一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月26日 星期一

2024-02-26, 一心歸向神呼求神轉意憐憫拯救

2024年2月26日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:FaithLife

親愛的天父上帝:
QT經文:約珥書2:1-17
QT亮光:
2:12 耶和華說:雖然如此,你們應當禁食哭泣悲哀一心歸向我
2:13 你們要撕裂心腸不撕裂衣服歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫不輕易發怒,有豐盛慈愛,並且後悔不降所說的
2:14 或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華─你們神的素祭奠祭,也未可知。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約珥更進一步地呼籲祭司宣告著:「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。」這裡「吹角」指的就是祭司應當在面對神的審判即將臨到的時候,趕快吹出拉長的角聲,警告全以色列民災難即將來襲。而這樣的警報聲一發出,使得全國所有的居民都要發顫而恐懼戰兢,真實警覺到耶和華降災的日子,已經臨近而迫在眉睫。接著約珥更進一步描述耶和華的日子,是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,因為有一隊蝗蟲又大又強,預表著敵軍的來襲就像蝗蟲一樣遮蔽了整個天日,使得全地都陷入到暗無天日的光景,而且是空前絕後的災難。接著約珥指出這些來襲的蝗蟲,牠們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。

主呀,然而在還沒到之前,全地就像伊甸園一樣,預表著人未墮落之前居住的樂園,而當牠們經過之後,整個全地就成了荒涼的曠野。這裡就彰顯出以色列人在墮落之前,享受在神所賜的產業,然而當他們墮落遭受到神的審判,一切的產業都變為荒涼的曠野,沒有一樣能夠躲避神的審判,完全都被毀滅殆盡。接著約珥更詳細描述所領受到的異象,這些預表仇敵的蝗蟲形狀如馬,奔跑如馬兵,指的就是牠們動作迅速,席捲這一切,使得以色列人無法逃避。而牠們就在山頂蹦跳的響聲如車輛的響聲,又如火焰燒碎秸的響聲,好像強盛的民擺陣預備打仗。這裡就彰顯出大軍壓境,來勢洶洶,充滿極大的聲響震撼了以色列的心。因此牠們一來到,眾民就傷痛臉都變色。而且這些仇敵就如同勇士奔跑,戰士爬城一樣,牠們的行動是訓練有素,非常井然有序而不混亂,並且勇往直前,不偏左右毫無畏懼。

主呀,因此仇敵所帶來的侵略是全面性,約珥描述牠們蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。也就是仇敵的攻擊是鑽進所有的縫隙,沒有什麼城牆和房屋是牠們不能入侵和摧毀。然而約珥宣告調動這些仇敵來攻擊以色列民的就是耶和華,耶和華在祂軍旅前發聲,祂的隊伍甚大;成就祂命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?這裡就彰顯出這一切的災難都是神的旨意,是神發出命令,而執行神的命令的軍隊非常強大,就彰顯出耶和華降災的日子,是大而可畏,沒有人能夠承擔得起。約珥詳細描述耶和華降災的日子所帶來的毀滅性災難,就是要喚醒屬神子民的心,使他們意識到神的審判是他們無法承擔,一切他們眼前所有的人事物都會被毀滅。

主呀,接著約珥更進一步宣告了關鍵的轉折處,而宣告著:「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。」這裡的「雖然如此」原文是如今雖然如此的意思,也就是說雖然神的命定即將來臨,然而還有挽回的機會,神的話語給屬神百姓留下一條活路。而神給屬神子民最後一條活路,就是要禁食、哭泣、悲哀,一心歸向神。指的就是他們要為自己這樣悖逆遠離神的光景感到憂傷痛悔,而約珥特別指出他們要一心歸向神。這裡「一心歸向神」指的是全心全意地轉向神,而「一心」指的就是整個人的思想和意志,而「歸向神」專注在神的身上。也就是說他們之所以會遭受到眼前恐怖的審判和災難,就是因為他們分心遠離背對著神,他們自己離開神的同在和保護,不再倚靠神而只是倚靠自己,然而神要他們重新轉向神。

主呀,進而約珥更進一步宣告他們的悔改要撕裂心腸,而不要只是撕裂衣服,歸向耶和華─他們的神。指的就是內心的悔改比外表的傷痛更加重要,因為外在的表現可能不是出自於真心。神渴望屬神子民能夠真心將他們的心完全轉向祂,而不是表面害怕被神審判而悔改,但內心還是悖逆遠離神。神渴望他們能痛定思痛,真心撕裂他們的心腸來重新歸向他們的神。約珥特別指出因為神有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。這裡就彰顯約珥要屬神子民回想起他們過去所倚靠的神,有著極大的恩典和憐憫,不輕易隨意發怒,而是一直容忍他們的悖逆,有著極為豐盛的慈愛,能夠遮掩饒恕他們許多的過犯。

主呀,最後約珥宣告他們的心如果能夠真實轉回歸向神,而神就會後悔不降所說的災。這裡的「後悔」指的是回心轉意,因為他們有所改變,所以神就改變心意不照原本所說的去行。約珥更進一步描述神的回心轉意提到:「或者祂轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華──你們神的素祭和奠祭,也未可知。」這裡就彰顯出當屬神子民轉向神,神就會轉向屬祂的子民,進而轉意不發祂的烈怒,不只是不降下原本的審判,還留下了剩餘的福分。這福分就是留下他們能夠獻給神的素祭和奠祭,也就是預表神重新供應他們的需要,使他們不只是能夠重新得著飽足,還能夠重新向神獻祭,恢復與神的關係和連結。因為神回應他們的呼求,顧惜神的百姓,不使神的產業受到羞辱,因此拯救他們脫離仇敵的攻擊和毀滅。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也容易會像以色列人一樣,沒有專注在遵行神的話語和旨意,而是分心在屬世人事物當中,沒有警覺神的審判即將臨到。我們應當一心歸向神,呼求神轉意來憐憫拯救我們。然而往往因著內心的軟弱,就容易分心而無法一心歸向神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們一心歸向神,警醒神的審判即將臨到而專心哀哭禱告,一心歸向憐憫不輕易發怒的神。使我們自潔除去使我們分心的一切人事物,使我們全心全意從一切人事物當中轉向神自己。使我們發自內心撕裂心腸地呼求,宣告神是有恩典憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神。最後呼求神能夠轉意轉向我們不發烈怒,憐憫拯救我們脫離一切的患難和困苦。使我們經歷到神顧惜我們是祂的產業,施行神大能的翻轉和拯救,而不受到仇敵的羞辱。使我們得著神所留下來的餘福,重新得著神的供應不再枯乾缺乏,恢復獻祭與神連結的生命。

主呀,你就讓我領受到我最近特別需要一心歸向你的地方,就是在面對接下來這幾天要完成代禱信,接著就要帶領一週的聯合線上聚集,結束馬上就要帶領三月的靈修操練課程。我很需要一心歸向神,在這些事奉當中需要帶領許多夥伴的生命回轉向神,必須面對許多屬靈爭戰和混亂,我需要更加警醒禱告呼求神來轉向我們,為著我自己和所有夥伴的生命向神呼求,使我們能一同經歷到神的憐憫和拯救。主呀,感謝你透過今天經文提醒我要更加專注一心歸向你,使我能除去一切使我分心的人事物,專注尋求你的帶領。進而能帶領容意陷入忙碌分心的夥伴,重新回到一心歸向神的生命狀態,使我們全心全意地轉向神,就經歷到神也轉向我們,憐憫拯救我們脫離眼前一切生活中的患難和困苦,使我們重新得著神的供應而不再枯乾缺乏。主呀,懇求你的靈持續帶領我在這些忙碌服事當中一心歸向你,更多專注領受你話語的帶領,透過聯合線上聚集和靈修操練課程,帶領所有夥伴都一心歸向你,呼求你能夠轉意憐憫拯救我們脫離一切的困苦患難,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...