一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月23日 星期一

2023-10-23, 讓我長大成熟滿有基督長成身量

2023年10月23日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Kris Sinclair

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書4:7-16
QT亮光:
4:13 直等到我們眾人在真道同歸於一認識神的兒子,得以長大成人滿有基督長成的身量
4:15 惟用愛心誠實話,凡事長進連於元首基督
4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出,我們蒙神呼召在基督身體裡的性質都是相同的,然而接著保羅更進一步指出我們在身體的功用上不同的地方。前面所提到蒙召是相同的呼召,然而蒙恩卻是領受不同的恩賜。因此保羅在經文的一開始就提到:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。」這裡經文中的「蒙恩」指的是蒙受神特別的恩典和禮物。而這恩典的禮物,就是照著基督量給各人的恩賜,這裡的「量給」指的是用基督的量尺標準,來將不同的恩賜分配給我們每一個人。因此我們的恩賜都是基督按著我們不同的特質,所為我們量身訂造恩典的禮物。接著保羅更進一步引用舊約詩篇的經文來解釋這恩賜的來源,而提到:「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」

主呀,其中這裡「升上高天」預表著耶穌在十字架上勝過仇敵撒旦,而神使祂復活升上高天,在這場與撒旦的戰爭上完全得勝,擄掠了仇敵,而古代戰爭時得勝的將軍會把從仇敵擄掠的戰利品,帶回來分送給一切爭戰的士兵和百姓。而基督戰勝了撒旦仇敵,勝過了一切罪惡和死亡,升上高天得著極大的榮耀,而基督就把祂爭戰得勝的戰利品賞賜給我們屬基督的人,也就是各式各樣屬靈的恩賜。接著保羅保羅繼續補充,之所以提到升上,是因為先降在地下,一方面指的是耶穌基督從天上道成肉身的降臨,另一方面也是指基督受死下到了陰間。而有著降下才能有升上的狀態,而基督就從這最深處的陰間,遠升諸天之上,這樣最地底的最深處,升到諸天的至高之處,就彰顯出基督復活極大的能力,因此這能力就要充滿萬有。

主呀,進而在基督得勝復活升天坐在父神的右邊之後,接著祂就將得勝的恩賜賞賜給在地上,屬基督的教會身體。接著保羅更進一步指出基督所賜給教會的恩賜有著不同的類型,有著五重的職事,也就是五種身體的功能,保羅提到:「祂所賜的,有使徒,有先知;有傳福音的,有牧師和教師;」這裡的「使徒」指的是有著聖靈的能力,被基督差遣到各地拓荒建立教會的人。而「先知」則是有聖靈的感動,能夠領受神的真理啟示,而傳達神的心意來安慰造就勸勉基督的肢體。而「傳福音」指的是能夠深入到人群當中,將基督福音傳給眾人,引領人相信認識基督的人。而「牧師」則是對基督肢體生命靈性上的餵養和照顧,而「教師」則是在真理的知識上的教導造就和實踐。而牧師和教師在原文前面只有一個定冠詞,指的就是一個職份兼具牧養和教導的兩種功能,因為牧養要用神的話語來牧養,而教導真理要以牧養建造生命為目標。

主呀,接著保羅提到這些不同恩賜最重要的目的,就是:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」這裡「成全聖徒」指的是讓基督的肢體發展到完全的地步,而不同的恩賜是為了要各盡其職,彼此使用不同的功能,來在不同的面向上,使基督的肢體能夠發展完全,而這就是建立基督的身體。因此建立基督的身體必須要透過基督所賞賜的五重職事,按著不同的功能彼此配搭一同建造基督的身體,使得基督的身體在各個方面都能夠發展到完全的狀態。而接著保羅提到基督的身體發展到完全所追求的目標和方向,就是「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」這裡「在真道上同歸於一」指的是在神的話語和真理上認識基督,也就是神話語上面的建造,越來越達成一致。

主呀,這裡「同歸於一」指的是達到基督完全的標準,而「認識神的兒子」則是指在經歷上認識基督,我們不只是要在神的話語和真理上認識基督到完全的地步,而且也要真實在生命中經歷認識基督到完全的地步,使我們也一同在經歷認識基督上,達到一致基督完美的標準。而這個過程我們的生命就是要長大成人,指的就是越來越長大成熟,從屬靈的嬰孩,長成屬靈的成人,而屬靈的成熟最終極的標準,就是滿有基督長成的身量,原文是基督豐滿的身量。我們的生命要一起不斷成長,越來越長大成熟像基督的生命一樣成熟至豐滿。因此當我們成熟之後,就不再作屬靈的小孩子,而就不會中了撒旦仇敵的詭計和謊言,使我們不會被異教之風搖動,飄來飄去,去隨從各樣的異端。而是穩固在基督裡,不會被這世界混亂的聲音和謊言影響,而是堅定站立在基督裡。

主呀,最後保羅提到我們要一起長大成熟,要建造基督的身體最重要的策略,就是:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;」這裡「用愛心說誠實話」在原文是在基督的愛中說出屬神的真理,我們必須帶著基督的愛去說出基督的真理,才能夠真正建造彼此的生命。而這樣使我們凡事能夠長進,也就是身體中各方面都能夠朝著基督的方向長進,連結於元首基督,一切的成長都是在連結整個身體的頭,讓耶穌基督來主導整個身體的成長。這使得全身所有的肢體,都靠著耶穌基督聯絡得合式,指的就是彼此緊密連結,互相配搭合作,完全發揮肢體之間不同的功能。使得各個肢體能夠各按其職,照著各體的攻用,彼此的互相幫助。當我們彼此發揮神賜給我們不同的恩賜彼此幫助,就能夠叫基督的身體漸漸增長,在基督的愛當中建立我們自己和基督的身體。

主呀,你讓我看見如今你也賜給我們不同恩賜在我們身上,你呼召我們進入家中、職場和教會,就是要我們用這不同的恩賜,去建造基督教會的身體。我們應當更多追求屬靈的生命長大成熟,滿有基督長成的身量。然而往往因著內心的軟弱,使生命停滯不前而沒有繼續長大成熟,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們能不斷在神的真理和認識基督上面,越來越長大成熟滿有基督長成的身量。使我們在神的話語中更深經歷認識真實的耶穌基督,使我們生命不斷長大成熟。越來越長出基督成熟的屬天生命,不再是屬靈嬰孩而是能成熟用真理分辨,穩固在基督裡而不被仇敵的詭計動搖。最後讓我們在基督裡用愛心說基督的真理,按著基督所賜給我們不同恩賜彼此建造相助。倚靠基督的愛和神的話語,各盡其職建立基督的身體,連於元首基督。使我們彼此在基督的愛中不斷長進,叫基督的身體漸漸地增長成基督榮耀豐滿的身量。

主呀,你就讓我想起昨天教會牧師來詢問我目前晨禱門訓事工的進展,而我就把最近你帶領我在引導新夥伴的加入,以及聯合線上聚集分組上的突破跟牧師交通分享,而牧師也跟我分享他最近已經開始在長老當中,帶領長老們一起開始操練靈修分享,未來渴望長老們能進一步去帶領執事們一起操練。感謝你讓我看見淑娟長老在加入靈修分享群組一段時間之後,在靈修和代禱的操練上有很大的突破,進而他也將這樣生命的突破帶進到教會長老們當中,也使牧師能開始帶領長老們一起操練靈修分享。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我看見你所賜給我在靈修操練上,幫助大家屬靈生命長大成熟的恩賜,不斷幫助夥伴在你的話語更深經歷認識真實的耶穌基督,使生命越來越長進和成熟進而可以去帶領身旁的生命,去建造基督的身體。主呀,懇求你的靈持續帶領我,持續幫助更多夥伴在靈修操練上長大成熟,滿有基督長成的身量,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...