一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月3日 星期六

2024-02-03, 信心禱告神旨意必成就神就應允

2024年2月3日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音11:20-33
QT亮光:
11:23實在告訴你們,無論何人對這座山說:「你挪開此地投在海裡!」他若心裡不疑惑,只信他所說必成,就必給他成了
11:24 所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著
11:25 你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父饒恕你們的過犯

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,早晨他們從那裏經過,看見無花果樹連根都枯乾了。彼得想起耶穌的話來,就對祂說:「拉比,請看,你所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。」這裡「無花果樹連根都枯乾」預表著不結生命果子的以色列國,因著神的審判會連生命的根都枯乾掉,被神棄絕。而彼得想起耶穌的話,就預表著我們看見神的工作彰顯在我們眼前,就會使我們想起主對我們所說的話。而彼得就叫耶穌看見這祂所咒詛的無花果樹,已經枯乾了。這裡也就彰顯出彼得很驚訝,主所宣告咒詛的話語,竟然如此快就應驗和成就,而且是非常徹底地連根都枯乾,也就是非常徹底完全地成就主所宣告的話語。這使得耶穌就回答彼得說:「你們當信服神。」這裡的「信服神」指的是相信順服神。

主呀,然而耶穌會這樣回應是因為祂的內心領受到父神在這棵無花果樹的旨意,就是預表以色列國即將要成就承受神的咒詛審判的旨意。因此耶穌內心完全相信順服父神的旨意,就把父神的旨意宣告出來,因此就使得這棵無花果樹在門徒面前完全地枯乾,這就是要讓門徒經歷到只要他們在禱告中勇敢宣告神所讓他們領受到的旨意,內心相信順服神的旨意必定成就,就會像眼前耶穌所咒詛的這棵無花果樹一樣,在一夜之間徹底完全枯乾,完全成就神的旨意。因此耶穌更進一步透過這件事來教導門徒要有信心的禱告而宣告著,無論何人對這座山說:「你挪開此地投在海裡。」他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。這裡經文中的「挪開」和「投在」在原文都是被動的狀態。

主呀,因此表示這座山不是自動挪開而投海,也不是人的力量使山挪開投海,而是這座山就被神挪開和被神投在海裡,是神的能力成就這一切。這就使得耶穌指出只要相信他所說的必成,就必給他城了。這裡的「必成」指的是人對神旨意信心的實際,真實相信神的旨意必定成就,而「成了」指的就是神為人的信心成就的事實。然而「這座山」預表著神的旨意在現實生活中巨大的障礙和難處,而「挪開此地投在海裡」預表著我們帶著信心禱告宣告神的旨意,這眼前巨大的障礙和難處就會被神挪開,使我們克服極大無法靠人勝過的難處。接著耶穌更進一步地宣告:「凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」這裡的「禱告祈求的」不是指按著自己的心意禱告祈求的事,而是按著神的心意禱告祈求的事。

主呀,其中這裡「是得著」指的是現在就已經得著,而「必得著」指的是將來必要得著,神的應允就必定要成就。也就是說先在信心中禱告領受到已經得著了,相信神必定會成就祂的旨意。進而就在將來的時候,經歷看見神在現實環境當中成就我們信心已經得著的應許,成就在我們眼前。因此信心是超越時間,在禱告當中領受看見神的旨意,在未來所要成就的事實。因此耶穌才會指出我們應當心裡,不要有任何疑惑,堅定相信神的話語和旨意必定會成就,不管眼前有多大的阻礙和困境,相信神的能力勝過這一切人事物,相信神的話語不管如何都必定成就,這樣對神堅定不疑的信心,就會使神應允成就我們口裡所禱告宣告出神的旨意。

主呀,接著耶穌更進一步提醒門徒在站著禱告的時候,特別需要注意到的事情,而對他們說:「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。」這裡「站著禱告」指的就是我們站立在神的面前禱告尋求神。這裡的「想起」指的是聖靈的光照,聖靈會光照我們需要順服神的地方,而聖靈光照有人得罪我們的地方,就是神要我們尋求倚靠神的憐憫,去饒恕這得罪我們的人。好叫我們在天上的父,也饒恕我們的過犯和軟弱。這裡預表著我們在用信心禱告神的旨意之前,我們要先用信心來禱告饒恕得罪我們的人事物,除去我們心中一切不饒恕不對齊神的罪惡攔阻,使我們被神的憐憫充滿,使我們與神的關係能夠毫無攔阻,領受神的心意。

主呀,因此耶穌清楚指出如果我們不饒恕這些神光照我們要饒恕的人事物,先除去我們心中不饒恕的罪惡軟弱,不除掉這一切信心的攔阻,來被神的憐憫充滿,神就也不饒恕我們的罪惡過犯,我們的禱告就會被這些不饒恕的罪惡軟弱攔阻,而無法蒙神垂聽。接著耶穌他們又來到耶路撒冷,耶穌在聖殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老就進前來,問耶穌說:「你仗著甚麼權柄作這些事,給你這權柄的是誰呢?」這裡就彰顯出猶太人的領袖,質問著耶穌仗著什麼樣的權柄能夠潔淨聖殿,他們自認為自己才有這聖殿的管理權,才能夠做出這些事情。然而他們沒有看見耶穌身上有著聖殿的所有權,他們並不真正認識主耶穌,也不尊重祂的權柄,就質疑抵擋祂。

主呀,最後耶穌沒有直接回答他們,而是反問他們說:「約翰的洗禮,是從天上來的是從人間來的呢?」如果他們先回答祂這個問題,祂就告訴他們祂仗著權柄做這些事。其實耶穌就是用問題回答這群猶太領袖,因為施洗約翰的權柄所在,就是祂的權柄所在。施洗約翰能夠洗禮,就是因為從天上而來屬神的旨意,而不是從人間而來的旨意。然而這些猶太領袖不承認施洗約翰的洗禮,是從神而來的旨意,他們一方面害怕百姓,因為百姓都認定施洗約翰是先知,他們無法否定施洗約翰的洗禮不是從神而來。然而另一方面他們的內心不信,並且抗拒神透過施洗約翰所做的事。所以最後就說他們不知道,然而耶穌也就回答他們,祂也不告訴他們仗著什麼權柄做這些事,因為他們並不承受施洗約翰洗禮是從神而來的,所以必定他們也必不承認耶穌潔淨聖殿是從神而來的,所以因著他們拒絕神一切的旨意,耶穌就拒絕回應他們的質疑。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然會在禱告領受神的旨意要成就,但因身旁不對齊神人事物,使我們有不饒恕的攔阻,也會對神話語的旨意疑惑沒有完全的信心。我們應當用信心禱告神的旨意必定成就在我們當中,神就必定應允成就這一切。然而往往因著內心的軟弱,使我們沒有用信心禱告神的旨意必定成就,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們用信心禱告饒恕得罪我們的人事物,使神饒恕我們一切的過犯軟弱。使我們的心充滿神的話語,讓神光照我們被得罪還沒有在神面前饒恕的人事物。使我們禱告領受神的憐憫充滿,饒恕得罪我們的人事物,經歷神憐憫饒恕我們的恩典。最後讓我們用信心禱告神的旨意必成就,神就必應允挪去一切攔阻而成就一切。使我們心裡尋求領受神所要成就的旨意,不疑惑地用信心宣告神的旨意必定成就。使我們信是已經得著就必得著神的應允,看見神的旨意必定勝過困境而成就一切。

主呀,你就讓我想起昨天晚上孟芸回覆我說,大專部的同工都有感動參與一個月靈修操練的挑戰計畫,而且目前也已經有幾位靈修營的學員,也有著意願要參與這個挑戰計畫。面對要帶領大家一起走進每天靈修分享的操練,必定會遇到許多的困難,特別是即將會面臨到春節假期的挑戰,我需要更付上代價幫助大專部的同工,來扶持學員走進這樣每一天的操練,有許多我無法預測的狀況。主呀,感謝你透過今天經文堅固和挑戰我的信心,我需要用信心禱告你的旨意必定要成就,你就必定應允挪去一切攔阻而成就這一切。我要堅定不疑惑地,用信心來宣告你的旨意,必定要成就在這群大專部的同工和學員當中,必定使他們在接下來一個月的挑戰計畫當中,經歷你話語的更新和充滿。這使我們信是得著就必得著你的應允,看見你的旨意必定勝過眼前一切的困境來成就一切。主呀,懇求你的靈持續帶領我在接下來這個月,持續帶領信心禱告你的旨意必定成就在這挑戰計畫當中,進而看見你就應允我禱告的一切,讓所有同工和學員經歷突破更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...