一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月12日 星期四

2023-10-12, 警醒保守神的話語如同眼中瞳人

2023年10月12日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Calvary Heights Baptist Church

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言7:1-27
QT亮光:
7:2 遵守我的命令就得存活保守我的法則,好像保守眼中的瞳人
7:4智慧說:你是我的姊妹,稱呼聰明為你的親人
7:5 他就保你遠離淫婦,遠離諂媚話外女

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步地用具體的例子,描述著一個沒有屬神智慧無知的少年人,是如何一步一步陷入到淫婦的引誘,最後就像要被宰殺的牲畜一樣,喪掉自己的生命。因此所羅門在經文一開始首先提到,最重要的焦點和準則就是:「你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。遵守我的命令就得存活。保守我的法則,好像保守眼中的瞳人。」這裡經文中的「保守」指的就是警醒地保護和看守的意思,而「保守眼中的瞳人」指的是保守神的話語在我們心中,就像是我們保護眼中的瞳人一樣重要,保護神的智慧持續在我們的心中而不失去。因為神話語的智慧是我們靈裡的眼睛,也就是我們屬靈的瞳人,如果我們靈裡的眼睛沒有用神話語的智慧保護,就會陷入昏花。

主呀,進而我們保護神話語的智慧在我們心中的態度,就要像眼皮保護瞳人的保護機制一樣,一有異物靠近,就馬上反射性地閉上眼睛,抵擋一切異物的進入,並且會用手去遮蓋保護重要的眼睛。而我們遵行和保守神的話語,就像是讓神的話語成為我們的保護,一有不屬神的異物靠近,我們屬靈的反射性動作,就會閉上眼睛,不再繼續看著對我們有害的人事物,抵擋一切不屬神的異物進入,進而用禱告的手去抵擋和遮蓋,保護我們靈裡重要屬靈的眼睛。當我們警醒保守神的話語像保護眼中的瞳人,神也就會像申命記所提到的一樣,在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞我們,看顧我們,保護我們,如同保護眼中的瞳人。當我們保護神的話語在我們心中,像保護眼中的瞳人,神就會保護我們,就像保護眼中的瞳人一樣。

主呀,這就使得神大能的同在環繞著我們,看顧和保護我們免受仇敵的攻擊和吞吃。因此所羅門提到我們要對神的智慧說:「你是我的姐妹,稱呼聰明為你的親人,他就保你遠離淫婦,遠離說諂媚話的外女。」這裡的「姐妹」和「親人」指的就是把神的智慧當作親密的家人一樣,在日常生活中朝夕相處,不斷讓神的智慧就成為日常生活中的家人一樣陪伴在我們身旁,非常親密能夠即時交通和互動,不管發生什麼事情第一個想到的就是與我們親密的家人,也就是屬神的智慧。這樣與神智慧親密的狀態,才能夠保護我們遠離隨時環繞在我們身旁,說諂媚的謊言引誘我們,準備吞吃我們的淫婦。接著所羅門就用一個具體的例子,指出沒有屬神智慧無知的少年人,如何一步一步落入淫婦的引誘和試探當中。

主呀,首先所羅門提到,他看見了一個愚蒙人,也就是無知的少年人,從街上經過,走近淫婦的巷口,直往通他家的路去,在黃昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。這裡「愚蒙人」指的是沒有屬神的智慧無法辨別善惡的人,而容易被誘惑和欺騙。而這樣沒有屬神智慧無知的少年人,他因著內心的好奇心驅動,他就在黃昏、晚上、半夜這些黑暗的時刻,徘徊在街上,也就是主動靠近試探。雖然他不是自己去找淫婦,然而他離開了光明而讓自己獨自一人走近淫婦的巷口,也就是靠近罪惡的試探而去。接著所羅門提到有一個淫婦來迎接這位少年人,是妓女的打扮,有詭詐的心思。這淫婦喧嚷,不守約束,在家裡停不住腳,有時在街市上,有時在寬闊處,或在各巷口蹲伏。

主呀,這裡就彰顯出這無知的少年人雖然無心,走在危險的街道上徘徊,然而這充滿詭詐心思的淫婦,早就像獵人一樣埋伏在街市和寬闊之處,隨處去尋找沒有屬神智慧和警覺而可以吞吃的人。因此他就拉住那少年人,與他親嘴,而臉上沒有帶著任何羞恥地對他說:「平安祭在我這裡,今日才還了我所許的願。」這裡的「平安祭」指的是他剛獻過平安祭,而還願的平安祭必須在兩天內吃完祭肉,所以需要尋找人幫忙跟他一起享用。然而這就彰顯出淫婦用很屬靈的藉口和理由,引誘這無知的少年人去跟他一同回家,吃平安祭的祭肉,看起來很合理。然而這淫婦只是表面獻上平安祭,但心裡卻不平安,而是充滿罪惡,而假借神的平安來欺騙沒有屬神智慧的人。

主呀,接著這淫婦就繼續提到,他已經用繡花毯子和埃及線織的花紋布鋪了他的床,又用沒藥、沉香、桂皮薰了他的榻,這裡所提到的都是貴重的布和香料,就預表著淫婦繼續用屬世的豐盛來吸引這少年人落入墮落的網羅。去到這淫婦的家重點不是吃平安祭的祭肉,而是跟他犯姦淫,因此淫婦繼續挑旺這少年人內心的私慾而說:「你來,我們可以飽享愛情,直到早晨,我們可以彼此親愛歡樂。」這裡就彰顯淫婦就是要讓少年人跟他一起享受那罪中之樂。最後淫婦用許多巧言誘他隨從,用諂媚的嘴逼他同行。少年人立刻跟隨他,好像牛往宰殺之地,這裡的「逼他同行」在原文是驅趕牲畜的意思。

主呀,最後淫婦就用似是而非體貼人肉體的言語,去使少年人像要被宰殺的牛一樣,被驅趕進入屠宰場,然而卻不自覺正要面臨死亡的後果。直等箭穿他的肝,如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。這裡就彰顯出這沒有屬神智慧的少年人,最後陷入到淫亂的罪惡死亡之中。因此所羅門最後在說完這故事之後,就更強烈呼籲屬神兒女現在要聽從他,留心聽他口中的話。我們的心不可偏向淫婦的道,不要入他的迷途。我們需要像彼得前書提到的一樣:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」我們要保持謹守和警醒的狀態,保守神的話語就如同眼中的瞳人一樣,使我們面對遍地游行,尋找可吞吃的仇敵和淫婦,能夠進一步用堅固的信心抵擋他們,也就是用神的話語去抵擋一切仇敵的吞吃。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上許多不屬神人事物就像淫婦一樣,不斷引誘我們落入試探而使屬靈眼睛昏花。我們應當保持警醒,保守神的話語如同眼中的瞳人。然而往往因著內心的軟弱,容易鬆懈就被仇敵吞吃,而很難警醒保守神的話語,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們保持警醒的生命狀態,保守神的話語如同眼中的瞳人一樣。更多保護神話語的智慧持續在我們心中,使我們屬靈的眼睛能持續明亮而不昏花。使神的話語在曠野荒涼野獸吼叫之地,彰顯神大能的同在,使我們經歷到神環繞看顧保護著我們,就像保護眼中的瞳人一樣。最後讓我們在真實生活中遵行神的話語,倚靠神的智慧抵擋遠離一切淫婦的引誘道路。使我們提高警覺在極高屬靈敏銳度當中,一有危險讓神的智慧就馬上保護我們閉上眼睛。不讓一切不屬神的人事物進入我們的心中,使我們的心不要偏向淫婦的道路,而是堅定走在跟隨神的道路。

主呀,你就讓我想起昨晚我倚靠你的智慧,開發完成了整個靈修分享群組的管理系統程式之後,我就更進一步地發佈給守望者一起來使用。而在開發這個系統的過程當中,我真實在撰寫每一個功能的程式時,是不斷警醒保守你話語的智慧存放在我心裡,如同的眼中瞳人一樣,讓你的智慧來啟示指導我該如何完成這些功能的開發,這每一個功能的完成都彰顯你話語的智慧。而我就真實領受到在充滿困難的程式開發的曠野中,你大能的同在和帶領,環繞看顧保護著我,就像保護你眼中的瞳人一樣。我不斷經歷到你的智慧開啟我屬靈的眼睛,使我沒有落入仇敵混亂思緒的綑綁,而是不斷倚靠你智慧的引導,一步一步倚靠你的智慧開發出彰顯你智慧的管理系統。

主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深領受到,我在開發系統過程之中,不斷警醒保守你的話語存放在我心裡,如同保守眼中的瞳人,一方面保護我的心持續跟隨你走在這事奉道路上不斷更新和突破。另一方面對於靈修分享群組而言,也是建立保護靈修分享群組的屬靈防禦系統,讓守望者可以透過這系統更方便每天快速且準確,守望著夥伴操練的狀態,而使我們一同倚靠神的智慧,去守望著神的話語能夠確實在每一個夥伴的心中運行,就如同保護眼中的瞳人一樣。主呀,懇求你的靈持續帶領我和守望者,能夠使用這系統,更多警醒保守你的話語在夥伴的心中,如同保守眼中的瞳人一樣,使我們更多經歷到你在生命曠野道路當中,也保護我們如同你眼中的瞳人,不要偏向淫婦的道路,而堅定走在跟隨你的道路,求你帶領。


這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...