一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年10月6日 星期五

2023-10-06, 倚靠神智慧能力愛鄰舍即時行善

2023年10月6日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Wave Church

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言3:27-35
QT亮光:
3:27 你手若有行善的力量不可推辭,就當向應得的人施行
3:28 你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去吧,明天再來,我必給你。
3:32 因為,乖僻人為耶和華所憎惡正直人為他所親密

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見所羅門更進一步指出,神的智慧不只是運用在自己的身上,而且更進一步要將這樣屬神智慧的力量,去施行運用在身旁的人身上。因此所羅門在經文的一開始就宣告:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」這裡經文中的「行善的力量」指的是神的智慧使我們生命得著屬神的力量,使我們的手有力量可以行出神的良善。而「不可推辭」指的就是不可推托和拒絕的意思,因為神賜給我們行善的力量,不是只為我們自己,而是要讓我們有足夠得勝有餘的力量,去幫助扶持身旁的生命缺乏軟弱的鄰舍。因此神不只是給我們足夠可以面對自己生命困難的力量,也多給了一分要去幫助身旁鄰舍的力量。

主呀,這就是耶穌所指出我們最重要的誡命,就是要盡心盡意盡力去愛主我們的神,而其次也相仿,就是要愛人如己。也就是用神的愛去愛身旁的鄰舍,如同用神的愛去愛自己一樣。因此神所賜給我們手上行善的力量,不只是自己夠用,而且豐盛有餘就是要用在身旁缺乏的人身上,神的旨意就是要我們能夠跟著神有著一樣屬神憐憫的心,讓我們的心與神的心更加貼近。使我們被神的愛和憐憫充滿,進而我們的生命也跟隨神的憐憫去行善。因此所羅門提到我們不可推托和拒絕,就應當向那應得的人施行。這裡的「應得的人」指的是神感動讓我們看見,那確實生命缺乏軟弱需要幫助的人,而因為神多給我們恩典,就是為了要給這些生命缺乏的人,因此我們不能拒絕將神要給出去的恩典留在我們身上,這是這些生命缺乏的人應得的恩典。

主呀,接著所羅門更進一步指出這樣倚靠神的智慧和能力,去行善重要的關鍵要訣,就是:「你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去吧!明天再來,我必給你。」這裡的「鄰舍」指的就是我們平常生活會接觸到的人,而所羅門這裡指出我們必須要馬上立即行動,即時行善,要將神已經放在我們身上的恩典,馬上給出去而不要拖延。這裡就彰顯出倚靠神的智慧和能力去愛鄰舍的兩個重要的焦點,就是不可推辭,也不可拖延,我們必須把神賜給我們的智慧和能力,不斷地給出去,並且要馬上立即行動而不拖延。接著所羅門更進一步提到,不只是我們要主動去愛鄰舍即時行善,我們更是不可設計陷害鄰舍,鄰舍未曾加害與我們,不可無故與鄰舍相爭,這裡的「相爭」指的是爭論、對抗和互相控訴。

主呀,這裡就彰顯出我們在面對與鄰舍,有著不同的意見和想法或誤解的時候,不要陷入彼此爭論和對抗,甚至是衝突到互相控訴,而是要用神的智慧和能力去排解一切的誤解和爭論。另外所羅門更進一步指出:「不可嫉妒強暴的人,也不可選擇他所行的路。」這裡「嫉妒強暴的人」指的就是去羨慕用暴力去得著權勢的人,不要跟他們一樣選擇他們所行的道路,也去用暴力去得著權勢。所羅門指出重要的關鍵因素是「因為乖僻人為耶和華所憎惡,正直人為他所親密。」這裡的「乖僻人」在原文指的是走在彎曲錯誤道路不正直的人,也就是倚靠暴力去得著勢力的人是偏離了神的道路,而「正直的人」指的就是遵行神的話語活出屬神公義,走在屬神正直道路的人。

主呀,因此這些走在彎曲錯誤的乖僻人是神所憎惡的,因為他們偏離了神的話語和道路。然而正直的人不會用暴力去取得勢力,而是遵行神的話語和旨意,去倚靠神的智慧和能力愛鄰舍,即時行善,是用屬神的愛去幫助影響身旁的生命。而這樣正直的人是神所親密的,這裡的「親密」指的是關係上親密貼近的朋友,當我們更多倚靠神的智慧和能力活出屬神的正直,我們與神的心就越加貼近,而神也會成為我們親密的朋友,與我們有更多在靈裡親密的交談。而所羅門就更進一步指出:「他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。」這裡「好譏誚的人」指的是嘲笑戲弄別人的人,他們內心充滿驕傲才會嘲笑輕視別人,而神譏誚那驕傲嘲笑別人的人的方式就是讓他們自食惡果,陷入到自己所驕傲的罪惡網羅。

主呀,最後神卻賜恩給謙卑的人,這裡的「謙卑」指的是在神面前完全承認自己的軟弱和不足,並且熱切渴慕神的恩典。因此當我們不是對人驕傲,而是向神謙卑,承認我們自己的軟弱和不足,我們就會得著從神而來的恩典。進而所羅門宣告:「智慧人必承受尊榮;愚昧人高升也成為羞辱。」這裡的「智慧人」特別指的是向神謙卑的人就是充滿屬神智慧的人,當我們持續向神謙卑,就能夠承受神所賜給我們的尊榮。然而愚昧人指的就是驕傲喜歡戲弄別人的人,他們縱使短暫地位的高升,最後也會成為他們的羞辱,指的就是升得越高摔得也會越慘,因此我們要保持對神對人謙卑不驕傲的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨神的話語,領受神的智慧與能力,充滿許多行善的力量,神也要我們把智慧擴展到身旁的鄰舍。我們應當倚靠神賜給我們的智慧和能力,去愛身旁的鄰舍,即時行善而不推辭拖延。然而往往因著內心的軟弱,容易會推辭或拖延不去即時行善,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠神的智慧與能力去愛身旁的鄰舍,不推辭拖延而即時行善幫助生命缺乏的人。使我們被神的話語充滿,使我們的手充滿行善的力量,不推辭幫助身旁生命困苦的人。即時立即行動而不拖延,將一切神賜給我們的智慧能力第一個時間就馬上給出去。最後讓我們更多愛鄰舍就更多充滿屬神憐憫而與神更加親密,使我們厭惡乖僻人的彎曲道路。使我們的心更貼近神的心,就更加明白神所指引的道路,更能拒絕走進罪惡彎曲道路。使我們更加謙卑渴慕領受更多神的恩典,更多充滿屬神智慧和能力去幫助身旁鄰舍。

主呀,你就讓我想起昨晚的守望者聚集當中,剛好所有的守望者都是擔任引導者的角色,你讓我透過他們的分享更深領受到,他們在這樣第一次主領聚集的分組分享時,領受到更多從神話語而來的智慧與能力,使他們充滿更多行善的力量,不只是每一天都有足夠的力量,去守望關心代禱群組的夥伴,更進一步能夠有力量在主領聚集,面對其他代禱群組不熟悉的夥伴時,都能即時去回應和引導大家的生命對焦神的話語。因著要成為引導者而必須要更去關心過去沒有注意到的夥伴,這就更加操練他們倚靠神的智慧和能力去愛身旁的鄰舍,而即時在聚集當中行善。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我這樣帶領守望者往引導者的道路操練,就是帶著他們去愛鄰舍即時行善,真的使他們的生命更加被神擴張,能夠更加倚靠神的智慧和能力去愛鄰舍更即時行善,而更多充滿屬神的憐憫而與神更加親密。主呀,懇求你的靈持續帶領我和引導者能夠更多倚靠你的智慧和能力,在更多地方去愛鄰舍,不推辭不拖延幫助生命缺乏軟弱的夥伴,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...