一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月2日 星期一

2023-10-02, 讓神的靈澆灌我聽從神話語指示

2023年10月2日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言1:20-33
QT亮光:
1:23 你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。
1:32 愚昧背道必殺己身;愚頑安逸必害己命。
1:33 惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜不怕災禍。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你就讓我看見你更進一步啟示讓所羅門領受到,智慧就化身成為一個站在城門口呼喊的先知一樣。因此在經文的一開始就提到:「智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,在熱鬧街頭喊叫,在城門口、在城中發出言語。」這裡經文中的「在街市上」指的就是在所有人都能聽見的地方,而「寬闊處」指的就是廣場,是公開發表言論的地方,這裡就彰顯出智慧所說的話,並不是隱藏和高深莫測,只讓某些人能夠聽見和明白,智慧所說的話語是所有人都可以公開聽見領受到的。雖然智慧公開在所有人都能夠聽見的地方呼喊,然而經文提到智慧在熱鬧街頭喊叫,就彰顯出這熱鬧的街頭充滿著許多吵雜的聲音,分散了所有人的注意力。

主呀,然而智慧雖然不斷在喊叫,但不見得所有人都有注意到智慧的聲音,而是聽進了許多身旁吵雜的聲音。而智慧不只是在日常生活的街頭上呼喊,也在做買賣和審判裁決的城門口發出言語。因此這裡就彰顯出,智慧不只是在某個情境和地方才發出呼喊,智慧在我們生活中的每個地方,都不斷地發出呼喊在對我們說話。接著所羅門就更進一步指出,智慧對著大家呼喊說:「你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?」這裡的「愚昧人」在原文指的是簡單的人,指的就是思想簡單膚淺,而不願聽智慧聲音的人,而「褻慢人」指的是內心驕傲自大自以為是,不聽智慧聲音的教訓的人,而「愚頑人」則是更加嚴重,是思想封閉不肯學習拒絕智慧的聲音。

主呀,因此智慧就像先知指出不願意聽進智慧聲音的人,思想簡單膚淺的人喜愛繼續愚昧無知不聽智慧。而內心驕傲自大的人,喜愛繼續驕傲拒絕嘲諷褻慢智慧。而內心封閉不肯學習的人,更進一步恨惡抗拒屬神智慧的知識,智慧指出了人對神的智慧的悖逆和抵擋要到幾時才肯悔改。因此接著智慧更進一步指出:「你們當因我的責備回轉,我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」這裡的「回轉」指的就是悔改,也就是一百八十度轉變過來,也就是不要再抗拒,而是聽進智慧責備和呼喊的聲音。因此當我們的心回轉向神的智慧時,神就要將祂智慧的靈澆灌我們,這裡的「靈」就是預表聖靈,也就是神智慧啟示的靈。而「澆灌」指的就是智慧的靈就像活水泉源一樣,不斷地湧流出來,從上頭傾倒澆灌下來,充滿在我們的靈裡。

主呀,當我們靈裡充滿神智慧的靈,就得著屬神智慧的力量,而使我們的靈不再枯乾。當我們被智慧的靈澆灌充滿的狀態之中,神就會在聖靈運行的泉源水流之中,將神的話指示我們,使我們靈裡就更清楚知道前面屬神的道路。智慧就會啟示教導我們能夠得著屬神智慧的突破性眼光,從眼前的混亂之中看見神的道路。然而智慧對著這些愚昧和褻慢的人呼喚,他們卻不肯聽從,智慧不斷地向這些人伸手,但卻無人理會,把智慧就當作空氣一樣忽視。雖然聽到智慧的呼喊,不只是不聽進去,而且反而拒絕棄絕一切智慧的勸戒和責備,把智慧隔離在外,並且往智慧的反方向繼續走進毀滅的道路。因此智慧就提到這樣拒絕祂聲音的下場,就是驚恐和災難會臨到他們,就好像狂風和暴風的來襲一樣,突然帶來極大巨大的破壞,而使他們反應不過來。

主呀,這就使得急難痛苦就臨到他們的身上,這裡就預表著不聽智慧的勸戒,最後就會經歷到神的審判。然而那時他們必定想要呼求智慧,然而智慧卻不回應他們,懇切尋找祂的,卻尋找不見。因為他們只是想要脫離眼前的急難,並不是真心想悔改,他們恨惡神的智慧和知識,不喜愛敬畏耶和華。因此就不聽智慧的勸戒,藐視智慧一切的責備,因此他們最後就必定吃自己抗拒神的智慧的結果,充滿在自己的計謀裡。這就使得智慧作出了最後的總結而宣告:「愚昧人背道,必殺己身;愚頑人安逸,必害己命。」這裡的「背道」指的就是轉過去背對著神的道路前進,而「安逸」則是指追求物質生活的豐富,而忽視靈命的需要,而陷入到靈裡的懶惰。而這樣背對著神的道路,追求屬世物質生活的安逸,就必定殺害自己屬靈的生命。

主呀,最後智慧宣告最重要的結論而說:「惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。」這裡「聽從我的」指的是聽進跟從神智慧所說的話,所指是的道路,就必安然居住。這裡的「安然居住」指的是充滿屬天的平安居住在神的同在裡,得著神的保護和遮蓋。進而就能夠得享安靜,指的就是得著享受在神同在裡的平靜安穩,神賜下安定穩固的力量,沒有任何患難和風浪能夠擾亂震動我們的心。最後就能夠不怕災禍,指的就是不怕災禍臨到的勇氣和信心,並不是認為不會遇到災禍,而是有倚靠神的智慧勝過一切災禍的勇氣和信心。當我們聽從智慧的呼喊,而讓神智慧的靈澆灌我們,將神的話指示我們。我們進而聽從神指示的道路,就能夠進入到神的同在而安然居住,得著神所賜的平靜安穩,不懼怕任何的患難和逼迫。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上的挑戰,神智慧的聲音也在我們家中、職場和教會不斷向我們的心中呼喊,然而有許多不對齊神的人事物會影響我們,使我們會偏離背對著神智慧的道路。我們應當回轉向神,讓神的靈澆灌我們,使我們聽從神話語的指示。然而往往因著內心的剛硬和悖逆,而不聽智慧的呼喊,而使我們生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們的心聽從智慧的呼喊,真實回轉向神,讓神智慧的靈澆灌我們,將神的話指示我們。使我們的靈更深領受屬神智慧活水的泉源,不斷從上澆灌下來湧流充滿。使我們領受到神智慧的靈啟示我們,將神的話語指示我們前面生命的道路。最後讓我們聽從神話語的指示,使我們安然居住在神的同在,得享靈裡的安靜。使我們的心不剛硬悖逆走在背對神的道路,而是聽從神話語的指示走在神的道路。使我們聽從神就安然居住在神的同在,得著屬神的平靜安穩不怕任何患難逼迫。

主呀,你就讓我想起最近你智慧的聲音不斷在我不同事奉的場景當中向我來呼喊,無論是看見守望者和夥伴在操練當中需要有自動提醒的功能,或者是我需要去幫助持續陷入不穩定的夥伴,去幫助確認他們該如何設定目標去突破目前的操練狀態。這些一開始都只是問題的呈現,不斷地浮現在我心中,然而當我願意聽聖靈智慧呼喊的聲音,使我的心轉向神去禱告尋求。我真實就經歷到像今天經文所提到,神智慧啟示的靈就澆灌我的心,讓我不只是看見表面的問題,而是更深層領受這問題背後神的旨意,以及該如何跟隨神解決這些問題的道路。主呀,感謝你讓我經歷到當我順從智慧的聲音,走在聖靈所指引我的道路,我就經歷神智慧啟示的靈澆灌我,使我領受到神話語的指示,而知道該怎麼倚靠神去突破眼前的問題,進而安然居住在神的同在裡,得著屬神的平靜安穩,而不再聽到智慧指出問題的提醒聲音。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在接下來這週的守望者聚集,讓你的靈更多澆灌我們,使我們聽從你話語在守望者事奉當中指示的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...