一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月18日 星期日

2024-02-18, 不討眾人喜悅堅定按神真理判定

2024年2月18日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:jenniferdukeslee.com

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音15:1-15
QT亮光:
15:14 彼拉多說:「為甚麼呢?他做了甚麼惡事呢?」他們便極力喊著說:「把他釘十字架!」
15:15 彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,一到早晨,祭司長和長老文士全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁解去,交給彼拉多。這裡的「一到早晨」指的是週五的早上,因為公會不能在晚上舉行合法的會議,因此一到了早晨就馬上開會決議,正式定耶穌為死罪。然而當時猶太人受到羅馬帝國的統治,所以他們沒有處死犯人的權柄。因此他們就將耶穌交給彼拉多,而「彼拉多」是當時羅馬帝國派駐在猶太地區的巡撫,擁有審判犯人定死罪的最高權柄,因此公會為了要達到治死耶穌的目的,就將祂交給彼拉多,讓耶穌按著羅馬帝國的律法被定罪處死。當時在逾越節期間,因著各地的猶太人都聚集到耶路撒冷過節,彼拉多深知猶太人非常不滿羅馬帝國的統治,整個環境和局勢都非常緊繃。

主呀,因此彼拉多為了防備隨時可能發生的騷動和暴亂,就親自來到耶路撒冷坐鎮,這才使得公會能夠迅速地將耶穌交給彼拉多來審問。而他們在彼拉多面前控告耶穌,不能以宗教的罪名來控告耶穌,因著彼拉多是羅馬的巡撫,只要不干涉到羅馬的政權,巡撫是不過問猶太人宗教的紛爭。因此他們就以政治罪名來誣陷耶穌,指控耶穌自稱是猶太人的王,而這樣就是與羅馬政權對抗。因此這使得彼拉多就問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」而耶穌回答彼拉多說:「你說的是。」然而耶穌雖然承認祂是猶太人的王,但是宣告著祂的國不屬於這世界,因著耶穌沒有實際反抗羅馬帝國的證據,這使得彼拉多很難審問下去,但是祭司長仍舊告祂許多的事。

主呀,這就使得彼拉多問著耶穌說:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」因為按當時羅馬的法律,被告如果不為自己辯駁,就會被定罪。然而耶穌仍不回答,這使得彼拉多感到非常驚訝稀奇。這裡就彰顯出耶穌只將自己交託在按公義審判眾人的神手中,祂不需要為自己辯駁,祂只專注回應父神要祂說的話。這使得彼拉多陷入極大的困境和難題,因為縱使祭司長和眾人都指控著耶穌有罪,但他卻查不出祂有什麼該死的罪。然而彼拉多卻不敢輕易得罪猶太人,深怕他宣判耶穌無罪會引起極大的混亂。因此彼拉多就想到每逢這個節期,巡撫會照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們,這樣的特赦慣例表示統治者對他們的仁慈。然而彼拉多想要藉著這個特赦來釋放耶穌,不想要定耶穌死罪。

主呀,因此彼拉多想要把責任和決定權丟還給猶太人作決定,這裡就彰顯出彼拉多沒有擔負起巡撫應當有的責任,並沒有執行公義的判決,而是為了自己的利益,而想要規避判定耶穌無罪所帶來的影響。進而他就特別把一個名叫巴拉巴的殺人罪犯和耶穌帶到猶太人面前,讓他們作選擇要他釋放哪一個人。因著巴拉巴是猶太革命組織奮銳黨的領袖,他帶領群眾叛亂而殺了人被關進監獄。因此彼拉多說:「你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?」因為彼拉多曉得祭司長是因為嫉妒耶穌會搶奪他們在眾人心中的地位,才把耶穌解了來。因此彼拉多本來以為他只要略過祭司長,讓猶太眾人去作決定,他們應該會選擇他們所支持猶太人的王,而不會選擇作亂的殺人犯。只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。

主呀,這裡就彰顯出眾人被祭司長的挑唆迷惑了,失去真正的分辨力,認為耶穌不再是符合他們心中彌賽亞的形象,耶穌來並沒有如他們預期帶領他們去推翻羅馬政府,建立地上彌賽亞的國度,因此他們寧可選擇釋放帶領眾人叛亂的殺人犯巴拉巴。這樣的結果超出彼拉多的預期而使他問說:「那麼樣你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦祂呢?」這裡就彰顯出彼拉多明知道耶穌沒有罪,還問群眾要他怎麼處置耶穌,就顯明他的不公義。接著猶太眾人就喊著說:「把祂釘十字架。」當時釘十字架是羅馬帝國處決重大刑犯的酷刑,只對強盜、殺人犯、叛國等罪大惡極的囚犯施行這酷刑。彼拉多知道耶穌並沒有做什麼惡事需要被釘十字架,因此他就說:「為甚麼呢?祂作了甚麼惡事呢?」

主呀,最後他們極力的喊著說:「把祂釘十字架。」這裡就彰顯出猶太群眾被血氣充滿,堅定要悖逆神的旨意,把耶穌釘死在十字架上,因為他們拒絕耶穌成為他們的君王。彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。這裡「叫眾人喜悅」就彰顯出彼拉多內心並不是按著公義來作判斷和決定,而是想要討猶太眾人的喜悅,為了鞏固自己的利益和地位,害怕猶太人動亂,所以他必須作出違背他自己良心的判決,他明明知道耶穌沒有罪,但最後卻按著眾人的心意,釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。然而他就這樣受到環境的情勢和眾人的逼迫,沒有按著神所賜給他的權柄,作出公義的判斷和決定,而是跟著猶太眾人一起將耶穌釘十字架。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰,無論進入家中、職場和教會,神都賜我們像彼拉多一樣,在不同身分當中有著不同的權柄,要作出各樣艱難的判斷和決定。我們應當不要像彼拉多一樣,討眾人的喜悅,而是要堅定按著神的真理來判斷決定。然而往往因著內心的軟弱,懼怕失去自己的權柄和利益,就很難堅定按神真理判定,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像彼拉多一樣,討眾人的喜悅而違背神的真理不討神喜悅。使我們的心被神的話語充滿,得著屬天的能力不畏懼環境和群眾的壓力。使我們不要害怕被眾人逼迫,不把自己利益擺第一優先,而是定意討神的喜悅。最後讓我們倚靠聖靈所賜的智慧和能力,堅定按著神的真理來判斷和決定。使我們超越人的眼光定意尋求神話語的真理,領受神真理光照我們合神心意的判定。使我們不推卸責任,勇敢按著神所賜的權柄和話語判定行事,彰顯神的榮耀。

主呀,你就讓我想起最近在面對帶領許多新夥伴進入靈修分享的操練當中,接下來要幫助穩定操練的夥伴進入到下一個階段的操練,以及需要規劃為另一群新夥伴要進行靈修分享操練的課程,在這當中有許多我需要作重要判斷和決定的地方,因著這些決定會影響著未來晨禱門訓事工的發展以及許多人的生命安排,所以會讓我有點難以果決地作出決定。主呀,感謝你透過今天經文彼拉多的生命來提醒我,在作這一切的判斷和決定,我的焦點不應該是討眾人的喜悅,而是要堅定按著你的真理來判斷和決定。這使我更加撇除一切許多從人而來的考量和困難,而是更多領受你在我們當中的旨意,使我能夠倚靠你所賜給我的智慧和能力,按著你的旨意來判定接下來要帶領新夥伴前進的方向和道路。使我能夠不推卸責任給其他人作決定,而是勇敢按著你所賜給我的權柄和話語來判斷行事。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在面對晨禱門訓事奉需要突破的關鍵決定,能更加勇敢不討眾人喜悅,而是堅定按神的真理來判斷決定帶領大家走在跟隨你的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...