一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月21日 星期六

2023-10-21, 求主聖靈叫我心裡力量剛強起來

2023年10月21日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Saraland Christians

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書3:14-21
QT亮光:
3:16 求他按著他豐盛榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來
3:17 使基督因你們的住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基
3:18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛何等長闊高深
3:20 神能照著運行在我們心裡的大力充充足足成就一切超過我們所求所想的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出,他為以弗所弟兄姊妹在神面前屈膝的禱告,因為保羅知道他們要跟他一同得著明白基督的奧祕,不是容易明白的事,生命需要更多被神掌管和啟示,才能夠跟保羅一同明白這基督的奧祕。因此保羅在經文的一開始提到:「因此,我在父面前屈膝。」這裡的「因此」指的就是前面提到基督在教會當中的奧祕,保羅渴望弟兄姊妹能夠真實的領受明白,所以他一直在父神面前屈膝禱告。這裡的「屈膝」表示著極深的敬畏謙卑和降伏,保羅整個人降伏在神的面前,非常專注在為弟兄姊妹的生命代求,渴望他們屬靈的生命能夠成長,才能夠體會經歷明白他所說基督的奧祕。接著保羅在為弟兄姊妹的禱告中,就宣告了為他們得著明白基督奧祕的三個重要屬靈禱告的步驟。

主呀,因此保羅的禱告中指出第一個重要禱告步驟就是「叫他們心裡的力量剛強起來」,因此保羅禱告呼求說:「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。」這裡「豐盛的榮耀」在原文是榮耀的豐富,也就是說神是根據祂榮耀的豐富而作工在我們的身上,並且神是藉著祂的靈,也就是聖靈作工在我們身上。因此我們領受神的能力是透過聖靈,而神透過聖靈叫我們心裡的力量剛強起來。這裡「心裡的力量」在原文是裡面的人,也就是在靈裡活著屬靈的新生命,也就是我們的靈裡的人。然而保羅之所以會禱告呼求神透過聖靈,叫我們靈裡的人剛強起來,就是我們靈裡的人在一開始就像稚嫩的嬰孩一樣,非常弱小軟弱需要成長茁壯。而且很容易被這世上的人事物給影響,而越來越屬肉體就越來越軟弱無力。

主呀,然而當我們順著肉體私慾而行,我們心裡的力量就會越來越軟弱無力。但我們順著聖靈而行,就會被聖靈充滿和掌管,我們心裡的力量就會越來越剛強起來。我們靈裡的力量需要先剛強起來,我們才能夠更進一步地被基督的愛充滿。因此接著保羅提到第二個重要禱告的步驟就是:「使基督住在我們心裡明白基督的愛」,因此保羅提到:「使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心,有根有基。」這裡「信」指的就是對主真實的信心,而心裡的相信就會摸著裡面屬靈的實際。因此基督藉著我們的信心,而住在我們心裡,這裡的「住」是永久定居,完全同在的意思。

主呀,這裡就彰顯出基督必須要持續長期居住在我們心裡,我們需要時時刻刻都充滿對主的信心,而不要只是在敬拜禱告的時候才對主有信心,而是在生活中的每個時刻都操練對主有信心,使基督能夠永久居住在我們的心裡。這就使得當基督持續長久居住在我們的心裡,就會使我們的愛心,有根有基。這裡「心裡」指的就是我們的情感、心思和意志,也就是讓我們在情感、心思和意志上都充滿基督的愛,而基督的愛在我們心裡就有根有基,這裡的「根」指的就是讓基督的愛扎根在我們心裡不斷地成長,而「基」指的是房屋的地基,讓基督的愛成為我們生命房屋的地基,非常穩固而不動搖。

主呀,進而這樣被基督的愛充滿,有根有基的生命狀態,才能夠更進一步能和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。這裡的「明白」指的是在心裡緊緊地抓住的意思,因此我們不是頭腦知道基督的愛,而是要在我們的心裡持續不斷地緊緊抓住,更深地去經歷領受基督的愛,而這樣的追求就是會使我們更深刻領受到基督的愛是何等的長闊高深。而這裡「長闊高深」在原文的順序是「闊、長、深、高」,指的就是我們領受基督的愛在空間性上是何等的寬闊,而且在時間性上是何等的長,也就是永恆的意思,而「深」則是指基督的愛可以深入穿透所有的事物的本質,而「高」則是指基督的愛充滿著屬天的榮耀是何等地高過諸天。

主呀,因此我們需要長時間讓基督居住在我們的心裡,而不是讓世上的人事物居住在我們心裡,我們才能夠真正經歷明白基督的愛是何等長闊高深。當我們的眼目專注在這世上的人事物,我們就切斷去領受基督的愛,而就無法再更深入領受基督的愛如何運行在我們心中。然而當我們持續都使我們眼目專注基督的愛,讓基督持續居住在我們心裡,掌管我們的心思意念、情感和意志,我們就能夠真知道基督的愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的來充滿了我們。而這裡的「知道」指的是經歷上的認識和知識,而我們要真實經歷基督的愛,才能夠察覺到基督的愛超過我們人所能夠測量的範圍,而「神一切所充滿的」指的是神的力量的總和,這也就彰顯出基督的愛是充滿神的力量,而且是超乎我們所求所想的力量,因此我們必須被基督的愛充滿,才能夠被神的能力充滿。

主呀,接著保羅提到最後第三個重要禱告的步驟,就是「讓神運行在我們心裡的大力去成就這一切。」因此保羅提到:「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」這裡「運行在我們心裏的大力」指的就是神在我們心裡運行復活的大能,而這「運行」是推動的能力,也就是說我們生命最重要推動的能力,就是讓基督復活的能力運行在我們心中,使我們領受到神在我們心裡運行的大能大力,成為驅動我們去執行神的吩咐和旨意的屬天動力。因此當我們被聖靈充滿而讓神的大能大力驅動我們,我們就會經歷到這能力是能帶領我們,充充足足去成就這一切。這裡「充充足足」指的是非常豐富和豐盛有餘,而「成就一切」指的不只是外在行為的成就,更是指神在我們生命裡面所成就的事。

主呀,最後當我們倚靠聖靈充滿運行在我們心裡的大力,就使我們經歷到神的能力是非常豐富,並且豐盛有餘地可以驅動帶領我們完成神所託付的一切事,無論是外在行為的事,或是內在生命更新的事,都能夠成就一切神榮耀的旨意,超過我們所求所想的。也就是讓我們不斷更深經歷基督的愛和神的能力不斷地運行神的大能大力,在我們生命中每個地方不斷地突破更新我們的極限,更深領受神的無限,而更深領受明白基督福音的奧祕。而保羅最後就宣告著:「但願祂在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」就彰顯出基督的愛與能力是彰顯在基督裡,也彰顯在基督的教會裡,所以我們必須要使自己的生命持續連結基督,在基督裡,同時也連結教會,在基督的身體裡,使基督得著榮耀一直到永遠。

主呀,你讓我看見如今我們在世上必須面對許多不對齊神的人事物,使我們心裡的力量很容易軟弱無力。我們很需要呼求主聖靈叫我們心裡的力量能剛強起來。然而往往因著內心的軟弱,很容易被世上重擔壓住而心裡軟弱,就很難求主聖靈叫心裡力量剛強起來,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在靈裡軟弱的時刻,禱告呼求主藉著聖靈叫我們心裡的力量剛強起來。使我們的心更多地被聖靈充滿和掌管,使我們裡面的靈人越來越成長剛強起來。進而讓基督居住在我們心裡,使我們被基督的愛充滿,叫我們的愛心有根有基。使我們靈裡能更多真實經歷明白基督的愛不斷充滿,是何等長闊高深。最後讓我們順服聖靈有所行動,讓神照著運行在我們心裡的大力,充充足足成就這一切。使我們充滿基督復活的能力,讓靈裡的力量驅動我們完成神所託付的事。使我們經歷神大能帶領成就神榮耀的旨意,超過我們所求所想的豐盛。

主呀,你就讓我想起最近在幫助夥伴突破靈修分享操練的困境時,我自己心裡的力量很需要剛強起來,如果心裡的力量沒有剛強起來,就很容易會軟弱很難去挑戰生命倚靠你去突破生命困境。感謝你透過今天經文堅固我的心,帶領我更深領受到,當我在守望靈修分享群組的夥伴,面對長期不穩定的狀態時,我需要更加禱告呼求主聖靈叫我心裡的力量剛強起來,這使我能更多讓基督住在我的心裡。特別是面對夥伴不穩定的狀態時,我能在這裡面被基督的愛充滿,更深領受到基督對這些夥伴生命的愛是如此長闊高深。這才能使我更進一步讓神照著運行在我心裡的大力,充充足足去成就這一切。感謝你讓我看見你最近帶領我幫助曉晴和智詠都有更進一步的突破,使他們更清楚明確決定恢復靈修操練的時間,使他們的靈能有力量驅動他們完成神所託付的事。懇求你的靈持續運行在我們當中,使我們更多呼求主聖靈能叫我們心裡的力量剛強起來,被基督的愛充滿,更有能力穩定操練靈修分享,讓靈裡的力量不斷驅動我們完成神所託付給我們的事,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...