一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月12日 星期一

2024-02-12, 聽從主話語的吩咐預備主的筵席

2024年2月12日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:SheKnows

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音14:12-21
QT亮光:
14:12 除酵節第一天,就是宰逾越羊羔那一天,門徒對耶穌說:「你吃逾越節筵席要我們往哪裡去預備呢?」
14:15 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡為我們預備
14:16 門徒出去,進了城,所遇見正如耶穌所說的。他們就預備逾越節的筵席

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們往那裏去預備呢?」這裡經文中的「宰逾越羊羔的那一天」是一月十四號的下午,而逾越節的開始應該是一月十四號的傍晚六點開始,然而當時猶太人把宰殺羊羔的那一天也算入除酵節,所以讓整個節期就變成了八天,所以這裡才會提到除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天。而這裡「除酵節」預表著基督就是那誠實真正的無酵餅,使相信祂的人能夠成為新團,過著聖潔的新生活。而「宰逾越羊羔」就預表著耶穌基督成為逾越節的羊羔要被殺,因此當耶穌成為羊羔被殺的那一天,就是我們生命得寶血潔淨的第一天,也是除去我們生命罪惡的酵的第一天。

主呀,然而門徒就在宰逾越羊羔的那一天,就詢問耶穌要他們往哪裡去預備,這裡就彰顯出門徒不是按自己的心意去預備逾越節的筵席,他們是先尋求聽從耶穌的指示來預備主的筵席,而不是按著他們過去的經驗去預備。這裡也預表著我們不能按著自己的心意來預備主的筵席,而是要先禱告尋求主話語的吩咐,才能夠知道主要我們怎麼預備祂的筵席,來成為我們生命的供應。接著馬可提到耶穌就打發兩個門徒,也就是彼得和約翰,而吩咐他們說:「你們進城去,必有人拿著一瓶水,迎面而來;你們就跟著他。」這裡的「人」在原文指的是男人,而按著猶太人的習俗,只有婦人才會拿水瓶,所以男人拿著水瓶很容易就辨認出來。耶穌沒有直接告訴彼得和約翰要去誰的家預備逾越節的筵席,而是給他們指示,要他們按指示去尋找預備的地方。

主呀,這彰顯出耶穌要操練他們能夠真實順服聽從祂的指示來行事,按著主的指示一步一步去遵行,才能夠到達耶穌所指示的地方,而無法按著自己的想法和心意去到達目的地。接著耶穌更進一步指示彼得和約翰,要他們跟著這個拿著水瓶的男人進到那家去,他們就直接對那家的主人說:「夫子說,客房在那裏,我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。」這樣的吩咐跟之前要他們去牽驢駒的吩咐是一樣的模式,不用多作解釋和請求,而是直接宣告主的吩咐。因此耶穌要門徒經歷到,他們只要按著主話語的吩咐去遵行,就會經歷到神早就預備好了一切,讓他們可以直接宣告主的吩咐和命令,而就能夠直接使用,彰顯基督擁有這世上一切人事物的權柄,能夠支配一切人事物。接著耶穌更進一步預告,他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏為我們豫備。

主呀,其中這裡「擺設整齊」就彰顯出這一間大樓早就已經預備好要成為逾越節筵席的場地,而門徒去到那裡,就可以直接預備逾越節的筵席,而不用特別整理場地。而這一間大樓就是馬可樓,而這家的主人就是作者馬可的父母親,而馬可樓也成為後來五旬節聖靈降臨之前,一百二十名門徒聚集禱告的樓房。而馬可親身經歷到他們家的樓房就成為主所預備的房屋,也經歷到神大能的運行和帶領。接著馬可就提到當門徒聽完耶穌清楚的指示之後,就出去進了城,所遇見的,正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。這裡就彰顯出門徒聽從主話語的吩咐,就一步一步按著耶穌所指示的經歷到主的帶領,他們所遇見的每件事就正如耶穌所說的一樣,一步一步地成就和應驗,他們就正在經歷他們生命的道路,也就這樣地跟隨耶穌一步一步的帶領,進入到耶穌要他們預備作主工的地方,因此他們就預備了逾越節的筵席。

主呀,這裡就預表著當我們完全聽從主話語的吩咐,我們就能夠經歷到神大能帶領和預備,而使我們享受與主同工預備的筵席,領受主豐盛的恩典。接著到了晚上,也就是逾越節的晚上,耶穌和十二個門徒都來了。他們坐席正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。」這裡耶穌雖然很清楚知道猶大就是要出賣祂的人,然而耶穌沒有直接指出是猶大。而是指出他們中間有一個與祂同吃的人,而與主同坐席一同吃喝,預表著與主親密相交和連結的他們,卻有人會背叛和出賣耶穌。耶穌沒有直接指出猶大就是期盼猶大能夠就此止住,耶穌已經知道他內心要賣主的詭計,而提醒猶大應當要與主有著真實親密的相交和連結,而不是出賣主而走進毀滅的道路。這裡就彰顯出耶穌對猶大有極大的憐憫,縱使是知道猶大背叛他,但仍舊是提醒他,讓他有機會能夠即時悔改。

主呀,最後門徒聽見這話,就憂愁起來,他們不知道是誰會出賣耶穌,而懷疑是不是就是自己,所以他們一個一個問耶穌說:「是我嗎?」然而耶穌並沒有更進一步指出出賣祂的猶大,只是重複提出警告,而指出:「是十二個門徒中同我蘸手在盤子裏的那個人。」這裡「同我蘸手在盤子裏」指的是筵席上會有一個共用的盤子,裡面會有酸醋,用來蘸苦菜吃的。而一同共用蘸手在同樣的盤子,就彰顯出這是跟主耶穌關係很親密的人。耶穌一直強調是關係跟祂很親密的人,就是不斷在喚醒猶大他應當要跟主的關係很親密,不應當背叛跟他關係如此親密的主。然而耶穌宣告人子必要去世,正如經上指著祂所寫的;但賣人子的人有禍了,那人不生在世上倒好。這裡耶穌就指出祂的受死就要像經文預言的一樣,要被人出賣殺害,然而賣主的人會有災禍,而警告著猶大不要陷入這樣的災禍之中。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都會看見我們家中、職場和教會裡的缺乏需要,需要與主同工預備主的筵席,來成為我們生命一切的供應。我們應當像門徒一樣尋求聽從主話語的吩咐,來預備主的筵席,使我們經歷到主的供應。然而往往因著內心軟弱,很難有信心聽從主話語的吩咐而就很難經歷主的供應,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像門徒一樣尋求主話語的指示,聽從主話語的吩咐預備主的筵席。使我們不是按著自己的心意預備主的筵席,而是讓基督成為我們生命的唯一供應。使我們的心被神的話語充滿,專心聆聽領受主話語的吩咐,跟從按著主的指示去遵行。最後讓我們經歷到所遇見的就如同主話語所說的,看見主的指示一步一步成就。使我們付上代價與主同工去預備主的筵席,經歷神大能的帶領看見神屬天的預備和供應。使我們一同吃主的筵席成為我們生命供應,享受神話語供應我們生命豐盛的恩典。

主呀,你就讓我想起今年你帶領我在預備靈修操練的課程,就像是在預備主的筵席一樣,我在尋求主話語的吩咐中,領受你話語一步一步的指示,從預備靈修營的訊息開始,逐漸領受到要轉變成為靈修操練的課程,讓基督成為更多生命每天的供應。主呀,當我專心聆聽領受主話語的吩咐,按著主的指示一步一步去遵行,在靈修營分享信息,進而帶領靈修營的夥伴建立操練群組進入每天操練。進而如今你感動我春節也在我的家中預備這主的筵席,來帶領幫助我媽媽一同進入靈修操練的當中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更深領受到我只要像門徒一樣,聽從主話語一步一步的吩咐和指示,我就會經歷到所遇見的就如同主話語所說的,看見主的指示要一步一步地成就。當我付上代價與主同工預備主的筵席,你就要使我經歷你大能的帶領,看見你屬天的預備和供應。主呀,懇求你的靈帶領我今天能順利完成跟媽媽分享靈修操練的課程,聽從主話語的吩咐預備主的筵席,使我們能夠一同享受神的話語供應我們全家生命的豐盛恩典,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...