一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月4日 星期三

2023-10-04, 專心仰賴認定神不倚靠自己聰明

2023年10月4日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言3:1-10
QT亮光:
3:3 不可使慈愛誠實離開你,要繫在頸項上,刻在心版上。
3:5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己聰明
3:6 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,神的智慧不只是能夠拯救人脫離罪惡,而且還能夠更進一步賜給人從神而來的賞賜,然而所羅門也指出要如何領受神賞賜的秘訣。因此在經文的一開始就提到:「我兒,不要忘記我的法則,你心要謹守我的誡命。」這裡的「我兒」就彰顯出所羅門一樣用屬靈父親的角度去勸勉屬神的兒女,而「我的法則和誡命」都是預表著神的話語和律法,而其中「法則」在原文是律法上的指引,就是使神的誡命成為人生道路上的路標,警告人不要走進犯罪的危險道路。因此我們的心需要謹守神話語的法則,讓神的話語就成為我們生命道路的路標,在我們行走的過程之中不斷透過路標,來指示我們避免走進錯誤的道路。

主呀,然而這屬靈的路標是要謹守在心裡,也就是要不斷在靈裡檢視和領受神透過路標指引的道路。當我們能夠不忘記神話語的路標和指示,就能夠得著從神而的賞賜,神必將長久的日子、生命的年數與平安加給我們。這裡「長久的日子」不只是表面上的長壽,更是指生命能夠長久活在應許之地。因為我們不斷謹記神話語所指示的路標,所以我們就不會走進死亡毀滅的道路,因此我們屬靈的生命就能夠持續長久活在神的旨意和應許裡。並且同時有屬神的平安加給我們,因為神的話語賜給我們從神而來的保護和安定,使我們能夠越是遵行神的指示,內心就越是得著神的平安。接著所羅門繼續宣告:「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。」這裡「慈愛、誠實」是神的兩種屬性,指的是神的話語充滿著神的慈愛和信實。

主呀,因此我們要把神的話語當中,所充滿屬神的慈愛和信實,不斷地繫在我們的頸項脖子上,也就是時時配戴在身上而不要脫去,而刻在心版上,指的就是要牢記在心裡。也就是我們的心裡不斷地牢記神的話語,不斷地領受到神的慈愛和信實,進而使我們能夠穿戴在身上,在我們的日常生活行為上不斷活出屬神的慈愛和信實,就是將神話語的慈愛和信實繫在我們的頸項上。然而所羅門進一步提到,當我們如此遵行的話,我們就必在神和世人眼前蒙恩惠,有聰明。這裡的「蒙恩惠」指的是被接納的意思,而「有聰明」指的是有美好的見證和名聲。因著我們活出屬神的慈愛和信實,我們就會被神而被世人接納,也會擁有生命美好的見證和名聲來讓神得著榮耀。

主呀,接著所羅門更進一步宣告:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」這裡的「專心仰賴」指的就是專注將全人全心仰望倚賴著神,也就是完全遵行神話語的指示,進而將一切的結果都交託倚靠著神,信賴著神必定會成就這一切的事。而「不要倚靠自己的聰明」在原文是不要倚靠自己的理解,也就是不要把信心放在自己身上,不要按照自己的理解,而是要按照神話語的指示和旨意去作選擇,這就是專心仰賴神的態度和眼光。進而當我們態度和眼光是專心仰賴神,更進一步在行動上所羅門指出:「在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。」這裡「認定」指的就是認識和承認的意思,也就是我們所做的每件事都要承認神和認識神,承認神是唯一的道路,而渴望在每件事都能夠更真實經歷認識到神的旨意和道路。

主呀,因此當我們在所行的事上,所走的生命道路上都認定神,這就使得神必定會指引我們的道路,這裡的「指引」在原文指的是清除障礙使人能向神直行。因此神指引我們的道路,不只是指示方向,而且還會清楚我們眼前的路障。當我們相信走在神的道路,原本看起來有許多障礙和困難都會被神除掉,而使我們能夠向著神指引的方向前行,沒有任何的攔阻。接著所羅門更進一步指出:「不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。」這裡彰顯出一開始人可能凡事都認定神倚靠神,然而日子久了,就漸漸會覺得自己有了這些從神而來的智慧經驗和能力,就越來越失去對神的敬畏,而沒有持續專心仰賴神,而是自以為有智慧,進而就會隨從自己肉體的私慾而走偏了道路。像是所羅門一開始專心仰賴神,後來為了鞏固以色列國,就自以為有智慧運用許多政治聯姻與其他國家連結。結果卻讓自己隨從妃嬪去敬拜偶像,最後帶來以色列國的分裂。

主呀,最後所羅門宣告著當我們不要自以為有智慧,而是持續保持警醒敬畏神,專心仰賴神話語的智慧,不斷遠離惡事。這便會帶來從神而來的祝福和賞賜,所羅門提到:「這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」這裡的「肚臍」指的是身體,也就是說持續保持警醒敬畏神的生活,會使我們的身體得著神的醫治,使我們所有的骨頭不諱枯乾,而是不斷地被神的話語滋潤和更新。並且所羅門更進一步指出,我們要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。也就是說我們要用奉獻來表達和承認神是配得這樣的尊榮,當我們用奉獻尊榮神之後,神就必使我們的倉房必充滿有餘,我們的酒榨有新酒盈溢。這裡的「盈溢」是滿溢出來的意思,也就是預表著我們的生命越是奉獻給神,我們就越經歷到神所賜的豐盛,不斷地滿溢出來,使我們的生活豐盛有餘,也使我們的生命充聖靈的恩膏與能力而得勝有餘。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對家中、職場和教會許多事情必須要作選擇和決定,我們很容易就倚靠著自己的聰明和理解去作選擇,走在自己的道路上。我們應當要專心仰賴認定神,而不要倚靠自己的聰明,讓神的話語來指引我們的道路。然而往往因著我們內心的軟弱,就使我們很難專心仰賴認定神,而容易倚靠自己的聰明,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們專心仰賴認定神,使神成為我們唯一的倚靠,讓神來指引我們的道路。將神的話語繫在我們的頸項上,刻在我們的心版上,讓神的慈愛和信實不離開我們。使我們全心仰望相信神的帶領,不倚靠自己的聰明和理解,而是照著神話語的指引去選擇。最後讓我們更多經歷到神所賜屬天豐盛的生命和平安,使我們生命豐盛有餘。使我們凡事越仰賴倚靠神,就越經歷到神所賜的豐盛生命。使我們的心充滿聖靈的恩膏與能力,不斷從我們生命中滿溢出來而得勝有餘。

主呀,你就讓我想起昨晚守望者聚集跟守望者一起交通時,你帶領我回顧在面對持續無法穩定操練靈修分享的夥伴,當我不倚靠自己的聰明去幫助他們,而是更多專心仰賴認定你,在禱告中尋求從你話語而來指引的道路。你就讓我領受到我可以幫助夥伴,在清楚設定一個月需要突破的操練目標,而當夥伴達成目標就更進一步將時間範圍縮小,到半個月需要達到操練目標,使得夥伴透過這樣具體的要求而一步一步往穩定操練的方向前進。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我在面對要幫助夥伴突破操練的困境時,專心仰賴認定你而不倚靠自己的聰明,你的話語和聖靈就指引我前面的道路,使我帶領著夥伴能夠走在跟隨你話語的道路上,經歷到你所賜屬天豐盛的生命與平安。你讓我看見這些不穩定的夥伴因著這樣具體操練目標的策略,一步一步往穩定操練的道路前進,這真的是使我們經歷你豐盛的生命,在我們當中滿溢出來而得勝有餘。主呀,懇求你的靈持續帶領我走在門訓事奉的道路,更多專心仰賴認定你而不倚靠我自己的聰明,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...