一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月17日 星期二

2023-10-17, 真知道神恩召的指望和大能大力

2023年10月17日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Saraland Christians

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書1:15-23
QT亮光:
1:17 求我們主耶穌基督榮耀,將那賜人智慧啟示靈賞給你們,使你們真知道他,
1:18 並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召何等指望,他在聖徒中得的基業何等豐盛的榮耀
1:19知道他向我們這信的人所顯的能力何等浩大

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅就更進一步指出,他一直不斷持續為以弗所教會的弟兄姊妹禱告的焦點,就是求主使他們真知道神在他們生命中,屬天的恩召是有何等的指望,以及所顯出的能力是何等的大能大力。因此保羅在經文的一開始提到:「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神,禱告的時候,常題到你們。」這裡經文中的「信從主耶穌」指的是以弗所的弟兄姊妹對主有真實的信心,而「親愛眾聖徒」指的是對眾聖徒有真實的愛。這也就彰顯出保羅看出以弗所的弟兄姊妹是真的相信主耶穌,因此使他們在對主的信心當中對人的愛心。這使得保羅不住地為他們感謝神,而使保羅禱告的時候,常提到他們,這裡的「常提」指的是記念的意思。

主呀,因此保羅在禱告中常常為他們感謝神,記念他們生命的需要,這裡就彰顯保羅是忠心守望屬神教會的守望者,不斷地為著屬神教會弟兄姊妹生命的需要來代求。而保羅接著更進一步地提到,他一直不住為他們生命禱告的焦點就是:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。」這裡的「智慧」指的是聖靈賜給人領悟的能力,而「啟示」則是指聖靈對事物真理的開啟。如果沒有神的智慧和啟示的開啟,我們對屬神的一切都是一無所知,所以保羅渴望以弗所的弟兄姊妹不要只是停留在原本的信心和愛心,而是要更加領受智慧和啟示的靈的開啟,使他們真知道神。這裡「真知道」指的是深刻徹底完全的經歷和認識,因著神在我們生命中的旨意有極大無比的榮耀。

主呀,這就使得我們需要不斷求主賜給我們智慧和啟示的靈,去對神榮耀的旨意有更深入的經歷和認識,我們無法倚靠頭腦的知識去認識神,而是要得著神的啟示,才能夠與基督有直接的面對面交通,有著真實的連結才能夠有真實的經歷和認識。因此保羅更進一步提到:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;」這裡「心中的眼睛」指的就是我們的心思、悟性和內在的知覺,而照明就是透過神的話語來光照我們心中的眼睛,使我們內在的心思、悟性和知覺,能夠在靈裡真正看見和經歷,進而能夠真正明白知道,神在我們身上的恩召是有何等的指望,這裡的「恩召」指的是充滿神恩典的呼召,神對我們的生命都有著恩典和榮耀的呼召。

主呀,然而如果我們心中的眼睛沒有開啟,就會看不見神對我們的恩召和指望。而神恩召的指望,就是神在聖徒中得的基業,充滿何等豐盛的榮耀。指的就是我們是神要得著的基業,也就是神選召我們成為祂的產業,而神要來翻轉更新我們的生命,彰顯祂的榮耀而成為祂榮耀的基業。因此保羅更進一步宣告:「並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」這裡「所顯的能力」指的就是神要在我們身上運行彰顯的能力,神要在我們生命中得著基業,必須要運行祂的大能大力,才能夠使我們走進祂充滿恩典的呼召。我們不是倚靠自己的能力走進神的恩召,而是倚靠神的大能大力走進神的呼召裡,進而成為屬神榮耀的基業。而保羅更進一步指出神所要顯現在我們身上的能力,非常浩大,就是照著神在基督身上,所運行的大能大力。

主呀,接著這裡「運行」指的是運作中的動力,而「大能」指的是極大的權柄,而「大力」指的是極大的力量,神擁有著極大的權柄和能力,並且將這大能大力運行在基督身上,使基督能夠從死裡復活,更進一步叫基督升到高天坐在自己的右邊。然而神也要將這樣死而復活,和高舉的大能大力運行在我們身上,使我們遵行神的話語和旨意,而跟著耶穌基督將自己的老我釘死在十字架上時,我們就要跟著耶穌一起經歷死而復活的大能大力就彰顯運行在我們身上,並且神要將我們高升高舉到祂的榮耀寶座旁。而保羅強調著神這樣的大能大力,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的,指的就是超過天上各種不同等級的天使,更是指勝過屬撒旦的一切黑暗權勢。基督被父神高升到寶座旁就使祂的權柄和能力,勝過一切祂所超越的天使和世上一切的權勢。

主呀,最後保羅指出神這樣的大能大力,又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。這裡的「服在」指的是制伏的意思,也就是說神不只是讓基督的地位和權柄提升超越世上萬有,而且也有制伏世上萬有的能力。使耶穌基督能夠為了教會作世上萬有的頭,指的就是掌管萬有。基督跟教會是一體的,因此保羅指出教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。基督是教會的頭,而教會是基督的身體,因此基督跟教會聯合成為一個身體,而基督是頭掌管教會,而基督同時又帶著教會一同掌管萬有。而這裡的「教會」指的是歷世歷代相信跟隨基督的門徒的總集合,不受空間和時間的限制,而教會是基督的身體,是充滿萬有者所充滿的,這裡第一個充滿指的是補滿的意思,而第二個充滿指的是豐滿、完全的意思。因此基督會不斷地補滿充滿著祂的身體,也就是補滿我們生命的不足,直到完全彰顯神的豐滿和完全,彰顯基督的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上神呼召我們進入家中、職場和教會,都有著祂榮耀的旨意。我們應當求主賜我們智慧和啟示的靈,使我們真知道神恩典的指望,以及所顯現的大能大力。然而往往因著內心的軟弱,使我們沒有用心中的眼睛去看一切,而看不見神恩召的指望和能力,就使生命陷入混亂之中。懇求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們更深被聖靈充滿,倚靠神的智慧和啟示領悟神的事,使我們對主有真正知道全面透徹的認識。進而懇求聖靈照明我們心中的眼睛,使我們真知道神的恩召有何等美好的指望。使我們靈裡被開啟看見神充滿恩典的呼召和盼望。領受神要在我們生命得著祂的基業,使我們被神更新充滿屬神榮耀。最後讓我們真知道神所要彰顯運行的大能大力,經歷神在基督身上運行死而復活的大能大力,不斷運行彰顯在我們的身上。使我們得著能力勝過這世上一切的權柄和能力,將我們提升高舉到神的榮耀同在裡。

主呀,你今天更深開啟我心中的眼睛,讓我看見你對我恩典的呼召,就是帶領我建立晨禱祭壇和靈修分享群組,使我在這過程當中更深領受到智慧和啟示的靈不斷開啟我,讓我真知道認識到基督所要建造的身體。你呼召我們成為你的基業,要在我們身上彰顯你的榮耀,因此我們每天將你賜的話語寫成靈修分享來彼此交通和連結,而在我們每天在彼此分享和代禱中就成為基督的身體,讓基督死而復活的大能大力不斷運行在我們身上。雖然我們每天會遇到許多挑戰,然而當我們堅定回應你的恩召,在靈修分享群組當中持守每一天操練分享你的話語和為夥伴代禱,你就讓我們生命越來越被你更新和提升,充滿屬你的榮耀。感謝你透過今天經文賜給我這樣清楚的啟示和指望,使我知道我要像保羅一樣,更多為晨禱祭壇和靈修分享群組的夥伴禱告。懇求神將智慧和啟示的靈賞給我們,使所有夥伴靈裡都能被開啟,看見這樣在靈修操練當中一同連結基督的恩召,是有何等指望。使我們真知道經歷你話語的大能大力,要運行在我們身上彰顯你的榮耀,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...