一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月19日 星期一

2024-02-19, 讓耶穌替我承擔十架的羞辱痛苦

2024年2月19日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Andrews Church of Christ
親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音15:16-23
QT亮光:
15:17 他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上
15:19 又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他
15:23沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,因著彼拉多下令把耶穌釘十字架,於是兵丁就把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵。這裡經文中的「衙門」指的是巡撫在耶路撒冷的官邸,這些兵丁就開始準備要釘耶穌十字架的預備工作,而「叫齊了全營的兵」就預表著撒旦黑暗勢力的軍兵聚集在一起,要對主耶穌發動致命的攻擊。接著他們給祂穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給祂戴上。就慶賀祂說:「恭喜猶太人的王阿。」這裡的「紫袍」是象徵君王顏色的外袍,而紫袍和冠冕都是君王的記號,而「荊棘」是被神咒詛的記號,而荊棘戴在主的頭上,象徵祂在十字架上為我們成了咒詛。在表面上兵丁將耶穌打扮成猶太人的王,來戲弄羞辱著耶穌。

主呀,然而當耶穌被戴上荊棘的冠冕,荊棘的刺扎進了耶穌的頭裡,而流出了寶血,就預表著榮耀的君王,甘願為充滿罪惡污穢的我們,承受我們生命中一切的咒詛。接著兵丁又拿一根葦子,打祂的頭,吐唾沫在祂臉上屈膝拜祂。而這裡「頭」象徵著人的權能,而「拿葦子打祂的頭」就預表攻擊羞辱耶穌的權能。而這裡「臉」象徵著人的尊嚴,而「吐唾沫在祂臉上」預表著踐踏羞辱著耶穌的尊嚴。然而榮耀君王的耶穌,甘願默默為我們承擔這一切的羞辱,耶穌不只是表面被兵丁攻擊和踐踏,而是在靈裡也經歷撒旦黑暗權勢的攻擊和踐踏羞辱。接著兵丁戲弄完了,就給祂脫了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,帶著祂出去要釘十字架。而古時猶太人在宰殺逾越節的羊羔時,都會先把羊羔的四肢捆在十字型的木架上,使羊羔在上面流血到枯竭死亡。

主呀,這裡就彰顯出耶穌被釘十字架,就應驗著耶穌作逾越節的羊羔的預表,要被人釘在十字架上,就像逾越節的羊羔一樣,要在十架上流血到枯竭而死。然而當兵丁在帶著耶穌走在要上十字架的路上,耶穌因為被鞭打失血過多而無力扛著身上的十字架。因此馬可就提到,有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方;他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。這裡的「古利奈」是北非的一個地方,而「西門」是猶太人的名字,因此古利奈人西門是住在北非古利奈的猶太人,而特定來耶路撒冷過逾越節。然而西門原本是要去聖殿敬拜神過逾越節,只是經過耶穌背十字架的地方,然而兵丁就勉強他跟耶穌一起同去,好讓他能夠在這路上背著耶穌的十字架,不拖延他們釘十字架的行程。

主呀,其中這裡「勉強」指的是兵丁用威嚇手段來強迫人服勞役,西門原本是被強迫背耶穌的十字架,然而馬可這裡提到他就是亞力山大和魯孚的父親,而這表示亞力山大和魯孚是本書讀者所熟悉的教會人物,因此這就表示西門因著被強迫背著耶穌的十字架,跟耶穌同去看著耶穌釘十字架,就改變了他整個家庭的生命,使他們經歷到基督在十架拯救的恩典。而這路上西門與受極大苦難的耶穌非常靠近,可以貼近滿身傷痕的耶穌,也可以聞到耶穌滿身流著鮮血的味道,也深深感受到耶穌正在承受極大的痛苦。接著馬可就提到兵丁他們就帶耶穌到了各各他地方,而這裡「各各他」在原文指的就是骷髏地,而這裡是一個形狀極像死人頭顱的山丘,就是羅馬兵丁將人釘十字架的刑場,堆放著許多死人頭骨的地方,而主耶穌就在此處要被釘受死。

主呀,接著在釘十字架前通常兵丁都會讓罪犯喝沒藥調和的酒,來麻醉身體,減輕釘十字架痛苦的感覺。然而當兵釘拿著沒藥調和的酒給耶穌,祂卻不受。因為耶穌要為我們承擔一切在十架上的羞辱和痛苦,祂選擇不麻痺自己,而是完全去承受這一切的痛苦才能夠為我們完全地贖罪。這一切就應驗了以賽亞書所宣告的:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。」這裡的「擔當」和「背負」是利未記獻祭的用語,指的就是用動物的血,殺牲畜來代替人的罪,因此這裡指的就是耶穌成為獻祭的羔羊,替屬神百姓承擔一切的憂患和痛苦。因此耶穌必須要在完全沒有麻醉的情況下釘十字架,才能夠完全承擔我們一切的憂患和痛苦。

主呀,最後我們卻以為祂受責罰是因為被神擊打苦待了,也就是預表著屬神子民竟然拒絕祂來為他們承擔他們生命中一切的憂患和痛苦,而是仍舊是倚靠自己承受這一切的困苦患難。然而以賽亞更進一步宣告:「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」這裡就預表著耶穌是為我們的過犯和罪孽受害和被壓傷,當我們真實接受讓耶穌代替我們承受十架的刑罰和鞭傷,我們就能夠從基督同在的生命裡,得著基督所賜給我們的平安和醫治,因為祂已經為我們承擔了一切我們原本應當承擔的羞辱和痛苦。然而我們應當要完全將生命一切的羞辱痛苦,都讓耶穌替我們承擔,我們才能夠完全在基督裡得著平安和醫治。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切爭戰,都必須承擔許多自己或別人的罪惡過犯,所帶來的羞辱和痛苦。我們應當讓耶穌完全代替我們承擔,一切十架的羞辱和痛苦,得著平安與醫治。然而往往因著內心的軟弱,習慣倚靠自己獨自承擔羞辱和痛苦,就沒有讓耶穌替我們承擔,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要拒絕耶穌已經替我們承擔生命一切十架的羞辱和痛苦。使我們看見耶穌為我們戴上荊棘冠冕,被吐唾沫在臉上羞辱,承受鞭傷的痛苦。使我們不再倚靠自己承擔,真實將一切生命的羞辱和痛苦,完全交給耶穌來替我們承擔,被基督承擔的愛充滿。最後讓我們因著耶穌為我們受的刑罰和鞭傷,得著完全屬天的平安和醫治。使我們經歷耶穌為我們完全擔當一切生命的憂患和痛苦,使我們在基督裡得著平安和醫治。使我們倚靠基督所賜下平安和醫治的能力,重新從羞辱和痛苦之中站立,繼續跟隨主往前行。

主呀,你就光照我最近在面對晨禱門訓事工的擴張,承受許多的憂患和痛苦在我自己的身上,我沒有讓耶穌代替我承擔十架的羞辱和痛苦,所以我會感受沉重的重擔在我心中,而沒有完全得著基督的平安和醫治。主呀,感謝你透過今天經文光照我,使我更加把我目前事奉當中,內心深處所承受的一切憂患和痛苦,就讓耶穌再次代替我承擔這十架的羞辱和痛苦,這使我更深經歷到基督為我承擔那極深的愛就充滿我的心。使我知道我在面對目前事奉擴張所遭遇到的困難挑戰,不是我一個人承擔,而是耶穌就在我身邊陪伴著我,他深深知道我內心深處所承受的一切。我的心就在基督的同在裡,再次經歷聖靈澆灌的大能,使我把心中的重擔憂慮交託給主來為我承擔,進而使我大大得著從基督而來的平安和醫治,使我不再被事奉的重擔綑綁,而是得著釋放,繼續背起我的十架來跟隨耶穌。主呀,懇求你的靈使我在面對事奉重擔不再自己承擔,時時都交託給主,讓耶穌完全替我承擔這一切十架的羞辱痛苦,使我不斷經歷基督的平安和醫治與我同在,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...