一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月6日 星期二

2024-02-06, 讓我用盡生命全部愛神愛人如己

2024年2月6日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Cornerstone Church Prescott

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音12:28-34
QT亮光:
12:29 耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽─我們獨一的主
12:30 你要盡心盡性盡意盡力愛主─你的
12:31 其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中那是第一要緊的呢?」這裡「文士」是精研舊約律法的教師,而當這位文士聽見耶穌和法利賽人與撒都該人辯論時,內心曉得耶穌回答得很好,是帶他們回到神話語的核心焦點,來去突破他們問題當中的陷阱,使他們明白神真正的意思。因此這專研舊約律法的文士,就真誠詢問耶穌有關他們文士彼此最常辯論爭執的問題,就是在神的誡命當中,什麼是第一要緊的誡命。當時的文士所公認的律法一共有六百一十三條,其中有兩百四十八條是正面的條例,而三百六十五條是反面的條例。因此文士常常會辯論在這六百一十三條的律法當中,哪一條是第一要緊最關鍵重要的誡命。

主呀,然而這裡「第一要緊」文士是問耶穌什麼是判斷誡命大小的原則,因為律法上的誡命,每一條都很重要,只要人犯了一條就是犯了全部。然而文士想要知道,這整個律法的全部,最重要的精髓和焦點是什麼,因為只要掌握最重要律法的精髓,就可以從這最大的誡命來延伸到所有的誡命。這裡就預表著我們讀神的話語,也應當懂得去尋求抓住整個經文的重點和精髓,而不要捨本逐末。因此耶穌就引用摩西在申命記的經文來回應文士的問題,宣告:「第一要緊的,就是說:以色列阿,你要聽;主我們神,是獨一的主。」首先耶穌指出最重要的焦點對象,不是任何人事物,而是要聽獨一的主,我們需要隨時都聽神的聲音,而這裡「獨一的主」指的就是除了神以外不可以有別神,我們心中所愛慕的只能唯獨一個神,而不能有其他人事物。

主呀,進而耶穌更進一步宣告:「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。」這裡「盡」指的是用盡、全部的意思,也就是用盡我們人有限的全部,而盡心、盡性、盡意、盡力,是從裡面到外面愛神的順序,使我們靈、魂、體都能夠全部投入來愛神,我們的靈要完全連結於神,我們的魂要完全地選擇神,而我們的體要完全地事奉神來為神而活。因此首先「盡心」指的就是將我們整個心靈歸向神,也就是用盡整個我們最深的靈來愛神敬拜神,獻上我們整個生命。接著「盡性」指的是用盡我們整個性情來愛神,也就是盡我們所有的情感和意志,在每一個選擇當中,都選擇愛神遵行神話語的道路。進而「盡意」指的是用盡我們所有的理性和思考,使我們頭腦所有的思考和知識,都專注在愛神尋求認識神的話語。

主呀,接著最後的「盡力」指的是用盡我們身體所有的力量來事奉神,也就是付上真實的時間、能力和才幹來為主做工。因此我們愛神不只是停留在某個部分,一開始從我們靈魂深處敬拜連結於神,在愛神之中被神的靈和神的愛充滿,這裡經文中的「愛」指的是神的愛,而不是人的愛。因此當我們被神的愛充滿而愛神之後,更進一步就往外延伸到我們的情感和意志,也會跟著被神的愛充滿,使我們心中每一個選擇都是以愛神為主。而更進一步地往外延伸就是我們頭腦所思考的一切也都會以愛神為主,最後延伸到我們四肢全身的力量,也都會拿來愛神事奉神。接著耶穌更進一步指出:「其次,就是說,要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。」這裡「其次」不是指次要,而是指一體兩面的狀態。

主呀,也就是說在摩西律法中十條誡命和六百一十三條律法,耶穌指出最重要劃分的核心焦點,就是一個方面是對神,而另一個方面是對人。因此這兩條誡命是不可分割,而是一體兩面,愛神是愛人的力量源頭,不能只愛神而不愛人,也不能只愛人而不愛神,但需要先愛神才能夠愛人。而這裡的「愛人如己」指的就是無私犧牲捨己的愛,然而唯有被神的愛充滿,才能夠真正活出無私犧牲捨己的愛。因此耶穌用這兩條誡命來指出這是整個律法的核心焦點和精髓,也就彰顯出人在遵行神的律法,不應該只專注在消極性去遵守律法的條文,而是要有積極愛神和愛人的態度。當我們用盡生命全部去愛神,我們所做的事就必定遵行神的旨意,討神喜悅。而當我們用神的愛去愛人,我們就不會做出任何律法禁止會傷害人的事。

主呀,因此這樣就不用糾結在枝微末節的事情,而是掌握住神話語的核心,使我們追求用盡生命全部去愛神和愛人,這樣就會超越律法的最低限制,而更加貼近神的心意。當文士聽完耶穌的回答,就對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力、愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」這裡就彰顯出這文士認同耶穌所說的律法最重要的核心精髓,而且他更進一步指出這樣盡心、盡智、盡力、愛神,又愛人如己,這就比一切表面獻上的祭物還要更好,這就是聽命勝於獻祭。當時的以色列人就是流於形式而只是獻祭卻沒有聽命,但這文士真知道耶穌所強調的律法焦點。

主呀,最後耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」這裡就彰顯出原本是這文士在檢視和評論著耶穌的回答來回應著耶穌,但耶穌透過這文士的回應,也在檢視他內心真實是否真正明白主所說的律法焦點。耶穌看見他的回答是有得著從神而來的智慧,看見神的心意,因此就對他說:「你離神的國不遠了。」耶穌在意的是人能不能進入神的國,而提醒文士不要只是明白神的國要如何進入,更是要真實去活出來。而耶穌指出這文士的生命狀態相對於其他以色列人離神的國不遠,但仍舊沒有進入,這是因為這文士必須要相信耶穌跟隨基督,才能夠進入神的國,進而能夠倚靠耶穌得著聖靈的能力,來盡心、盡性、盡意、盡力愛主我們的神,更進一步地去用基督捨己的愛去愛人如己。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都知道要遵行神的話語和誡命,然而常因著現實生活中許多複雜的狀況,而失去原本焦點忘記什麼是第一要緊。我們應當倚靠耶穌基督,用盡我們生命的全部來愛神,進而能愛人如己。然而往往因著內心的軟弱,就愛自己隨從肉體私慾比愛神還要更多,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們專心聆聽主的聲音,使我們的心除神以外沒有任何世上人事物。進而讓我們用盡生命的全部來愛神,用盡全部的心靈愛神,使我們的靈裡持續敬拜連結神,被神的愛充滿。用盡全部的性情愛神,使我們不斷在情感意志上選擇愛神遵行神話語的道路。用盡全部的意念愛神,使我們頭腦所有思考都不斷愛神尋求神的智慧。用盡全部的力量愛神,使我們真實用行動投入所有時間和能力愛神事奉神。最後讓我們將所有對神的愛真實去愛人如己,使我們更多被基督犧牲捨己的愛充滿,傾倒在我們身旁所有人身上。

主呀,你就讓我想起最近在帶領新的靈修操練群組,就是你要用我盡生命全部來愛神和愛人如己的焦點。感謝你讓我看見已經有夥伴開始進行每一天的靈修操練,然而還是有一些夥伴還沒有開始操練,我需要更多地為這些夥伴的生命突破來禱告,並且需要更加有行動去領受策略去幫助他們突破。主呀,感謝你透過今天經文來使我重新對焦你的眼光,使我知道我需要先用盡我生命的全部來愛你,用我全部的心靈敬拜連結你領受你的愛,接著用我全部的性情愛你,使我在情感和意志上選擇你的道路,進而用我全部的意念愛你,使我頭腦思考的一切都是尋求你的智慧。最後能夠用盡我全部的力量愛你,將我的時間和精力投入事奉你。當我這樣被你的愛充滿用盡生命全部來愛你,我才能夠有足夠的愛去愛人如己,捨己幫助這些夥伴一起進入每天靈修操練的美好。主呀,懇求你的靈持續堅固我的信心,使我在帶領新群組的操練上,無論面對任何的困難挑戰,都能用盡生命全部來愛你,進而充滿你的愛去愛人如己扶持夥伴走進穩定靈修操練的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...