一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月24日 星期六

2024-02-24, 為神審判荒涼哀哭悔改不要醉酒

2024年2月24日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:ST Network

親愛的天父上帝:
QT經文:約珥書1:1-12
QT亮光:
1:5 酒醉的人哪,要清醒哭泣好酒的人哪,都要為甜酒哀號,因為從你們的口中斷絕了。
1:9 素祭奠祭從耶和華的殿中斷絕事奉耶和華的祭司悲哀
1:12 葡萄樹枯乾;無花果樹衰殘。石榴樹、棕樹、蘋果樹,連田野一切的樹木都枯乾眾人喜樂盡都消滅

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見約珥是南國猶大被擄之前早期的先知,當時的以色列人悖逆得罪神,享受在物質享樂之中而遠離神,所以神啟示先知約珥從神而來對屬神子民的警告,耶和華降災的日子已經臨近,呼籲他們要悔改歸向神。因此經文在一開始就提到耶和華的話臨到毗土珥的兒子約珥,這裡經文中「毗土珥」這個名字的原文是神的異象的意思,而「約珥」的原文是耶和華是神的意思。因此神揀選了毗土珥的兒子約珥來傳遞祂的話語,就預表著神透過約珥來啟示神的異象和話語,使得屬神子民能夠重新悔改,回到耶和華是神的生命狀態。而耶和華的話臨到約珥,就代表著先知約珥是從神領受信息,忠實地將從神領受到的信息傳達給屬神子民知道。

主呀,接著約珥宣告:「老年人哪,當聽我的話;國中的居民哪,都要側耳而聽。在你們的日子,或你們列祖的日子,曾有這樣的事嗎?」這裡的「老年人」指的是經驗豐盛的年老長者,約珥要他們專心注意聽神透過他所說的話,以及全南國猶大的居民,都要側耳而聽神警告的話語。接著約珥透過提問,來引導屬神子民回想過去到現在,他們曾經有發生過他接下來要預言的事嗎?約珥接著在宣告審判的預言之前,先提醒他們不只是自己要側耳專注聆聽,而且還要將這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代,也就是要將神的審判傳給世世代代作為警戒,進而避免不要落入到神的審判毀滅之中。接著約珥就用比喻來描述神的審判,不是一次性的毀滅,而是剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。

主呀,這裡約珥用各種不同的名稱,來稱呼不同種類或是不同時期的蝗蟲,來比喻各種不同仇敵的侵害和攻擊,一次又一次的侵略,也就是神一次又一次的管教和審判,最後會造成整個徹底的毀滅。因此當約珥指出神審判的嚴重性之後,就更進一步地勸勉屬神子民悔改而宣告:「酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要為甜酒哀號,因為從你們的口中斷絕了。」這裡「酒醉」和「好酒」的人,預表著沉迷於屬世界物質享樂的人,他們放縱自己肉體的情慾,而追求屬世界的享受而遠離神,甚至是敬拜偶像悖逆神而對神不忠心。約珥勸告他們要清醒過來而為自己屬靈生命的荒涼所帶來神的審判來哀哭,他們即將都要為喝不到新釀的甜酒哀號,因為這一切都要從他們的口中斷絕了。

主呀,這裡就彰顯出以色列人沉迷在肉體物質的享樂之中,沒有察覺到他們屬靈生命已經越來越陷入荒涼遠離神,還沉溺在表面物質生活的豐盛,所以神要將他們口中喝的甜酒斷絕掉,使他們真正經歷到整個生活被斷絕的荒涼,才會想起自己生命需要倚靠神。先知約珥渴望他們能夠在聽到神審判的警告,就能夠清醒起來為自己生命光景,和即將面臨到神的審判來哭泣悔改。接著約珥更進一步宣告神審判的異象,就是:「有一隊蝗蟲又強盛又無數,侵犯我的地;牠的牙齒如獅子的牙齒,大牙如母獅的大牙。」這裡的「一隊蝗蟲」預表著一支龐大的敵軍會來侵略他們,而敵軍的破壞力就像蝗蟲一樣非常巨大。而接著約珥提到:「牠毀壞我的葡萄樹,剝了我無花果樹的皮,剝盡而丟棄,使枝條露白。」

主呀,其中這裡「葡萄樹」和「無花果樹」都預表著以色列民,而這樣龐大的敵軍要侵略以色列民,就像蝗蟲要把整個樹皮都被剝盡,咬得露白,只剩下殘幹,而蝗蟲將樹皮吃掉,就會導致整個樹無法輸入水份而枯死。因此這裡就預表仇敵的一波一波攻擊,最後會使整個南國猶大整個樹被摧毀而枯死。當約珥宣告了這恐怖的審判和毀滅的光景之後,神就啟示約珥更進一步呼籲屬神的子民要趁還沒有被神審判之前儘快悔改,而宣告:「我的民哪,你當哀號,像處女腰束麻布,為幼年的丈夫哀號。」這裡就彰顯出雖然以色列民背棄了神,就像背棄幼年的丈夫一樣,但神仍舊看他們是自己的子民,神呼籲以色列民要為自己的生命和所要面臨的審判哀哭,而「幼年的丈夫」預表著他們過去所仰賴的神,如今他們已經毀壞了與神的婚約,而去敬拜偶像犯了屬靈的姦淫,背棄了神,而享受在屬世肉體物質的享樂之中。

主呀,進而約珥更進一步宣告,神的審判不只是會毀滅整個國家,而更進一步也會毀滅整個聖殿的獻祭,而宣告:「素祭和奠祭從耶和華的殿中斷絕;事奉耶和華的祭司都悲哀。」這裡「素祭和奠祭」是以色列民每日早晚要在神的殿中所獻的祭,而因著神的審判而使得全國境內所有榖物都被蝗蟲吃光,每日必獻的祭物也因此缺乏,而就使得原本持續不斷需要獻的祭就被迫中斷。預表著屬神子民沒有意識到自己屬靈的荒涼和屬神的殿真實的荒涼,而只是表面獻上形式上的祭,而神透過審判來斷絕這一切虛假的獻祭,而使得屬神子民意識到他們與神的連結被神斷絕。而因著他們與神的連結被斷絕,所以約珥更進一步地指出:田荒涼,地悲哀;因為五穀毀壞,新酒乾竭,油也缺乏,也就是他們生命和生活的供應都一步一步被神斷絕。

主呀,最後約珥宣告著葡萄樹要枯乾,無花果樹要衰殘。田野一切的樹木也都要枯乾,眾人的喜樂盡都要消滅。這裡就預表屬神子民原本與神的連結就斷絕掉了,如今神要使他們現實生活中的供應都被斷絕和枯乾,使他們的喜樂都被消滅。而這樣的光景就是因為屬神子民斷絕了與神的連結,所以他們生命的供應也被神斷絕,失去生命的喜樂。這就是耶穌所宣告:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」基督是我們生命供應的葡萄樹,而我們只是枝子,我們必須要常在祂的裡面,基督的生命也才會常在我們的裡面。當我們常在基督裡,就會常常充滿著基督的生命,我們的生命自然就會不斷多結生命豐盛的果子,充滿屬天的喜樂。然而當我們離了基督,就像枝子離開葡萄樹一樣,斷絕了生命的供應,我們就不能做什麼,而陷入生命的枯乾,而必須要面臨神的審判。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也容易被屬世人事物影響而放縱自己肉體,陷入屬世享樂的醉酒之中,使屬靈生命越來越荒涼枯乾。我們應當清醒過來,為著神審判的荒涼哀哭悔改,而不要醉酒。然而往往因著內心的軟弱,就容易醉酒滿足自己的肉體,而很難警醒為神審判的荒涼哀哭悔改,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要醉酒沉迷在放縱肉體和屬世的享樂之中,為著神審判的屬靈荒涼而哀哭。使我們的心充滿神的話語,靈裡甦醒打開耳朵,側耳傾聽神的聲音看見神的審判。使我們看見自己屬靈荒涼要被神審判斷絕一切供應而哀求,在被審判前即時悔改。最後讓我們警醒從荒涼之中回轉向神,重新將生命枝子連結基督葡萄樹結出生命果子。使我們警醒離了主就不能做什麼,時時刻刻連結主在神殿中獻上生命活祭永不斷絕。使我們常在主的裡面,主也常在我們裡面,充滿基督生命而不斷結出遵行神話語的果子。

主呀,你就讓我想起昨天我跟碧伶一起門訓交通,分享他目前在服事當中察覺到弟兄姊妹的生命狀態,因著缺乏每天跟隨神話語的操練,使得屬靈生命停滯而常常陷入荒涼的狀態,而也很難興起建造起為主捨命的門徒。感謝你帶領碧伶因著過去的門訓而有每天跟隨神話語的眼光,使他看見他需要幫補這群弟兄姊妹生命缺乏荒涼的地方。並且你也讓我在跟他交通中,聽見他的女兒萱恩雖然只有高三,但因著他從小堅持操練每天的靈修,他如今已經有成熟眼光能夠洞察他身旁生命的缺乏,能夠更進一步被建造裝備。主呀,感謝你透過今天經文,讓我更清楚你在我們當中所要動的工作,使我能透過靈修操練課程,來幫助更多屬靈荒涼的弟兄姊妹,每天警醒連結於基督的葡萄樹,使我們領受神話語的養分,進而充滿基督的生命能結出生命的果子,也為著神要審判的荒涼哀哭禱告而不要醉酒。主呀,懇求你的靈繼續帶領我和碧伶的連結,也能夠有機會幫助萱恩被建造起來,使我們能夠幫助更多荒涼的生命,為著神審判的荒涼哀哭悔改而不要醉酒,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...