們像投入兩個小錢的窮寡婦,為主投上我們一切養生的,而不是有餘的。使我們不是把自己用完剩餘有餘的時間、金錢和能力,才拿來獻給主使用。使我們不為自己有所保留,就算不足也把手中所有一切養生的全部為主投上,使我們完全倚靠主來過生活為主而活。

主呀,當我更深地默想窮寡婦站在奉獻箱前,拿著他手上僅有的兩個小錢,內心有所掙扎是否為自己保留,而耶穌深深地注視著這窮寡婦,而最後窮寡婦對神極深的愛,無法不把自己的一切都給主,所以最後就把兩個小錢完全投進奉獻箱。而我在面對要帶領新群組裡的夥伴走進每天靈修操練裡,我也深深感受到我的手上僅有兩個小錢,我的時間和能力似乎無法守望眼前十幾位的新夥伴的生命,特別是面對春節的假期,一定有許多要面對的爭戰。感謝你透過今天經文窮寡婦的生命來激動我的心,讓我知道我站在這奉獻箱前,要為主投上一切養生的時間和能力,不為自己有所保留,不是把我自己剩餘的時間和能力獻給主。縱使我如此的不足,但我仍舊要為主投上一切養生的,我深信我能夠完全倚靠主來過生活來為主而活。主呀,懇求你的靈持續帶領我在接下來春節期間,一樣為主投上一切養生的獻給你來扶持這十幾位新夥伴,你也必使用我獻上兩個小錢,來激動新群組夥伴的生命,在靈修操練上跟我一起為主投上一切養生的而不是有餘的,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...