一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月31日 星期二

2023-10-31, 倚靠聖靈隨時多方禱告警醒不倦

2023年10月31日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Saraland Christians

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書6:18-24
QT亮光:
6:18 靠著聖靈隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦為眾聖徒祈求,
6:19為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕
6:24 並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在以弗所書的最後指出,這一切屬靈全副軍裝,必須要透過禱告才能夠穿上,因此要倚靠聖靈隨時禱告隨時穿戴屬靈全副軍裝,也要為弟兄姊妹的生命需要代求,使我們保持火熱愛主的心持續經歷得著神的恩惠。因此經文的一開始保羅提到:「靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」這裡經文「靠著聖靈」指的是在內心裡仰望聖靈幫助的態度,以及在行動上留意聖靈的感動和帶領,使得聖靈什麼時候感動我們,就立即順著聖靈的感動來禱告。然而這樣倚靠聖靈的禱告,是隨時多方禱告和祈求,這裡「隨時」指的是時間方面不被限制,而「多方」指的是形式方面不受限制。而「禱告」指的是一般性的禱告,而「祈求」指的是專一位某件事的呼求。

主呀,因此保羅指出跟著聖靈的禱告,是不受時間的限制,也不受形式上的限制,因此我們無論是平安或是危險、軟弱或是剛強、處在順境或是逆境,我們隨時都要倚靠聖靈禱告,不受任何形式的禱告,無論是開口或是在心裡禱告,讚美或是哀求,單獨或是與眾人禱告,都使我們持續與主連結,禱告呼求神的旨意成就。接著保羅更進一步吩咐他們這樣倚靠聖靈的禱告,要在此警醒不倦,這裡「警醒」指的是保持警覺不沉睡,像守望者一樣持續保持靈裡警戒的狀態。而「不倦」指的是不灰心和不疲倦。因此警醒不倦就是一種堅持忍耐到底的禱告狀態,保羅擔心以弗所的弟兄姊妹在這些患難逼迫當中陷入到灰心喪志,而使得靈裡陷入厭倦疲乏軟弱的狀態,就失去警醒禱告的生命狀態。

主呀,這就使得保羅特別吩咐他們要持續倚靠聖靈隨時多方禱告呼求神,來保持自己生命的警醒。接著當他們能夠保持自己生命的警醒,更進一步就能夠為神國度的事來禱告,因此保羅提到:「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘。」當時的保羅被關在監獄裡,面對極大的患難和考驗,然而保羅並沒有請求弟兄姊妹為他禱告能夠脫離苦難的監獄,而是要為他能夠得著口才來禱告,使他在這樣受到監禁的困境之中,仍舊能夠放膽開口講明福音的奧祕,使基督的福音不被綑綁。保羅特別指出他是為這福音的奧祕,作了帶鎖鏈的使者,這裡也就彰顯出魔鬼撒旦透過綑綁保羅在監獄裡要使他灰心喪志,因此保羅特別請求弟兄姊妹為他禱告,求主使他能夠照著當盡的本分,放膽講論,不害怕被綑綁和迫害。

主呀,進而使保羅繼續在患難中堅持神呼召他的使命,放膽傳講基督的福音,使得保羅所傳講福音的大能,能勝過眼前一切患難和逼迫,不被綑綁而是彰顯神的榮耀不斷擴張。接著保羅更進一步提到他特意打發忠心事奉主的推基古,帶著這書信去到他們那裏,並且把保羅的事情和景況如何都全部告訴他們,叫他們能知道保羅他們是如何靠著主來勝過一切患難和逼迫,使得推基古的見證能安慰他們的心。這裡「推基古」是在保羅第三次海外旅行佈道時跟保羅同行,而且當保羅被關進監獄時,他也持續與保羅一起承受患難。因此推基古忠心跟著保羅一起同工一起承受患難的生命,就能夠代表著保羅,將他的信息帶到保羅所深愛的以弗所弟兄姊妹當中,使弟兄姊妹能夠得著安慰,而不要因著保羅受迫害被關進監獄而感到灰心喪志。

主呀,這裡就彰顯出保羅和推基古在主裡極深對著弟兄姊妹的愛,因著基督的愛充滿著他們的心,使他們能在患難中不喪膽,反倒是回過頭去堅固軟弱的弟兄姊妹。因此保羅最後為以弗所弟兄姊妹的禱告就是:「願平安、仁愛、信心,從父神和主耶穌基督,歸與弟兄們。」這裡「平安」指的就是在基督裡的平安,而「仁愛」指的是在主裡面對神和對人的愛心,而信心就是在基督裡對主的信心。然而保羅禱告呼求神能夠將在基督裡的平安、愛心和信心都歸給他們,使他們不軟弱不灰心喪志。最後保羅的禱告宣告著:「並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。」這裡的「誠心」在原文有著不朽壞的意思,也就是所有在不朽壞的裡面愛我們的主耶穌基督的人,都能夠經歷得著神的恩惠。

主呀,最後保羅的禱告就顯示出,其實他知道以弗所教會因著患難而失去起初的愛,因此不斷為著他們能夠在不朽壞的裡面持續火熱愛主的心禱告,求主使他們能夠持續在神不朽壞的愛裡,回應神的愛能夠持續愛主到底。這就是耶穌在啟示錄對著以弗所教會說:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」這裡耶穌指出以弗所教會在事奉上很忠心殷勤,任勞任怨,都持續忍耐為主勞苦作主的工。然而他們最後為主作工卻只剩下責任感,而失去原本起初愛主火熱的心,因此耶穌責備他們,要他們回想起從哪裡墮落的,就要從那裡悔改重新站立,恢復起初的愛心去行起初所行的事。而保羅看見基督對以弗所教會的心意,就為著他們能夠恢復起初的愛心來禱告呼求,求主能夠讓所有誠心在神永不朽壞的愛裡,持續火熱愛主的人,都能夠不斷經歷神的恩典。

主呀,你讓我看見如今我們在世上會遭遇許多不對齊神的人事物,帶給我們的患難和困苦,而使我們容易感到灰心和疲倦,而就失去起初對神的愛。我們應當倚靠著聖靈,隨時多方禱告呼求,警醒不倦地火熱愛主。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入灰心疲倦而無法隨時多方禱告,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠著聖靈隨時多方禱告祈求,持續警醒不倦為自己和弟兄姊妹禱告。使我們隨時隨地倚靠聖靈能力,順著聖靈感動用各式各樣的方式,來為一切人事物呼求。使我們靈裡保持火熱禱告的心,警醒而不沉睡不灰心也不疲倦,而是恆心持續向神禱告呼求。最後讓我們恢復起初對神真誠的愛,持續在基督不朽壞的愛中,堅定愛著我們的主耶穌基督。使我們倚靠聖靈更多被基督的愛充滿,無論面對任何困境都不灰心,持續火熱愛主。使我們不斷蒙神恩惠,經歷到神的恩典不斷地運行充滿在我們生命中的每個地方。

主呀,你就讓我想起昨天晚上守望者聚集的時候,你讓我聽見守望者芳汝在帶領著雅竹,一同去守望扶持還沒受洗卻願意操練靈修的新夥伴,使他們在倚靠聖靈的禱告中,帶領這位新夥伴在生命最低谷之中,經歷到神大能的拯救,使他決定要受洗歸入主的名下。另外守望者欣惠也帶領新夥伴純琍,一同經歷在代禱群組中夥伴彼此代禱扶持的美好。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受這就是我們倚靠著聖靈隨時多方禱告祈求,持續警醒而不沉睡也不灰心不疲倦,所帶來生命的突破和更新。雖然我們在長時間守望夥伴生命的歷程,會有許多使我們感到灰心喪志的困境,然而當我們倚靠聖靈不失去起初對神的愛,我們就能夠持續在基督不朽壞的愛當中,經歷到你的恩惠慈愛運行充滿在我們生命中的每個地方。主呀,感謝你透過守望者帶領生命突破的見證來激勵我的心,使我更有信心帶領其他守望者,更多一同每天倚靠聖靈隨時多方為夥伴生命禱告祈求警醒不倦,就會使我們持續得著你的恩典,而經歷到生命的突破和更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...