一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月29日 星期日

2023-10-29, 讓我甘心事奉服事主得著主賞賜

2023年10月29日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Creek Street Christian College

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書6:1-9
QT亮光:
6:6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。
6:7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人
6:8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行得主的賞賜

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步指出在生活中父母和兒女的關係,以及主人和僕人的關係,在這些關係都要在主的裡面與主連結,用對齊神的眼光去看待和處理,在這些關係當中的每件事。因此保羅在經文的一開始提到:「你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。」這裡「在主裡聽從父母」就彰顯出我們不是用自己的眼光和方式,去面對父母的吩咐和指示,這裡「在主裡」指的就是我們要在主的裡面去聽從父母的吩咐和指示,而「聽從」指的是願意傾聽和服從命令的意思。然而因著我們心中的悖逆,使我們很難倚靠自己去傾聽和服從,因此我們需要在主的裡面才能夠聽從父母,這裡「在主裡聽從父母」指的就是因著愛主的緣故,在主裡面與主合一得著力量,也在主的真理裡去檢視父母的指示,使我們願意在真理裡傾聽和順從,神透過父母對我們生命的吩咐和指示。

主呀,接著保羅更進一步提到不只要在主裡聽從父母,而是:「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」這裡「孝敬」在原文是尊敬的意思,而前面的「聽從」是外面的行動,而「尊敬」則是裡面的態度,我們不能只是表面上聽從父母,而裡面沒有真實尊敬父母。而「當孝敬父母」是神透過摩西所發佈的十誡中的第五條,是人際關係中的第一條誡命,也是帶著應許的誡命。因此神看重的不只是我們聽從父母,而是要發自內心尊敬父母,當我們真實能夠尊敬地上的父母,我們才能真正尊敬創造我們的天父。保羅特別強調這個誡命不只是神吩咐人去遵行,而是在人際關係當中第一條也是唯一一條帶著應許的誡命,因此遵守這誡命就能夠得著神屬天的祝福和賞賜,就是使我們得福,而在世長壽。

主呀,其中這裡「得福」在原文是亨通的意思,因此不只是物質上的祝福,更是活在一種有神同在暢通無阻的生命狀態,而「在世長壽」不只是指個人生命的長壽,而是指神在所賜的產業上能夠長久。這樣的賜福就是因著神要我們透過尊敬父母之中,去真實操練尊敬神,成為聽從尊敬父神的屬神兒女,而當我們聽從尊敬神,就能夠在世上亨通,使得神賜給我們的產業能夠長久。接著保羅更進一步從父母的角度去描述如何面對親子關係,而提到:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」這裡「不要惹兒女的氣」指的就是不要憑著自己的血氣去濫用神所賜父母的權柄,去壓迫激動兒女的怒氣,因為這會挑動他們屬肉體的反抗和悖逆,反而會害了他們,而是要使他們真正從心裡順服。

主呀,然而要讓兒女真正從心裡順服的關鍵秘訣,就是照著主的教訓和警戒,養育他們。這裡「教訓」指的是用神的話語來教導管教兒女得著屬神的眼光,而「警戒」則是指用神的話語來警告和導正兒女要走在神的道路,而「養育」指的是用神的話語來培養兒女能活出屬神的性情。這一切都是用神的真理和話語去管教兒女走在神的道路,而不是要兒女聽從自己的吩咐。接著保羅更進一步指出在主人和僕人的關係之中,如何與主連結來行事,首先保羅先從僕人的角度而提到:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。」這裡「僕人」指的是賣身沒有自由的奴隸,而「懼怕戰兢」指的就是要十分小心謹慎,有著責任感深怕失責,而「懼怕」是裡面真實的存心,而「戰競」則是外面表現出來的態度。

主呀,因此保羅指出在僕人的角色上,必須要用誠實的心去聽從他們肉身的主人,好像聽從基督一般。也就是不能只是表面上聽從扮演好僕人的角色,而是要發自內心像是在聽從基督一樣地去聽從肉身的主人。因此保羅更進一步指出,如何真實聽從基督去聽從主人的關鍵秘訣,而宣告:「不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的;要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意。」這裡「只在眼前事奉」指的就是當主人的眼睛看著我們的時候才事奉,當主人的眼睛離開的時候就停止工作。這就是在討人喜歡而已,而當人沒看到的地方就不想去做事。然而保羅指出成為僕人重要的生命眼光,就是要像基督的僕人,也就是基督才是我們真正的主人,而基督無時無刻都站在我們面前看著我們,因此我們應當從心裡遵行神的旨意,無論有人看見或沒有人看見,我們都知道主都看見,而且我們也知道基督能夠看透我們的心。

主呀,最後我們必須要從心裡而不是表面地遵行神的旨意,用服事主的眼光去服事肉身的主人。因此保羅宣告:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」這裡「甘心事奉」指的是服事的心態是甘心樂地事奉做每一件事,就好像在服事主而不是服事人。當我們看見我們在做每一件事的背後,都是在服事主這就會使我們甘心樂意,因為我們是為主做的,而不是為人做的。保羅更進一步指出:「因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」這裡就彰顯出我們生命甘心事奉不是為了要得著人的賞賜,而是要得著主的賞賜。當我們真正渴望得著從主而來永恆的賞賜,就不管我們是為奴沒有自由,或是能夠自主的身分,都會甘心樂意去事奉一切的人事物,因為我們的心專注的是服事主,而得著主永恆的賞賜。而保羅也要主人對待僕人不要用權柄威嚇他們,而是要知道他們跟僕人同有一位主在天上。

主呀,你讓我看見如今在世上我們無論進入到家中、職場和教會,都有著許多的責任和事奉需要我們去做,然而我們不應當作人的僕人,我們做每件事應當成為基督的僕人,甘心事奉服事主,進而得著主的賞賜,而不是去討人喜歡。然而往往因著內心的軟弱,容易只在人眼前事奉,而不是甘心事奉服事主,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的眼光和恩膏,讓我們在生活中做每件事都能甘心順服事奉,都是在服事我們的主而不是服事人。使我們不要只在眼前事奉去討人喜歡,而是成為基督的僕人從心裡遵行神的旨意。使我們每件事都站在主面前服事主,真實發自內心甘心樂意順服事奉一切人事物。最後讓我們一切的服事不是為了得著人的獎賞,而是渴望得著主的賞賜。使我們的心被神的話語充滿,更深領受看見主喜悅我們服事祂而要賜我們的賞賜。使我們無論是為奴或是自由的狀態,都能竭力追求得著主永恆的賞賜而做這每一切事。

主呀,你就讓我想起昨天我在寫代禱信的時候,你帶領我重新回顧這個月你帶領我所做的事奉,特別是付代價開發完成靈修分享管理和檢視系統,這真的不是有什麼人命令我去做,在所有夥伴的面前我也可以不用做這些事。然而因著我真實認真看待你呼召我在晨禱門訓的事奉,我深知我必須回應你的感動,而甘心樂意付上代價完成你所託付我的事。感謝你透過今天晨禱經文來堅固我的心,使我更清楚知道我做這一切事奉的焦點,不是為了討人喜歡而是要服事主。無論是我每天預備帶領晨禱祭壇,或是守望扶持夥伴生命,或是開發系統的事奉,我都是站在主的面前來服事主,這使我能得著真正從主而來的賞賜。你讓我領受到當我服事你完成這系統之後,整個群組操練狀況變得更加穩定,這是你所賜給我生命賞賜。主呀,懇求你的靈持續帶領我在生活中的每個事奉,都繼續甘心事奉服事主,專注得著從主而來的賞賜而不是討人的喜歡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...