一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月11日 星期三

2023-10-11, 讓神的話成為腳前行走的燈與光

2023年10月11日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:agodman.com

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言6:20-35
QT亮光:
6:22行走,它必引導你;你躺臥,它必保守你;你睡醒,它必與你談論
6:23 因為誡命法則訓誨的責備生命的道
6:24保你遠離惡婦,遠離外女諂媚的舌頭

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門再一次深刻談論,有關淫婦的事,而且這淫婦不是指普通廣泛婚姻關係以外的淫婦,而特別指的是有夫之婦,也就是屬於別人的妻子。當與有夫之婦犯姦淫,不只是犯了淫亂的罪,而是直接違背了摩西律法的第十誡,也就是「不可貪戀人的妻子」,而直接會被眾人用石頭打死。因此所羅門在經文的一開始就提到:「我兒,要謹守你父親的誡命,不可離棄你母親的法則。」這裡的「謹守」和「不可離棄」是所羅門一直不斷在強調的重點,我們之所以落入到罪惡黑暗的道路,就是因為在某個時刻開始放鬆自己,不再謹慎守住神的話語,而就在心裡漸漸離棄神話語的道路,而這裡「父親的誡命」和「母親的法則」預表著神的話語在真實生活中的命令和指教。

主呀,因此所羅門提到面對神的話語我們應當要有的態度,就是要將神的話語常常繫在心上,掛在頸項脖子上,也就是要牢記在心裡,成為隨時的提醒。接著所羅門提到:「你行走,它必引導你;你躺臥,它必保守你;你睡醒,它必與你談論。」這裡的「行走」、「躺臥」和「睡醒」指的是現實生活中的各樣狀態,當我們行走的時候,如果我們有將神的話語存記在心裡,神的話語就會在我們行走時,即時引導我們前面的道路。當我們在躺臥在床上休息的時候,而此時神的話語就會保守我們的心,保守在基督同在的平安裡,我們心裡的眼光都能夠對焦在神的身上,安慰鼓勵我們,使我們不落入黑暗失落和沮喪之中。進而當我們睡醒的時候,神的話語就必與我們談論,而「談論」就是跟神有親密的交通和連結,我們不只是聽神的話語,而是與神有真實在靈裡的對話,使我們在對話交通的互動之中,更深刻了解明白神真正的心意。

主呀,接著所羅門更進一步用燈與光,來比喻神的話語是如何光照我們的生命,所羅門提到:「因為誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道。」這裡的「誡命」指的是神的話語特別的教訓和命令,而「法則」則是指神的話語普遍性的教導和原則。而這裡的燈與光就是詩篇所提到的:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」這裡「腳前的燈」指的就是過去沒有路燈的時候,夜間行走的人都需要提燈,透過燈所發出的光,在黑暗中照亮前面的道路,才能夠知道道路在哪裡。而且燈無法照明一切的道路,只能光照出眼前可見的範圍,因此我們需要一直提著燈來光照行走的每一個腳步。因此神的誡命和法則是我們生命道路的燈,我們走在這黑暗世代當中,就像是在夜晚行走一樣,我們必須要時時刻刻提著神話語的燈,神的話語就會光照我們眼前行走的道路,使我們能夠清楚看見眼前範圍內的道路來指引我們的腳步。

主呀,進而讓神的話語成為我們生命的光,而成為我們路上的光,特別指的是光能夠發出溫暖使我們得著保護而不受凍,也預表著神的話語能夠時時溫暖我們的心,使我們的心保持火熱而不冷淡退後。當我們更多讓神話語的光照進生命裡,我們就更加充滿從神而來的光和溫暖,而有著火熱的心和動力來跟隨主。接著所羅門指出當我們把神的話語真實應用在生活當中,成為我們腳前行走的燈與光,就能夠保守我們遠離惡婦,遠離外女諂媚的舌頭。這裡的「惡婦」和「外女」不只是指在婚姻關係以外的淫婦,而特別指的是有丈夫屬於別人的妻子的淫婦。而神的話語成為我們的燈與光,就能夠幫助我們不去貪戀屬於別人的一切,不讓這些事物成為引誘我們犯罪的淫婦,抵擋淫婦所發出來罪惡諂媚引誘的謊言和誘惑。因此所羅門更進一步特別指出:「你心中不要戀慕她的美色,也不要被她眼皮勾引。」

主呀,這裡就彰顯出心中的戀慕和貪戀,是犯姦淫的第一步,也就是淫亂的罪是從心裡開始。而這裡的「眼皮」指的是塗上眼影的眼睛,也就是魅力的比喻。這裡就預表我們不要去貪戀不屬於我們的一切人事物,我們要在心中就要先除去一切不屬神的戀慕和貪戀,而不要被這些人事物表象的美麗和魅力給勾引誘惑。接著所羅門更進一步指出與有夫之婦的淫婦,犯姦淫所會帶來嚴重的後果,因此指出妓女能使人只剩一塊餅,淫婦獵取人寶貴的生命。這裡的「只剩一塊餅」指的是淫婦會使人傾家蕩產,也就是原本屬神所賞賜的一切豐盛都被奪走,更進一步會付出生命,使生命陷入到墮落的死亡黑暗深淵裡。因此所羅門指出這樣的狀態就像是在懷裡抱著炭火一樣,衣服必定會燒起來,這裡指的就是與有夫之婦犯姦淫就是玩火自焚,就像是行走在炭火上,腳必定會被燙傷和焚燒。

主呀,最後所羅門提到「親近鄰舍之妻的,也是如此,凡挨近她的,不免受罰。」這裡「親近」指的就是同房的意思,也就是預表著當我們搶奪屬於別人所擁有的一切,我們就像是玩火自焚一樣,必定會受到神的審判和懲罰。最後所羅門更進一步用竊賊和犯姦淫的罪來作強烈的對比,指出竊賊是因為肚子飢餓而去偷竊,人雖然不藐視他,但他都必須要付上賠還七倍的極大代價。然而因著情慾的飢餓,而去偷別人的妻子,與婦人行淫的,是眾人所唾棄的,這樣貪戀偷竊別人的妻子便是無知,必定會喪掉生命。因為所帶來的傷害損失和羞辱,是一生都無法塗抹消除的,也無法償還的。因為對方的丈夫必定充滿嫉恨和烈怒,任何的賠償都不願接受,而是要透過律法來治死犯姦淫的人。因此我們應當要讓神的話語,成為我們生命道路腳前行走的燈,和路上的光,使我們不會貪戀不屬我們的一切人事物,而走進玩火自焚的罪惡死亡深淵裡。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活中走在生命的道路上,必須面對這世代許多不屬神的黑暗。我們應當讓神的話語,時時刻刻都成為腳前行走的燈與光,來照亮引導生命道路。然而往往因著內心的軟弱,世界的黑暗容易熄滅掉我們跟隨神的燈與光,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓神的話語時時刻刻成為我們腳前行走的燈和路上的光,不斷光照指引我們生命道路。使我們行走時,神的話語就照亮引導我們不斷調整我們前進的道路。使我們躺臥休息時,神的話語成為照亮保守我們的心在神的愛中。使我們睡醒時,神的話語不斷與我們談論與神有親密交通,更清楚神在每一件事上的心意。最後讓我們真實在生活中行走在神話語光照的道路,使我們避開遠離淫婦屬世的謊言和誘惑。不去戀慕世上屬於別人的一切,而只單單渴慕耶穌基督。使我們行走在基督同在的榮耀道路上,得著豐盛的生命而不落入行淫敗壞的黑暗道路。

主呀,當我更深默想著你的話語成為我腳前行走的燈時,你的話語就光照我注意到,因著雙十連假有許多夥伴的操練陷入不穩定的狀態,使得許多代禱群組都發出了自動提醒的訊息。你的話語就引導我從原本專注在程式開發的狀態,回過頭來守望靈修分享群組的夥伴生命狀態。感謝你的話語即時成為光照我腳前所行走的燈,使我一步一步都走在你所指引的道路,而不會陷入黑暗的深淵之中。當我更深領受到你話語的光照進我的心中,我就感受到你同在的愛與溫暖,就像光所帶來的溫暖一樣。這使我更加與你有親密的交談,更明白你在我們當中的旨意,使我有屬天能力即時去幫助其他夥伴恢復靈修操練,繼續讓你的話語成為我們腳前行走的燈與光,而不要被這屬世一切給引誘走進黑暗深淵裡。主呀,懇求你的靈持續光照帶領我前面腳步,跟守望者一起幫助帶領不穩定的夥伴,能即時恢復讓你話語成為他們腳前行走的燈與光而不迷失,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...