一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月24日 星期二

2023-10-24, 脫去舊人心意更新穿上基督新人

2023年10月24日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:以弗所書4:17-24
QT亮光:
4:22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾迷惑漸漸變壞的;
4:23 又要將你們的心志改換一新
4:24 並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理仁義聖潔

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅在前面提到了基督在教會的奧祕,並且實際在建造基督身體的屬靈恩賜和原則,接著今天的經文就更進一步指出個人生活中的應用,建立基督的教會和身體,必須要把我們原本屬肉體的生命更新轉換,成為屬靈屬基督的生命。因此保羅就指出外邦人不信主的生活,以及弟兄姊妹信主後應當有的新生活,這兩者之間的差異,透過對比來讓弟兄姊妹更知道自己要脫離什麼樣老我的生命,而進入到什麼樣新人的生命。因此保羅在經文的一開始就提到:「你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。」這裡「存虛妄的心行事」在原文指的是不要像外邦人一樣,把他們的心智用在沒有價值虛妄的事情上。沒有信主的外邦人,他們的生活中沒有神,所以心思所想的都是屬世的虛妄。

主呀,接著他們的行事也就照著虛妄的心,去做沒有生命意義的事。而保羅特別指出他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬。這裡「心地昏昧」指的是心思意念被黑暗給蒙蔽,所以缺乏分辨的能力。而這一切都是因為自己無知,這裡「無知」指的是拒絕知道去看清楚,故意讓自己深陷在看不清楚的蒙蔽當中,不願意面對現實。而「心裡剛硬」指的是使自己麻木沒有任何的感覺,所以對神和對罪惡都沒有感覺。進而保羅指出這樣就會使良心喪盡,就接著會放縱私慾,貪行種種的污穢。這裡「良心喪盡」原文指的是使自己喪失掉所有的感覺,讓良心完全失去原本提醒的作用,麻木不仁。當這樣生命麻木的狀態,就會讓自己放縱肉體的私慾,讓內心的罪惡和貪婪吞吃自己的生命,去做種種污穢不合神心意的污穢行為。

主呀,因此保羅指出外邦人生命墮落的歷程,就是從心裡昏花被黑暗遮蔽,接著讓自己的心裡麻木,最後就放縱肉體的私慾,進而就行出一切不屬神罪惡污穢的事。然而保羅指出外邦人的墮落之後,回過頭來對弟兄姊妹宣告:「你們學了基督,卻不是這樣。」這裡「學了基督」指的是相信耶穌基督成為生命救主之後,就開始學習基督的真理和生命樣式。然而當我們開始學習操練活出基督的生命和樣式,我們就不應當像外邦人一樣虛妄。保羅提到如果我們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理。這裡保羅指出我們學習領受基督生命的歷程,首先我們耳朵將基督的道給聽進去,接著在心裡領受接受基督的教訓,使我們心裡願意改變對齊神的眼光,就是已經學習了基督的真理,進入到在我們真實的生命和生活當中。

主呀,然而保羅提到既然我們都已經學習基督的真理,那我們應當在現實生活中活出生命更新的狀態。因此保羅提到生命更新的三個重要步驟,第一個生命更新的步驟就是「脫去從前的舊人」,保羅提到:「就要脫去你們從前行為上的舊人;這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。」這裡「舊人」指的是我們裡面老我舊有充滿罪惡軟弱的生命,而這舊人就像是舊衣服一樣,已經被罪惡給污穢不能再穿下去,所以我們必須要脫去這舊人。而保羅提到這舊人是因著肉體的私慾而漸漸變壞的,因此我們要脫去舊人,就是要把這舊人老我的生命,與基督同釘在十字架上,將老我釘上十架就是脫去舊人的關鍵。當我們不斷將老我釘在十架,我們就能夠不斷脫去行為上的舊人,使我們的靈能夠得著釋放,被基督掌管和充滿。

主呀,接著第二個生命更新的步驟就是:「心思意念持續被主更新」,保羅提到:「又要將你們的心志改換一新。」這裡「心志」在原文是心思裡的靈,指的就是當我們的靈被基督掌管之後,我們就像讓基督的靈從我們的靈裡擴張到我們的心思意念,使我們的心思意念持續被基督的靈不斷更新,成為基督的心思意念。而「改換一新」在原文是穿上更新的動作,我們的心思意念在過去穿上了許多舊人,而影響了我們生命許多判斷,我們必須不斷地穿上更新,不斷地將我們心思意念被基督的心思意念來更新。使我們所有的思想、情感和意志,不斷地能夠越來越像耶穌基督,使我們思想耶穌所思想的,感受耶穌所感受的,越來越有著耶穌的意志在我們心裡,使我們不斷地穿上更新,心意更新而變化。

主呀,最後第三個生命更新的步驟就是:「穿上基督的新人」,保羅提到:「並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」我們不只是心思意念要穿上更新,我們更進一步要將心思意念擴展到我們的行為,使我們活出來的行為,都跟被更新後的心思意念完全對齊。而這裡「穿上新人」指的就是充滿基督所賜給我們的新生命,是脫去舊人才能穿上的新人外衣。而「衣服」預表著我們外在的行為,而這新人是照著神的形象樣式造的,指的就是基督的形象樣式,而這新人有著真理的仁義和聖潔,這裡「真理」指的是耶穌基督裡面的真理,而「仁義」指的是對人的行為像基督一樣的充滿屬神的仁慈和公義。而「聖潔」則是指在生活行為上像基督一樣持守屬神的聖潔,而不被屬世污穢的心思意念、言語和行為沾染污穢。因此我們必須要在生活中不斷脫去舊人,而使我們心思不斷被更新,進而穿上基督的新人,在行為上活出基督。

主呀,你讓我看見如今我們在世上會面對許多肉體私慾的引誘,使我們很難脫去舊人的心思意念、言語和行為。我們應當要脫去舊人,使心意被主不斷更新,穿上基督的新人。然而往往因著內心的軟弱,就容易穿回舊人而沒有穿上新人,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們脫去從前行為上的舊人,將一切的老我都跟基督一同釘死在十架上。不斷脫去老我生命的舊衣,使我們的心思不被肉體私慾迷惑。使我們的靈被基督的靈充滿和掌管,斷開一切老我的綑綁和轄制。進而讓我們在心思意念上不斷被神的話語和聖靈來更新,讓我們的心志持續改換一新,使我們不斷被主更新轉換成為基督的思想、情感和意志。最後讓我們在行為上穿上基督的新人,活出基督的形象樣式,充滿基督真理的仁義和聖潔。使我們持續穿上基督新生命的新衣,充滿基督活出來的公義和聖潔。讓基督在我們裡面活著,倚靠聖靈遵行神的旨意,彰顯基督的榮耀在我們身上。

主呀,你就讓我想起你昨天帶領我開發完成了,給所有靈修分享群組夥伴能檢視自己靈修和代禱操練狀態的檢視系統,並且加上靈修和代禱指數的曲線圖,讓夥伴能更真實感受到一個月當中,自己屬靈生命的趨勢發展。你讓我更深領受到,你之所以會帶領我開發這樣屬靈生命的檢視系統,就是要幫助所有操練的夥伴,能更加真實檢視自己目前整體操練狀態,進而能不斷脫去舊人,恢復每天靈修和代禱的操練,而心思意念不斷被基督的話語和聖靈更新,進而在實際生活中能穿上基督的新人,活出基督榮耀的形象樣式。我在開發系統的過程當中,心思意念也不斷被你更新,從原本要幫助守望者更迅速更新大家的狀態開始,一直到如今延伸應用到,可以幫助整個群組的夥伴更即時檢視自己的狀態。這也使得我們整個群組能不斷脫去過去舊人的模式,使我們的心意不斷被你更新,進而穿上新人的模式,幫助更多夥伴在基督裡得著更新。主呀,懇求你的靈帶領我更多在生活每個層面脫去舊人,使我的心意不斷被主更新,更多穿上活出基督的新人,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...